Приветствую, дорогие мои. Сегодня расскажу вам о своем опыте приготовления чешуйчатого трутовика. Для начала давайте взглянем на него:
Растет обычно на пнях лиственных пород деревьев, но может и селиться даже на живых деревьях. Достигают они просто гигантских размеров. Выглядят, как лопухи, но нам не нужны старые грибы, ведь они очень быстро деревенеют. Поэтому собираем только молодые грибы.
Сам гриб желто-коричневого цвета, и вы наверняка заметили характерные коричневые чешуйки, расположенные как-бы по кругу вокруг ножки. От этого и название его трутовик чешуйчатый.
Это гриб губчатый. Никаких пластинок под шляпкой нет. Только вот такая вот губка:
Вот еще фото немного поближе:
Срезайте только шляпку трутовика. Ножка несъедобна, т.к. очень жесткая. В старых грибах жесткая и шляпка, поэтому берите только молодые грибы.
После сбора их нельзя хранить очень долго, особенно, когда стоит жаркая погода. По приезду домой поместите трутовики в воду и начинайте их чистить. Счищайте губку, она легко отходит, и чешуйки сверху шляпок. Затем нарежьте гриб на мелкие кусочки. Если где-то тяжело режется, то выбрасывайте эти части гриба. В итоге у вас получится приличная такая горстка порезанного гриба. Дальнейший рецепт я пишу из расчета на то, что у вас есть 500 грамм трутовика. если у вас его меньше или больше, то пропорционально уменьшайте или увеличивайте количество остальных ингредиентов.
После того как почистили и нарезали отмочите гриб примерно около часа. А потом можно его варить. Варить не рекомендую дольше 15 минут, т.к. чем дольше его варишь, тем более резиновым он становится.
После варки пропустите несколько раз грибы через мясорубку. Параллельно поставьте замачиваться три ломтика белого хлеба. Когда последний раз прокручиваете трутовик, прокрутите в мясорубке еще одну среднюю луковицу, пару зубчиков чеснока . После этого смешиваем это все вместе, добавляем хлеб, соль и перец по вкусу. Вбиваем поверх всего одно яйцо, тщательно вымешиваем и лепим котлетки. Обваливаем в муке и жарим их.
Итого нам нужно:
0,5 кг трутовика чешуйчатого;
несколько ломтиков хлеба;
луковица;
пару зубчиков чеснока;
стакан муки;
яйцо;
соль и перец;
подсолнечное масло.
Котлеты получается такие, что прям не отличить их от мясных. Скольким людям не давал их попробовать, никто не угадал с чего они сделаны. Высказывались версии, порой, совсем диковинные. Даже говорили, что из бельчатины или ежатины, но никто не понял, что эти котлеты сделаны из грибов. Как-то так)
На этом все. Приятного аппетита!