Доброго времени суток, дорогие подписчики и случайные читатели моего авторского блога на Яндекс. Дзен! Сегодня, решил оставить свои мысли о так называемом "кризисе среднего возраста", о том какой это "средний возраст" и о причинах того, почему в этом возрасте начинается "кризис".
И так, по данным Википедии: "Средний возраст — возрастной период человека, предшествующий пожилому возрасту. Западные учёные определяют его границы по-разному: начало — от конца третьего десятилетия до 40 лет, конец — от конца четвёртого десятилетия до 60 лет". Как видите, точных рамок "среднего возраста" нет. Закрадывается вопрос: "Так как же можно судить о кризисе, когда мы и знать то не знаем, когда он, этот средний возраст наступает". Но на деле, не всё так категорично. По правде говоря, каждый человек, не случайно считается индивидуальным, отличным от других. Каждый по своему мыслит, у каждого своя система ценностей и наконец, свой уникальный путь развития организма. А значит и "средний возраст" у каждого свой и кризис, в этот период у каждого наступает в разное время и по разному протекает. Известно, что выражение "кризис среднего возраста" наводит особенный страх и трепет на женщин. Но и мужчин, кризис этот, стороной не обходит. Так в чём же собственно соль, суть всего этого кризиса? Главная суть кризиса это:
Желание переосмыслить жизнь и всё что в ней уже успело произойти.
Достижения, идеалы, взлёты и падения. Всё ставится под сомнение, всему даётся анализ. Подчас, размышления такие не несут смысла и лишь вгоняют человека в депрессию. "Ах, если бы я сделал - (а) не так, а так" , "Лучше было бы если бы я женился/вышла за муж не за неё (него) - а за другого (ую)" эти, и другие подобного рода мысли и суждения, порой приводят не только к затяжным стрессам, но и скандалам, ссорам а иногда и к расставаниям с теми людьми, с которыми человек прожил достаточно долгую и счастливую жизнь. Начинаются бесконечно затяжные и каторжные разводы, делёж имущества, детей, в жизнь мужчины врывается понятие "алименты" (но кто их платит-то? Вопрос для другой статьи) . Так стоит ли, из-за сюитного мгновения рушить свою жизнь и жизнь ближнего своего? И да и нет. Как мною уже говорилось в статье "Свободные женщины за 40 чаще ищут мужчин - причины" Некоторые, несклонные к сохранению не перспективных семейных отношений женщины, имеют обратную для новых отношений после сорока. И причина эта: новая жизнь. Обычно начинается формирование новой жизни, после осознания несостоятельности мужчины. Тут то и начинаются поиски более успешного и состоятельного во всех смыслах кавалера. А одной из причин для формирования мыслей о новой жизни как раз и является "Кризис среднего возраста". Ну это говоря о женщинах. Но что же мужчины? Мужчины не менее а порой и сильнее подвержены этому веянию жизни. Обычно, при переосмыслении себя и своей жизни, мужчины начинают вести себя менее сдержано. Появляется желание выпивать, реже но всё же, употреблять наркотические вещества, а нервное напряжение, связанное с переосмыслением себя, прививает привычку курить.
Как же бороться с кризисом?
Мой ответ - никак. Само пройдёт. Можно конечно контролировать себя и свои порывы, это верно и это правильно, ибо мужчина/женщина - ваш выбор, дети - ваши,совместные. А в остальном: "поздно Джони, пить Боржоми", если уж внезапно считаете быт чуждым, партнёра - чуждым, город и работу - чуждым. Если уж хочется что-то изменить в своей жизни, измените город проживания и место работы. Отдохните друг от друга некоторое время, поживите раздельно, ну если уж совсем невмоготу, приелось всё. Но не расставайтесь!
Прочие причины кризиса
Некоторые психологи считают, что никаких кризисов нет. Есть белая и чёрная полоса в жизни. Так, если у одних было счастливое детство и юность, то повзрослев, человек будет постепенно удаляться от этого беззаботного времени, другие же, не знавшие счастья в детстве, закалённые житейским опытом, вступают во взрослую жизнь с осмыслением, без каких либо прикрас. Их розовые очки давно уже разбились стёклами вовнутрь. Я лично, согласен с такой точкой зрения. Потому как, не все подвержены этим "кризисам" и как правило те, кто в детстве действительно не испытывал счастья, не знает "кризисов" в средние года. Его личная драма, кризис, уже свершились там, в далёком детстве. Конечно же, для того, чтобы случилось так, как мною сказано, необходимо чтобы человек работал над собой, выходил из состояния бед и несчастья. Человек может всё. Остальное - отговорки. И вот тот, кто может всё, сражается и побеждает, знает цену счастью и помнит о том, каково лицо у беды, никакими кризисами, страдать не будет. Он ценит себя, свой выбор, свою жизнь. Такой человек - хозяин ситуации а не извечная жертва.
А вы, дорогие читатели, как считаете? Кризис среднего возраста миф или правда? Делитесь мыслями по теме статьи в комментариях ⬇️