Статья по выходу из кетоза, относительно чего тоже немало мифов. По завершению 13-й недели кето-реалити, утром в день начала выхода из кетоза, уровень кетонов в моче составлял 3,4 ммоль/л.
За неделю перед выходом белков принималось 60 г в день, углеводов 50 г. Выход заключался в ежедневном увеличении количества углеводов на 20 г, вплоть до прекращения кетоза по измерению уровня.
Ниже график изменения количества углеводов в день, суммарное накопленное количество углеводов сверх базового значения 50 г, и соответствующий уровень кетонов.
График поясняется табличкой.
Конечный кетоз порядка 0,5-0,7 ммоль/л является завершением кетоза. это фоновое значение, в пределах точности измерения тест-полосками это уровень утреннего физиологического кетоза, после ночного голодания. С учетом того, что полоска всегда чуть окрашена, и прибор отмечает ее цвет, чисто белой она не бывает никогда.
Выводы же таковы: из кетоза физиологично выходить, увеличивая в каждый день выхода количество углеводов на 20 г. Т.е. если было накануне 40 г, то будет 60, 80, 100 и т.д. В нашем случае за 50 г следует 70, 90 и т.д.
При накоплении сверх базы порядка 900 г (в нашем случае после 9-го дня выхода) кетоз пропадает, в печени накапливаются нормальные запасы гликогена.
Необязательно доводить количество углеводов до значений выше 120-130 г (это минимальное количество углеводов в день по рекомендации сразу 2 организаций - Всемирной организации здравоохранения и Министерства сельского хозяйства США). Т.е. при желании остаться на низкоуглеводном питании (но без кетоза) можно было после 4-го дня (130 г) так и держать 130 г в день без ежедневного увеличения, в этом случае кетоз бы пропал ко дню, когда накопятся те-же 900 г, это был бы не 10-й день выхода, а 13-14-й, т.е. переход с кетоза не на сбалансированную диету (где углеводов порядка 55%, на что требуется по примеру 9 дней), а на низкоуглеводную, затянется на примерно 2 недели.
Надеемся, статья поможет определиться с выходом из кетоза тем, кто на это решился. Кетогенная диета - лечебная, а не повседневная.