В предыдущих статьях я рассказывал о различных типовых киосках вентиляционных шахт метрополитена, повсеместно встречающихся почти во всех метрополитенах стран бывшего СССР. Сегодня узнаем о другом варианте реализации и работы подобных сооружений, которые зачастую не попадают в наше поле зрения.
Нестандартные венткиоски
На первый взгляд кажется, что перед нами какие-то трансформаторные будки. Действительно, чем-то они напоминают эти кирпичные саркофаги, разбросанные по всему городу, однако герои нашей сегодняшней статьи служат не ради передачи электричества.
Они имеют непосредственную связь с #метрополитеном и обеспечивают его дополнительную вентиляцию.
Обычно их возводят для осуществления проветривания подземных вестибюлей станций, совмещённых тягово-понизительных подстанций, санузлов и сооружений прочего типа. Причём они могут немного различаться по форме и высоте в зависимости от годов проектирования и строительства линии.
К слову, внутри #киоск выглядит примерно как на этой фотографии:
Однако не всегда подобные сооружения имеют такое строение. Если они вентилируют объект на большой глубине, то вместо бетонных стен и пола нам бы открывался вид на уходящую вниз трубу диаметром 1-1,5 метра.
Итог
Теперь вы знаете ещё чуть больше о вентиляционных шахтах метрополитена и о том, что не всегда они бывают стандартной восьмиугольной формы. В следующей части, посвящённой вентиляции метрополитена, мы рассмотрим ещё одну уникальную вентшахту, обладающей своими особенностями.
Если вам понравилась статья и вы хотите видеть больше подобных публикаций, то поставьте ей лайк, подпишитесь на канал и не забудьте оставить комментарий. Также, можете написать, о чём из сооружений метрополитена вы бы хотели более подробно узнать.
Под редакцией (Бес)культурного Омара.