Если вы такой же фанат новых вкусов и всегда открыты для эксперимента как и я, выберите пару разновидностей и попробуйте сделать их обитателями своих грядок.
Артишоки
Чтобы вырастить артишок в средней полосе и получить приемлемый урожай, придется немало постараться. Семена артишока высевают на рассаду за 50-60 дней до высадки в грунт, то есть в конце марта.
Перед посевом их необходимо замочить в теплой воде на ночь, затем прорастить в тепле и убрать в холодильник на три недели.
Проросшие семена высаживаются в отдельные емкости со смесью песка, дерновой земли и перегноя в пропорции 1:1:1.
Рассада должна находиться в тепле (20-25°С) и на свету до появления первого настоящего листочка, а затем попасть в более прохладные условия (12-15°С).
Окрепшую рассаду с 3-4 настоящими листиками нужно высадить на постоянное место в конце мая – начале июня, после того как минует угроза возвратных заморозков.
С момента посадки до появления бутонов артишок нужно часто и обильно поливать, затем полив сократить. Все время выращивания междурядья должны быть рыхлыми и без сорняков.
Собирать нужно завязи, когда на них начинают раскрываться верхние чешуйки. Они срезаются вместе с частью стебля и хранятся в холодильнике не больше 3-4 недель.
Почему артишоки это здорово?
Артишоки богаты натрием, калием, кальцием, фосфором, железом, витаминами A, B1, B2, C, PP, поэтому станут отличным дополнением к мясу, салатам и горячим блюдам.
А бульон, оставшийся после их варки, можно использовать как дополнение к соусам или супам.