Найти тему

Верность, как добродетель или что такое истинная верность

Верность — это ... Продолжите это предложение перед началом.

Верность собаки (х/ф «Хатико»)
Верность собаки (х/ф «Хатико»)

Я уверен, что многие люди не смогут сразу ответить на этот вопрос (если их спросить в лоб) Вопрос: почему одни люди не могут сразу ответить на вопрос о значении этого слова, а другие используют простой термин из словаря

(Верность- стойкость и неизменность в чувствах и отношениях, в исполнении своих обязанностей. (Словарь Ожегова)

На какие знания вы ориентируетесь, объясняя смысл этого слова? На школьный словарь или на свой опыт? Многие говорят слова из "этики" не зная точное значение слов или их полный духовный смысл, не зная даже историю этого слова и где оно применялось.

Некоторые идеологии, религии или народы относят верность к одной из самых главных добродетелей человека и умирая отстаивали свою верность. Но всё ли можно считать проявление верности, как добродетель? Нет.

Однозначно нет. Верность это одна из основных добродетели человека. И если человек хочет обладать этой добродетелью, он должен понимать, что он не цитирует пропаганду, а обладает четким пониманием откуда исходит его верность.

Возьмём пример из солдат и офицеров войск СС: "Meine ehre heiBt Treue!" (нем.Моя честь — это верность) — это девиз на клинках кинжалов СС и на пряжках ремней.

Присяга новичков СС Дилетантъ
Присяга новичков СС Дилетантъ

Здесь мы видим, как слово "верность" используется в идеологии солдат.

А честь и добродетель ли это? Давайте разберёмся;

Традиционные немецкие добродетели — это "честь" и "верность" или так же послушание или товарищество.

"Клянусь, Адольф Гитлер, как фюреру и канцлеру рейха... ...быть преданным тебе и назначенным тобой начальникам до самой смерти, да поможет мне бог."(клятва солдат СС)

В клятве солдат СС мы видим проявления верности. Здесь мы видим проявления- "Стойкость и неизменность в чувствах и отношениях, в исполнении своих обязанностей."

Или как пример присяга солдат любой странны. На таких верных людей точно можно положиться. Да верно, это несомненно верность, но не добродетель.

Такая верность, как: военнослужащих воинскому долгу, верность Родине — это означает подчинение поведения человека интересам его государства или феодализм, где главная добродетель -это верность своему вассалу.

И таких примеров верности, своему-хозяину, начальнику, государю, правителю, очень много. Такая верность — это выгода для всех перечисленных. правителю и хозяину выгодно, чтобы мнимое понятие чести, служило оправданием для службы и прислуживания им.

А верность со стороны- работников, военных, народа это качества, для реализации всех этих людей в обществе, под этим понятием.

Это навязанная добродетель, обществом для контролирования их преданности и службы им.

В древнегреческом языке есть слово "алифиа" означающая- надёжность, твёрдость, постоянство, истинность, справедливость, искренность. Истинность и искренность одно из главных свойств верности. Именно ими нужно оперировать, при определении верности, как о добродетели.

Возьмём верность собаки; она верна, верна в любом случае, она вас слушает, вы хозяин (но свободный человек, он же не собака! Верно?) Верность, можно считать добродетелью только в том случае, когда она родилась из самого я еловека, из его искренности, как сын верен своей матери, беспрекословно исходя из своей любви к ней, или как верующий богу

"Будь верен до смерти, и дам тебе венец жизни"(Откр. 2:10),

или как человек вставший на защиту дома, без чьего-либо призыва к вступлению в войну, или верность другу.

Верность, как добродетель — это истинность и искренность при проявлении твердости и чувств внутренним побуждением при исполнении своего долга к ближнему, исходящая только от его любви и самоотверженности.

Такая верность намного искренняя, нежели та которая используется, для защиты интересов вышестоящего. Только в этом случае можно утверждать, что у человека есть такая добродетель, как верность.