Как известно, многие автомобилисты, при продаже своих авто приукрашивают реальность, скручивая пробег на пару десятков тысяч, чтобы продать автомобиль подороже.
И занимаются этим не только мошенники или перекупщики, но и обычные люди.
Так что же делать, чтобы не попасться в руки таких продавцов?
Первым делом это проверить документы. Такие как: оригинал ПТС и сервисную книжку, с отметками о пройденных технических обслуживаний.
Если этих документов не будет, то это первый «звоночек» в пользу недобросовестности продавца.
В сервисной книжке должны быть записи с указанием выполненных работ и пробег, на дату ТО.
Сервисные книжки, так же как и все документы могут подделать. Поэтому, чтобы убедиться в подлинности данных, не лишним будет обратиться к дилеру покупаемого авто.
Так же, в эпоху развитых технологий, появились электронные сервисные книжки, данные из которых можно получить по интернету.
Следующий пункт - это внешний вид автомобиля.
Каждый автомобиль может отличаться от другого, но самое главное правило - снаружи и внутри автомобиль должен выглядеть на свой возраст и пробег.
Множество сколов, царапин, разводов, трещин и потёртостей на кузове автомобиля может говорить о большом пробеге автомобиля.
Так же стёкла должны быть одного года выпуска с автомобилем. Если год другой, то зачем то их меняли, а это уже ещё один «звоночек».
О большом пробеге много чего может сказать салон транспортного средства.
Изношенные элементы обшивки, руль, рычаг переключения передач, ручки дверей, сидения и тому подобные. Все это говорит о частом использовании, следовательно большом пробеге.
Однако, если все эти элементы как новые, то это повод задуматься.
Не лишним будет проверить автомобиль по базам.
Далее по списку - проверка одометра.
На старых автомобилях, где цифры на приборной панели механические - скрутить пробег не сложно, но и не быстро. На большинстве каких машин останутся следы вмешательства. Такие как - не очень ровные цифры на одометре и следы снятия приборной панели.
Электронный одометр скрутить легче, но на большинстве современных автомобилях, данные о пробеге не хранятся в одном месте. И могут быть не только в блоке управления двигателем, но и в других электронных блоках, откуда изменить данные становится практически невозможно. А чтобы прочитать - достаточно подключить к диагностическому разъёму ноутбук или телефон со специальной программой.
Так же поможет определить пробег - посещение сервиса или официального дилера. У них есть нужное диагностическое оборудование, да и сами сотрудники имеют опыт.
На этом все. Будьте внимательны при выборе автомобиля. Соблюдайте правила дорожного движения. Подписывайтесь, оставляйте своё мнение. Если вам понравилась статья - ставьте пальцы вверх. Будьте аккуратны. И хорошего вам дня.