С наступлением осени неопытные тихие охотники всё чаще задаются вопросом - какие грибы можно собирать, а какие лучше обходить стороной? Я знаю несколько признаков, по которым можно определить ядовитый гриб от съедобного. Для наглядности дополню рассказ картинками.
Первый и один из главных признаков: если под шляпкой губчатая поверхность - этот гриб скорее всего съедобен. Поганок, имеющих такую структуру, очень немного.
Поэтому неопытным грибникам часто рекомендуют собирать только грибы, имеющие губчатые шляпки (Белые, Подберёзовики, Подосиновики, Маслята и т.д.), а не с пластинками (Сыроежки, Лисички, Опята...), при сборе которых ошибиться гораздо проще.
Чаще всего поганки очень похожи на Сыроежки. Поэтому, если собираете такие грибы, будьте особенно внимательны. Сыроежки могут иметь шляпки абсолютно любого цвета, но важное отличие, которое отделяет их от поганок - на их ножках не должно быть "юбочки".
Яркая шляпка в крапинку - показатель ядовитости гриба. Белые крапины на шляпке должны заставить вас пройти мимо этого экземпляра.
Поганки часто резко и неприятно пахнут, что свидетельствует о наличии в них ядовитых соединений.
Ещё один пункт, о котором часто забывают и опытные грибники, а потом удивляются - собирал все нормальные, но отравился.
Любой съедобный гриб, растущий рядом с поганкой, может быть ядовитым.
Грибницы могут вступать в симбиоз не только с корнями деревьев, рядом с которыми растут (отсюда название грибов - Подберёзовик, Подосиновик, Боровик), но и между собой. Так, если самый съедобный при прочих условиях Белый гриб растёт рядом с Мухомором, он может содержать в себе часть его яда, поскольку их грибницы переплетены и могут иметь общую составляющую.
А какие отличительные признаки съедобных грибов от ядовитых знаете вы?