Мне нравится играть в шутеры по мотивам романа Дмитрия Глуховского, их достоинство неоспоримо. Но шутер шутером, там можно опустить многие моменты в угоду простоты и интереса сюжета. Но как же можно допустить такое обилие ошибок в романе, просто не понимаю. Тут опишу про вселенную целиком, ведь принципиальной разницы в работе мира всей трилогии нет. Зато с каждой книгой повествование скатывается в бездонную яму абсурда.
С чего все началось то?
В мире Глуховского это событие называется "Мировой ядерный конфликт". В рассказе "Евангелие от Артема" рассказывается про тот день, когда он попал в метро. События начинаются 6 июля 2013 года, суббота, около 2 часов дня. Мать с Артемом прогуливаются по Ботаническому саду и когда они спустились в метро, началась та самая Третья Мировая война. Ядерные ракеты уничтожили всю планету, гермоворота метро закрылись навсегда, и в метро оказалось порядка сорока тысяч человек. Эта цифра (на момент начала войны) так же указана в одноименной игре, сценарий которого писал сам Дмитрий Глуховский.
Если посмотреть любую статистику Метро за период написания книги (2003 год), на момент третьей мировой войны (2013 год), то это число никак нельзя получить. В выходной день в районе двух часов дня в метро находится приблизительно 150-180 тысяч человек. Если учесть, что на поверхности около метро люди тоже присутствуют, то на момент начала войны, метро должно было разместить порядка 200-250 тысяч человек. Возможно, что это можно простить и, вероятно, что это число выбиралось совершенно на шару.
Свиньи в метро.
Но вот чего действительно простить не представляется возможным, это появление свиней в метро. Начнем с того, что в метро действительно можно пережить ядерную атаку по крупным городам, и чем ближе вы живете к метро, тем выгоднее с этой позиции для вас (хотя, не всегда). Метро может укрыть людей сроком на неделю, каждый день несколько отрядов в специальных одеждах выбираются через специальные помещения для проверки пригодности к жизни проверки. Жизнь на протяжении двадцати лет это что-то сказочное и невозможное. В Метро существует действующая инструкция под названием "АТОМ". Как только Москва засекает запуск ракет (это около 13 минут), все эскалаторы включаются на спуск и не дают людям выйти из метро, попутно собирая ближайших людей с улицы, которые успели за это время добраться до метро. Боюсь расстроить тебя, читатель, но за 13 минут о ядерной войне узнает лишь правительство, обычный житель города узнает о случившемся в лучшем случае минут за 6-7, в худшем еще меньше.
В эту же минуту рядом с метро возникает сумасшедшая давка. Гермозатвор закроется за минуту до столкновения ракеты с землей. Это произойдет в любом случае, и если кто-то будет мешать его закрытию - расстрел на месте. Остальные люди останутся на поверхности и вряд ли выживут. Отсюда возникает вопрос. Как в метро появились свиньи? Это физически невозможно ни при каких обстоятельствах. В книге говорится, что свиней привели в метро с ВДНХ, с павильона "Свиноводство". Если кто не знает, это 47 павильон на ВДНХ (сейчас это "Дом ремесел"). Если проложить маршрут с этого павильона до метро получается 2,2 км! Со свиньями! За 5 минут! И толпы не было у метро, да? Ну прямо сказка.
Ладно, даже допустим, что какой-то продавец был в сапогах-скороходах и все же притащил свинью к метро. Но ничего, что она была... ОДНА?
Эту досаднейшую ошибку автора решил исправить некий Сергей Антонов в книге "Метро 2033. Московские туннели", где рассказал, что свиней притащил сталкер. Опять же, из того самого павильона, который был в щепки разнесен ядерной бомбой, судя по локации ВДНХ из игры.
Мой Слава стал одним из первых сталкеров. Возглавил отряд смельчаков, выходивших на поверхность уже тогда, когда пламя радиации еще не успело погаснуть. Это благодаря им в Метро появились свиньи. Мой муж руководил той смелой экспедицией на ВДНХ. В те времена моя жизнь казалась сказкой, а самым большим страхом и разочарованием – когда он задерживался на поверхности.
На принцип работы метро решили забить болт
Здесь было почти так же темно, как и в туннелях, на всю станцию горел только один маленький костерок, у которого их небрежно бросили на пол.
В случае ядерной войны все метро отключится от систем внешнего мира, электричество пропадет на короткий промежуток времени, все метро встанет, поезда встанут, свет потухнет. Вся система метро начинает поддерживаться встроенными в метро дизельными генераторами на протяжении лишь короткого срока службы, запаса дизеля в метро явно не хватит на двадцать лет, даже если сталкеры будут сливать дизель на улице и каждый раз его таскать к генераторам.
Маяковская обстановкой и духом напоминала Киевскую. От когда-то изящной и воздушной станции оставалась только мрачная тень. Станция была теперь наполовину разоренная, с ютящимися в драных палатках или прямо на платформе перепуганными людьми, покрытыми подтеками и разводами от просачивающейся воды стенами и потолком, с одним небольшим костерком на всю станцию — топить нечем.
После отключения системы все шахты и все станции перекрываются гермодверями. Затем включаются специальные фильтры по очистке воздуха от радиации, которые также работают исключительно от дизельных генераторов. Без них все погибли бы от нехватки воздуха в метро. Также хочу расстроить и по этому поводу, фильтры не могут проработать двадцать лет, совсем никак, даже если очень сильно захотеть. Откуда берется воздух в метро вы теперь знаете, а теперь скажите, не кажется ли вам полным абсурдом топка костров в замкнутом пространстве?
Вся станция, сколько ее видно было в свете костра, была завалена невообразимым разнообразным хламом, можно было различить очертания сломанных велосипедов, автомобильных покрышек, остатками мебели и какой-то аппаратуры, высилась гора макулатуры, из которой сидящие время от времени брали стопку газет, или книгу, и подбрасывали в костер.
Конечно, за решение данного прокола взялись разработчики игры Метро 2033 и к каждому костру сверху нарисовали якобы вентиляцию, по которой уходит дым. Ага, а фильтры то как работают?
Чем дальше в лес, тем больше дров.
А что же в случае с метро? В метро постоянно кто-то воюет, стреляет, убивает, везде разгуливают группировки военных, уничтожают и людей и мутантов. Но.. как? У людей есть колоссальное количество оружия, автоматов, пистолетов и патронов. По поводу всего разнообразия оружия, есть вероятность нахождения в воинских частях, да и патроны тоже. Но в таких количествах, что за 20 лет бесперебойно палить друг в друга и они не закончились, а поставки продолжаются. Ну надо же, какое мы, оказывается, мощное военной государство.
Все науки просто уходят курить в сторону.
В книге "Метро 2034" вдруг появились какие-то чудесные костюмы, способные поглощать радиацию.
Заскрипели колодки, качнулся подвешенный на раме фонарь, и дрезина встала. Бригадир и старик, сидевшие на ее краю, свесив ноги вниз, слезли на пути. Тяжелые защитные костюмы, изготовленные из просвинцованной ткани, действительно выглядели как настоящие скафандры. Невообразимо дорогие и редкие — на все метро таких вряд ли нашлось бы больше пары десятков — на Севастопольской они почти никогда не использовались, дожидаясь своего часа. Эти доспехи были способны поглотить жесточайшее излучение, но в них даже обычная ходьба превращалась в трудновыполнимую задачу — по крайней мере, для Гомера.
А нет, показалось, это просто автор, похоже не в курсе, что такое РЗК, и как работает излучение. Излучение состоит из альфа-, бета- и гамма- частиц. В случае с альфа- все понятно, можно ходить хоть в бумажном костюме. Но с остальными все куда хуже, и Дмитрий Глуховский одел всех своих персонажей в костюм из свинца. Суть в том, что свинцовый костюм, который описан в романе никак не поможет. Для снижение излучения в два раза необходимая толщина свинца составляет 1,8 см. РЗК, радиационные защитные костюмы, в состав которых входит алюминий, плексиглаз и полимеры, снижает воздействие излучения на организм в шесть раз. РЗК весит примерно 25 килограмм. Теперь посчитайте, сколько должен весить аналогичный костюм из свинца?
В книге "Метро 2035" автор решил, что будет хорошей идеей перечеркнуть свой рассказ "Евангелие от Артема", полностью перечеркнуть первую часть трилогии, забить на все и вся и сделать Артемку супергероем. Но и супергероям нужна помощь смертных людей, поэтому и сделали Артемке одно переливание крови, чтобы излечить его от лучевой болезни. Где же раньше был Дмитрий Глуховский, когда люди умирали на ЧАЭС? Всего-то нужно было, кровь перелить.
В этой же книге на одной из станций живет курица, которая каждый день сносит яйцо. Яйцо выпивают, а скорлупу скармливают обратно курице, чтобы та снова снесла яйцо. Вы суть уловили, да? У меня чувство такое, что всю эту трилогию писал какой-то школьник.
А вот кнопка для тех, кто хочет пожертвовать на развитие канала.
_______________________________________________
Ставь палец вверх и подписывайся на мой блог. Какие еще косяки ты заметил в романе?