Психосоматика вегетососудистой дистонии - сегодня мы разберем, что такое ВСД, и о чем сигнализирует это заболевание. Или все-таки, скорее состояние?
Напишите ваше мнение в комментариях, мне оно очень важно.
Что такое ВСД?
Вегетососудистая дистония (вегетоневроз, синдром вегетативной или нейроциркуляторной дистонии) является группой симптомов, которые связаны с нарушением вегетативной нервной системы человека.
Нейроциркуляторная дистония – это расстройство нейроэндокринной регуляции функции сердечно-сосудистой системы.
Вегетативная нервная система является одной из составляющих ЦНС, регулирующей деятельность внутренних органов и отвечающей за постоянство внутренней среды организма (температуры. АД, ЧД, скорости метаболизма). Кроме того, она настраивает соответствующие системы организма для того, чтобы они могли адаптироваться к внешним окружающим условиям. Под контролем вегетативной нервной системы находятся все протекающие в организме процессы.
Благодаря вегетативной нервной системе взаимодействуют психика и тело. Через нее психика сигнализирует телу о чем-либо. К примеру, если психика оценила ситуацию в качестве напряженной, то через симпатический отдел вегетативной нервной системы происходит передача сигнала организму о его мобилизации (напряжение мышц, учащенное сердцебиение). Если же психика воспринимает ситуацию как спокойную, то парасимпатический отдел сигнализирует о расслаблении.
Понятие «дистония» обозначает то, что нарушен баланс тонуса обоих отделов нервной системы.
Факт: ВСД есть у каждого 5 человека. Женщины страдают практически в 3 раза чаще.
Вегетососудистая дистония не относится к заболеваниям, потому что вегетативные реакции тела являются естественными (и необходимыми) компонентами человеческих эмоций.
Реакции не несут какой-то опасности, потому что являются просто сопутствующими элементами сильным эмоциям (страху, панике). Они проходят, когда эмоции остывают.
Но зачастую эти реакции могут постоянно сопровождать человека, возникать при аналогичных ситуациях и становятся устойчивыми (хроническими). Так и появляются устойчивые признаки вегетососудистой дистонии. Опасна дистония потому, что прогрессируют нарушения вегетативной нервной системы, а это приводит к разным последствиям (кардионевроз, ангионевроз) и к серьезным болезням.
Типы вегетососудистой дистонии
- Кардиальный тип. Симптомы: сердечные боли, сердце бьется перебойно, наблюдаются приступы тахикардии, одышка.
- Гипертензивный тип. Симптомы: часто болит голова, поднимается артериальное давление, кружится голова.
- Гипотензивный тип. Симптомы: сонливость и вялость, слабое состояние, человек сильно утомляется, темнеет в глазах при резких движениях, обморок (если понижается артериальное давление), зябкость в конечностях.
Признаки ВСД: кружится и болит голова, чрезмерное выделяется пот, знобит, человек быстро утомляется, нарушен сон, наблюдается одышка, изменяется ритм сердца, тошнит, рвет, болит живот, наблюдаются метеоризм, изжога, отрыжка, понос, запор.
Основные причины вегетососудистой дистонии: панические мысли, влияющие на образование очагов возбуждения в мозге; длительный стресс.
Факторы, которые сопутствуют к возникновению дистонии: предрасположенность к аллергиям, заболевания желудочно-кишечного тракта, заболевания щитовидной железы и ЦНС, хронические болезни, изменения в гормональном фоне, курение, алкоголизм, наркомания, наследственная предрасположенность, неправильное питание, отсутствующий или малый по продолжительности отдых, стрессы.
Детская вегетососудистая дистония
Проявление ВСД у ребенка: болит и кружится голова, повышается температура тела, болит живот, наблюдаются гипотония и энурез по ночам, кожа бледнеет, сонное состояние, ребенок быстро утомляется, становится плаксивым.
Самый опасный синдром – невроз. Признаки: быстрое утомление, головокружение, головные боли, нарушение сна, отсутствие настроения, плохая память, тревожность, мнительность, возникновение истерик или депрессивного состояния.
Причины: генетическая предрасположенность (по материнской линии); осложнения при беременности и родах.
Факторы, которые предрасполагают к ВСД: школьные или семейные конфликты, высокие школьные нагрузки, родительская гиперопека, психологическая запущенность, стрессовые состояния, инфекции, соматические и эндокринные болезни, аллергические реакции, анемия.
Также детская ВСД может появиться из-за: экологической катастрофы, погоды, повышенных нагрузок, нерационального питания, недостатка сна, нарушенного режима дня, изменений в гормональном фоне у подростков.
Как связаны вегетососудистая дистония и психосоматика?
Человеческая психика способна оценить и напряженную ситуацию извне, и то, что человек переживает внутри себя. Поэтому независимо от нахождения причины, которая вызывает напряжение (извне или внутри), реагировать тело будет одинаково: после того, как вегетативная нервная система просигнализирует, тело мобилизуется.
После того, как ситуация придет в норму, психика просигнализирует о расслаблении.
Если человек продолжительное время пребывает в напряженном состоянии (в негативе, в тревожности, в страхе, в стрессовом состоянии), то что же будет происходить с психикой и телом?
Весь этот временной промежуток нервная система будет подавать сигналы телу о необходимой мобилизации.
Далее следует другой вопрос: способно ли тело в течение такого длительного времени находиться в мобилизационном состоянии? Сутками, неделями, месяцами, годами удерживать все органы напряженными, не вредя здоровью?
Адекватный человек ответит, что это невозможно, без вреда невозможно.
Тогда тело и начинает подавать сигналы о последствиях переживаний и напряжений нервной системы в виде признаков вегетососудистой дистонии.
Психологические причины вегетососудистой дистонии
- Привязанность. Отождествление себя с объектами извне: статус, звание, что-то материальное. Если происходит потеря значимого объекта, то появляются сильные переживания.
- Конфликт внутри «хочу, но не могу». Человек не может реализовать свои цели, из-за этого сильно переживает.
- Человек негативно переживает обстоятельства, которые вынуждают жить не так, как хочется (переезд, жизнь после болезни).
- Определенный тип людей. Зачастую страданиям подвержены люди, которые не могут контролировать собственные амбиции, также в эту группу входят впечатлительные личности, тревожащиеся и эмоционально зависимые люди. Дистония «любит» людей, отличающихся неуравновешенностью, излишней ответственностью, педантичностью, злопамятностью, неуверенностью в своих силах и себе. Такие люди способны самостоятельно доводить себя до панических атак и страхов (к примеру, кардиофобия – страх умереть от сердечной болезни).
Многие психологи (Луиза Хей, Лиз Бурбо) говорят о том, что основная психологическая причина дистонии кроется в том, что человек подавляет свои чувства и эмоции, а из этого вытекают неискренность и ложь.
Некоторые психологи утверждают (если опираться на книгу Д. Уолша), что, если в детские годы подавлялись 5 базовых естественных чувств (печаль, гнев, зависть, страх, любовь), то это приводит к большому количеству психосоматических заболеваний. Если ребенок выражает эти чувства, то он вырастет с такими чертами, как: спокойствие, самодостаточность, уравновешенность.
Но если ребенку запрещается проявлять данные чувства («хватит плакать», «хватит кричать»), то происходит превращение подавленных естественных чувств в неестественные реакции и рефлексы, становящиеся истоками трудностей в будущем.
Любовь становится страстью к обладанию; гнев превращается в злобу; страх – в тревожность; зависть превращается в ревность; печаль – в хроническое депрессивное состояние.
Способы лечения
Самым главным способом исцеления ВСД является психотерапевтическое направление. Дополнить его можно массажем, рефлексотерапией, ЛФК, электросном, физиотерапией, климатотерапией (санатории, курорты).
Если дистония выражена в легкой форме, то человек, если подойдет к лечению разумно, может исцелиться сам.
Для этой цели нужно поработать над собой, иметь силу воли и мужество. Мужество нужно для прекращения своей привычной реакции (в виде признаков вегетососудистой дистонии) на проблемы и напряжения жизни.
В этом окажет помощь понимание первопричины данной реакции.
Причина – нарушенный баланс отделов вегетативной нервной системы, наступивший из-за стрессового состояния.
Что является основой стресса: страх, опасение, тревога, беспокойство и иные отрицательные эмоции.
Следовательно, нужно устранить эти эмоции, поменять их на позитивные. Чтобы избавиться от негатива, необходимо отыскать собственные мысли, которые его вызвали («я не успеваю», «а если не получится», «а вдруг что-то случится» и другое).
Тут требуется осознание, что нагнетающие мысли ни разу не полезны (они не помощники улучшения ситуации), они только вредят (еще более нагнетают весь негатив).
Главное при терапии – не бояться повторного возникновения реакции тела на стрессовую ситуацию. Так как при страхе, напротив, закрепляется привычка организма среагировать на события симптомами ВСД.
Следовательно, при помощи собственной силы воли нужно менять негативную привычку реагирования на позитивную. Либо можно заключить договор с психикой и телом по поводу их лучшей и разумной реакции.
Это можно осуществить с легкостью, если будет самомотивация (похвала, награда себя чем-то хорошим после каждой удавшейся ситуации).
Одновременно помогут: музыка для расслабления, словесные настройки, медитации, природные силы, дыхательные упражнения.
#психосоматика вегетососудистой дистонии
© Екатерина Тур, 2020-2023. Использование материалов разрешено только при указании ссылки на оригинал статьи и с указанием фамилии и имени автора.