У петербургских чиновников, а также у горожан есть одна мечта - Кольцевая линия метро. Разговоры о её строительстве ведутся уже очень много лет. Было много проектов - как, где, какая трасса, но сейчас известно, что первый участок должен быть построен до 2030 года (что, фактически, с нашим Метростроем невозможно) от станции "Горный институт-2" до станции "Лесная-2".
Однако есть одна идея, которую можно реализовать, хоть завтра - наземный маршрут по будущей кольцевой линии метро.
Какая возможна трасса?
Что я могу предложить?! Будущая кольцевая линия метро (по плану) будет иметь 20 станций, но новый маршрут сможет преодолеть только 15 кольцевой линии.
Трасса предполагаемого маршрута: 22/23 линии - Средний проспект - 1/Кадетская линии - Тучков мост - проспект Добролюбова - Большая Пушкарская улица (обратно: Большой проспект П. С.) - площадь Льва Толстого - Большой проспект П. С. - проспект Медиков - Кантемировский мост - Кантемировская улица - проспект Маршала Блюхера - проспект Энергетиков - Заневский проспект - Гранитная улица - Дальневосточный проспект - Народная улица - Володарский мост - Ивановская улица - улица Седова - улица Цимбалина - улица Белы Куна - улица Турку - Белградская улица - улица Типанова - проспект Юрия Гагарина (или проспект Космонавтов) - Бассейная улица - Новоизмайловский проспект - площадь Конституции - Краснопутиловская улица - Комсомольская площадь - проспект Стачек - площадь Стачек - Старо-Петергофский проспект - площадь Репина - проспект Римского-Корсакова - улица Глинки - улица Труда - площадь Труда - Благовещенский мост - набережная Лейтенанта Шмидта - 22/23 линии.
Пересекает станции метро: Василеостровская, Спортивная, Петроградская, Лесная, Ладожская, Ломоносовская, Международная, Парк Победы, Кировский завод, Нарвская, а также две строящиеся станции - Театральная и Горный институт.
Автобус или троллейбус?
Рассмотрим два варианта:
Троллейбус. С недавнего времени Петербург - троллейбусная столица страны. С 2017 года на маршруты вышли троллейбусы с увеличенным автономным ходом (ТУАХ), которые могут ездить без штанг от 15 км и более. Почему нельзя запустить на маршрут именно такой троллейбус, особенно, если троллейбус очень экологичный?
Самое главная проблема - количество контактной сети. ТУАХ заряжается во время движения от контактной сети. По всей трассе кольцевого маршрута таких участков всего 9. Все они разной длины, от 500 метров (22/23 линии) до 7 км 600 метров (от 1/Кадетской линии до проспекта Маршала Блюхера). Успеет ли ТУАХ подзарядиться на коротких участках контактной сети? Для этого нужна обкатка.
Нужно ли вешать дополнительно контактную сеть? Да. Вопрос лишь к одному участку - Краснопутиловской улице. На карте вы можете видеть разрыв между Кировским и Московским районами. По информации из одной всеми известной энциклопедии, движение прекращено в 2000 году и часть контактной сети была демонтирована, но участок от площади Конституции до Кубинской улицы остался живой. Фактически его можно восстановить, но наши чиновники, в последнее время, это делать не хотят и пускают ТУАХи.
Таким образом, ещё это будет и самый длинный троллейбусный маршрут в городе - 55 км. Сейчас, самый длинный маршрут в городе - 1. Его длина 20 км 150 метров., но на время пандемии короновируса, маршрут не работает. Фактически, сейчас маршрутом-рекордсменом является 35 с длиной 18 км.
Поэтому, можно ли пустить троллейбус на кольцевой маршрут остаётся не раскрытым.
Автобус. Конечно я сторонник троллейбусов, но автобусы никто не отменял. Они не такие экологичные, как наши "рогатые" друзья, но самые доступные.
Думаю, если такой маршрут когда-нибудь появится, то чиновники остановятся именно автобусе, хотя это очень спорный вопрос, так как сейчас думают о развитии экотранспорта. За ним будущее. Кстати по поводу электробусов. Можно на маршрут пустить электробус с ночной зарядкой в парке, как на автобусном маршруте №128.
Другая проблема этих видов транспорта - конечная станция с диспетчерской. У автобуса или у троллейбуса, даже у кольцевого, должно быть место, где водители должны отметить выполнение маршрута, пообедать или сделать пересменку. Как например трамвайный маршрут №А имеет конечную "река Оккервиль", но при этом он является кольцевым.
У троллейбуса такой возможности не будет, так как по пути не будет конечных. Вариант - изменение трассы. К примеру, вместо платформы "Фарфоровская" направляться к "Сортировочной", которая имеет свою троллейбусную конечную, но на этом кольце и так оборачиваются целых пять маршрутов.
Ещё один вариант - заезд троллейбуса на конечную "Автовский ДСК", который имеет один маршрут (№46), который работает по рабочим дням. Правда есть но, на конечной нет диспетчерской. Думаю, что СПб ГУП "Горэлектротранс" сможет сделать так, чтобы там была диспетчерская или что-то похожее на неё.
Наконец третий вариант, схожий со вторым - с Краснопутиловской улицы повернуть троллейбусу на Автовскую улицу, осуществить заезд, вместо конечной "Автовский ДСК" на конечную - "улица Васи Алексеева". Далее по улице Васи Алексеева на проспект Стачек и далее по маршруту.
Автобус независим от контактной сети и может обернуться к примеру на автобусной станции "Кировский завод" или на "Ладожской". Последняя находится по пути маршрута. Так что тут тоже скорее всего победит автобус.
А что по выделенным полосам?
Всё очень плохо. Длина всей трассы - 55 км, а выделенных полос из них 7,7 км.
При желании и возможности можно организовать выделенные полосы на: проспекте Энергетиков, Дальневосточном проспекте, Ивановской улице, Краснопутиловской улице, проспекте Стачек. Но в идеале конечно же сделать по всей трассе, чтобы маршрут был скоростным, однако не везде это возможно.
Какой дать номер маршрута?
Рассмотрим несколько ситуаций:
Троллейбус. Всего в нашем городе 46 троллейбусных маршрутов. Вакантны такие номера, как: 12, 19, 30 и 49. Лично моё мнение, что №30 выглядело бы красиво. Однако можно и ввести буквенное обозначение - К, то бишь кольцевой. Или взять новый номер: 51, 52...
Автобус. С номером автобуса можно тоже применить буквенное обозначение К или обозначить автобус, как ночной - 8М. По номеру кольцевой линии метро. А можно придумать что-то своё.
Ваше мнение
А что думаете Вы? Мне важно Ваше мнение!
Спасибо, что дочитали статью до конца. Это моя первая работа. Надеюсь, что Вам понравилось!