Сегодня я бы хотел поговорить о сроках замены масла на легковых автомобилях. Хотелось бы сразу отметить, что обычному владельцу автомобиля невозможно точно высчитать интервал замены масла, но можно это сделать приблизительно.
В интернете существует два мнения, касательно сроков замены масла на автомобиле.
1. замена масла по моточасам;
2. замена масла по пробегу.
На различных тематических форумах часто встречается рекомендация замены масла по моточасам. Я встречал два метода замены масла по моточасам:
1. Замена по наработке определенного количества моточасов;
2. Расчет пробега до замены масла, зная количество моточасов до потери ресурса масла.
Для начала давайте резберемся что такое моточас.
Моточас – это один час работы коленчатого вала двигателя при определённых оборотах. Т.е. это параметр, характеризующий, движение автомобиля на определённой скорости и на определённой передаче.
Давайте рассмотрим первый способ. Замена по наработке определенного количества моточасов.
Одним из распространенным методов отсчета интервала замены масла является рекомендация считать моточасы.
Основным заблуждением определения межсервисного интервала в легковых автомобилях по моточасам является то, что моточас приравнивают к одному часу астрономического времени (1 моточас = 1 ч), но на самом деле это не так.
Дело в том, что в зависимости от нагрузки на двигатель, 1 моточас может набегать за разное количество астраномического времени.
Как правило, 1 моточас равняется 1 астрономическому часу при работе на холостых оборотах двигателя. При увеличении нагрузки, 1 моточас может быть равен как 40 так и 20 минутам астрономического времени.
В основном, моточас используется в промышленной и сельскохозяйственной технике. Связано это с тем, что эта техника не наматывает километры по дорогам общего пользования, а выполняет определенные задачи с определенной нагрузкой. Для такой техники есть возможность относительно точно рассчитать значение моточасов, но как правило, там используется счетчик, который самостоятельно отсчитывает моточасы в зависимости от нагрузки.
В условиях легкового автопрома, точно рассчитать моточасы невозможно. Дело в том, что легковой автомобиль в процессе эксплуатации постоянно находится под разными нагрузками. Поэтому без вспомогательных инструментов (счетчик моточасов), высчитать значение моточасов не получится, а приравнивание моточасов к времени работы двигателя является неправильным.
Рассмотрим второй способ расчета. Расчет пробега до замены масла, зная количество моточасов до потери ресурса масла.
На просторах интернета встречал формулу для расчета пробега на котором необходимо менять масло. Эта формула выглядит следующим образом:
Р= S*M
Где Р – пробег, км;
S – средняя скорость, км/ч;
М – моточасы, которые выдерживает масло.
Допустим средняя скорость автомобиля 13 км/ч, из разных сайтов в интернете "срок жизни" синтетики 250 моточасов. Интервал замены масла в автомобиле предусмотрен заводом каждые 15000км. Имея такие данные получаем:
13км/ч * 250моточасов=3250км
Согласно этой формуле получается, что автомобилям, которые эксплуатируются в городе необходимо менять масло каждые 3000км. А если автомобиль эксплуатируется в основном на трассе? и средняя скорость его составляет 70 км/ч? Тогда получаем следующее:
70км/ч * 250моточасов=17500км
В этом случае получается, что интервал замены вообще превышает интервал, установленный заводом. Напрашивается вывод, что в этой формуле что-то не так.
Давайте попробуем разобраться в этой формуле. Для лучшего понимания запишем формулу с единицами измерения, т.е. нам предлагают записать равенство:
Р(Км) = S(Км/ч)*М(моточас)
S - средняя скорость движения автомобиля. Этот параметр не может характеризовать нагрузку на двигатель. Дело в том, что на нагрузку двигателя может влиять очень много факторов. Автомобиль может наезжать среднюю скорость с разной загрузкой и в разных условиях. Это может быть средняя скорость по одному маршруту с пустым кузовом, а может быть средней скоростью на полностью загруженном автомобиле. В этих условиях нагрузка на двигатель будет совершенно разной, соответственно и наработка моточасов будет разной. Кроме того, средняя скорость автомобиля рассчитывается относительно астраномического времени.
М – моточасы. В данной формуле моточасы выражают предел “живучести” масла. С этим параметром также не все ясно. Ни один производитель масел не указывает этот параметр для своего масла, кроме того, он может изменяться в зависимости от допуска, применимого к конкретному маслу. Очень усредненные значения можно найти на просторах интернета, хорошо если они получены в результате лабораторных анализов.
По анализу параметров, используемых в этой формуле, можно сделать вывод, что эта формула не дает точного расчета пробега для очередной замены масла (если полученный результат вообще равен расстоянию).
Я могу лишь предположить, что автор этой формулы основывался на формуле определения расстояния зная скорость и время, но к сожалению, в данном случае это неправильно.
Рассмотрим вариант замены масла по пробегу.
Теперь рассмотрим вариант замены масла по пробегу, но сделаем это нестандартной рекомендацией снизить интервал в 2 раза, при эксплуатации в городе. Я попробую обосновать эту рекомендацию, основываясь на рекомендациях к грузовому транспорту.
На грузовых автомобилях Scania периодичность замены масла определяется условиями эксплуатации. При тяжелых условиях эксплуатации интервал замены масла по пробегу может сокращаться в 2 раза. Для грузовых автомобилей Man, одним из основных факторов снижения пробега до очередной замены масла является средний расход топлива (при тяжелых условиях эксплуатации расход топлива больше). Таким образом, видно, что значительное влияние на интервал замены масла оказывают условия эксплуатации.
Если углубиться и начать изучать, какие факторы влияют на «старение» масла, то можно написать целую научную работу, но при этом не получится вывести простую и точную формулу расчета для легкового автомобиля. Основное влияние на старение масла оказывает нагрузка, которую испытывает масло в процессе эксплуатации. Именно под эту нагрузку обычно и пытаются подвести замену масла по моточасам.
Есть хорошая статья на сайте garage.co.ua. Эта статья посвящена выбору моторного масла для грузового транспорта и описан, на мой взгляд, очень хороший подход к выбору интервала замены масла. Этот вариант показался мне наиболее логичным и правильным. Информация в статье является теоретической и не основана на тестах.
Любой автолюбитель знает, что с увеличением нагрузки на двигатель, возрастает расход топлива, поэтому средний расход топлива можно косвенно использовать как величину, характеризующую нагрузку на двигатель. Производители двигателей MaxxForce и Cummins, используя калибровочную карту интервала замены масла, построили график зависимости расхода топлива от средней скорости (график 1).
Стоит обратить внимание, что в американской системе расход характеризуется расстоянием, пройденном на галлоне топлива. В нашей привычной метрической системе расход топлива характеризуется затраченным топливом на 100 км, т.е. в американской системе фиксированной величиной является количество топлива, а в метрической системе - расстояние. Поэтому значения расхода топлива (литры на 100 км) на графике указаны верно.
Проанализируем график 1. Для автомобиля, перевозящего тяжелые грузы на стройплощадке средняя скорость составляет ~15 км/ч, а расход топлива 52,9 л/100км, для автомобиля, перевозящего тяжелые грузы в горной (холмистой) местности средняя скорость составляет, ~65 км/час, а расход топлива ~54 л/100км, для городского школьного автобуса средняя скорость составляет ~20 км/ч, а расход топлива составляет ~39 л/100км, для автомобиля перевозящего легкие грузы на шоссе средняя скорость составляет 70 км/ч и расход топлива в этом режиме ~33,7 л/100км.
Сопоставив эти данные можно говорить о том, что в условиях, когда увеличивается средняя скорость и уменьшается средний расход топлива, уменьшается и нагрузка на двигатель. Для условий, когда увеличивается средний расход и уменьшается средняя скорость – нагрузка на двигатель возрастает.
Проанализировав эти результаты, можно придти к выводу, что с увеличением расхода топлива, увеличивается нагрузка на двигатель. Поэтому производители двигателей MaxxForce и Cummins приняли решение - рекомендовать интервал замены масла основываясь на расходе топлива (график 2).
Согласно графику 2, для двигателей MaxxForce и Cummins идеальными условиями эксплуатации являются условия, при которых расход топлива не превышает 36,2л/100км (6,5 mpg). В этом случае, интервал замены масла равен 64400км. При увеличении среднего расхода топлива до 47 л/100км (5mpg), интервал замены масла сократился в 2 раза до 32200км.
Допустим, с интервалом замены масла на грузовом автомобиле мы разобрались, но что делать с легковым транспортом, ведь производитель легкового автомобиля не устанавливает идеальные условия работы двигателя. По моему мнению, мы можем отталкиваться от другой информации. Производитель автомобилей на каждую модель указывает расход топлива в разных условиях (трасса, город, смешанный). Зная, что для автомобиля городские условия эксплуатации являются тяжелыми, а трасса наоборот - легкими (речь идет про декларируемый расход топлива, он измеряется в идентичных и идеальных условиях), то эти значения мы можем использовать как контрольные точки для построения графика интервала замены масла. Например, расход автомобиля по трассе (минимальный расход топлива) можно принять за точку отсчета идеальных условий работы, а расход в городском цикле – наоборот, тяжелыми. Таким образом, мы можем утверждать, что при расходе топлива меньшем либо равном паспортному расходу топлива на трассе, межсервисный интервал замены масла будет равен межсервисному интервалу от производителя. При расходе топлива, равному или большему, чем заявленный расход топлива в городском цикле, сервисный интервал необходимо сократить в 2 раза.
Например, расход топлива автомобиля в загородном режиме – 6 л/100км. Расход топлива в городском режиме 10 л/100км, межсервисный интервал 15000 км. Таким образом можно построить график интервала замены масла от расхода топлива (график 3).
По графику 3 можно увидеть, что для такого автомобиля при среднем расходе топлива 8 л/100км, достаточно снизить интервал замены до 11000 км, но при расходе больше 10л/100км интервал замены нужно сократить до 7500 км.
Таким образом, этот расчет показывает, что при изменении условий эксплуатации необходимо изменять интервал смены моторного масла. Кроме того, не стоит забывать о том, что автопроизводители также устанавливают и временной интервал замены масла.
Берегите свои автомобили и помните – правильно подобранное свежее и качественное масло еще не навредило ни одному двигателю.