Найти тему
Поехали!

Через 5 лет мы скажем, что солярис был не так уж плох

Стал ловить себя на мысли, что еще 6-7 лет назад в России было и то и это, а сейчас только солярис и остался. Помните, как можно было купить Меган? Или какой-нибудь непростой Ситроен? А теперь даже дилера такого найти сложно без навигатора.

В 2019 году в России продано около 60 тыс. штук солярисов
В 2019 году в России продано около 60 тыс. штук солярисов

Не стали продаваться GM, Хонда фактически при смерти, а последней каплей для меня стал уход из России Форда. Похоже это действительно неизбежно - с возрастом ворчать, что раньше трава была зеленей, бензин дешевле, а машины были не китайскими. Но это не паранойя(скорее всего), ведь Haval, Geely и Chery уже обгоняют по продажам в нашей стране Volvo, Land Rover, Subaru и Suzuki. Там ещё какие-то DongFeng, Faw и Zotye появляются на горизонте. А малоизвестный у нас ChangAn, по количеству проданных машин, вот-вот войдет в двадцатку в мире. Правда, основной потребитель сей диковинки - сам Китай, который является самым большим рынком. Там сейчас разворачивается битва автомобильных корпораций за потребителя, ведь двадцать пять миллионов штук в год ни на одной дороге, кроме как на китайской не валяются. Вот и смотрят производители в основном туда - как бы им угодить.

Наш потребитель, к сожалению, оказался довольно примитивен - заверните вон то, подешевле. Нет стеклоподъемников? Да ничего. И магнитолы нет? Ну, сам напою. Главное, снаружи выглядит зачетно, сосед обзавидуется. Производители это тоже поняли, потому и предлагают нам поделки вроде соляриса. А мы и рады. Именитые бренды, которые нацелены на цивилизованного потребителя, не могут конкурировать с машинами африканского уровня. А локализовать производство, в стране с непредсказуемой для бизнеса атмосферой, видимо не хотят. И предпочитают тихо уйти. А что же остается нам? Вместо Европейской или Американской роскоши - китайские побрикушки. И это неизбежно, ну не может самый большой в мире рынок не ввести туда своих игроков. А потом и начать экспансию. И вот, некоторые образцы народного китайского творчества уже идут на экспорт. Естественно, в не самые благополучные страны. В том числе в Россию. Многие скажут, что ребята только начали, не все у них получается. Но нет. Они привозят нам именно то, что хочет наш потребитель.

Внутреннее убранство Chery Tiggo 2
Внутреннее убранство Chery Tiggo 2

Недавно я увидел нечто под названием Chery Tiggo 2. И стоит он 400 с небольшим тысяч. Так вот про то, что нет магнитолы это не прикол. Точнее она там есть, но с двумя кнопками. Вам хватит, такого мнения о вас производитель.

Или вот, к примеру, Lifan Myway. Не знаю какие вещества надо легализовать, чтобы это стали покупать. Авто, по слухам, сделанное на базе азиатского узенького автобуса с задним мостом. Я уж не говорю, что отделка этого чуда отваливается прямо в шоуруме. Их конечно доработают. Не сильно. Ровно на столько, чтобы вы закрыли глаза на все эти минусы и поставили подпись в кредитном договоре. И когда это случится, ждет нас повторение успеха корейского концерна. Сейчас китайские представительства вливают немалые деньги в создание имиджа своих марок. Даже блогеры, пока еще робко, но уже начинают рассказывать нам, как прекрасен китайский автопром. Если это будущее, к которому мы идем, то я выбираю солярис. На этом фоне он действительно не так уж плох.

Авто
5,66 млн интересуются