Найти тему

"Буйный больной": как корректировать возбужденное поведение при деменции

Ухаживающие за дементными больными часто сталкиваются c их возбужденным поведением: когда пожилой человек кричит, беспокоится, много говорит, совершает повторяющиеся движения. Рассказываем, что приводит к возбуждению и как успокоить и помочь близкому.

Ажитация - то есть, возбужденное поведение, распространенный симптом деменции. Возбуждение может быть агрессивным - больной кричит, пытается ударить членов семьи, сиделку, - и неагрессивным - когда он блуждает по квартире, повторяет одни и те же действия, много говорит, жалуется, перебивает других, спрашивает одно и то же, хочет уйти куда-то из квартиры.

Канадский медицинский журнал Family Health Online опубликовал результаты врачей, которые выделили следующие причины такого поведения:

Делирий - острое состояние помрачения сознания, которое приводит к патологической активности и нарушению мышления, сужению объема внимания больного. Может вызываться заболеваниями, приемом алкоголя или лекарств.

Стресс - страдающий деменцией человек плохо реагирует на смену обстановки, новых людей в окружении, для его стабильного состояния нужна привычная, спокойная атмосфера. Стресс может вызвать отсутствие рядом важного для больного человека (например, сменилась сиделка, дочь ушла в магазин и долго не возвращается), шум, яркий свет, резкий запах и даже новая еда.

Лекарства, тонизирующие напитки или еда - кофе, шоколад, крепкий чай, которые имеют тонизирующий эффект на здорового человека, могут вызывать повышенное возбуждение у больного деменцией.

Ажитацию также могут вызывать стероиды, спазмолитики и антидепрессанты.

Дискомфорт, голод, жажда, боль - страдающий деменцией человек часто не может выразить, что его беспокоит, поэтому, если вы столкнулись с возбужденным поведением, убедитесь, что он не испытывает неприятных, стесняющих ощущений. Иногда натертый палец на ноге может привести к беспокойству и ажитации.

Психические заболевания - маниакальный синдром, психоз приводят к паталогически активному поведению, беспокойству, навязчивым мыслям. Деменция как самостоятельное заболевание сама по себе может вызывать такое поведение.

Что делать?

Поддерживать спокойную, доброжелательную обстановку дома: не говорите на повышенных тонах - больные деменцией отвечают агрессией на агрессию, успокоить криком не получится, вы только еще больше "заведете" больного.

Если вы знаете вкусы больного, музыку или фильмы, которые он любил до болезни, попробуйте включить их ему, посмотрите на реакцию. Это должна быть спокойная, негромкая музыка, неагрессивное кино.

Больше тактильности - больные часто не понимают обращенную речь, но, как маленькие дети, тонко улавливают интонацию, считывают информацию по прикосновениям. Поглаживание руки дает ощущение защищенности, пожимание ладони говорит о вашей доброжелательности. Но ухаживающий должен быть осторожен и смотреть на состояние пациента: если в данный момент он хочет побыть один, не хочет общаться, то прикосновения могут вызвать обратную реакцию.

Переключить внимание - предложите другое занятие, покажите что-то яркое и красивое, отвлеките приятной музыкой или разговором.

Правильная коммуникация - люди с деменцией не воспринимают длинные сложные фразы. Старайтесь говорить простыми предложениями, медленно, четко, проговаривайте эмоции, которые видите в пациенте. Например: "Вижу, что вам нравится эта музыка", "я чувствую, что вы грустите". Задавайте вопрос так, чтобы на него можно было ответить просто, лучше односложно: "да" или "нет". Не демонстрируйте больному неприятие, раздражение, злость, старайтесь общаться доброжелательно, с улыбкой.

Правильный режим дня: стабильное расписание помогает снизить тревогу больного. Важно, чтобы ежедневные дела, занятия пожилого человека проходили в одно время, в окружении одних и тех же людей.

Сеть частных пансионатов «Забота и уход» в Подмосковье возьмет на себя уход и реабилитацию пожилых людей, в том числе, уход за пациентами с деменцией и болезнью Альцгеймера. +7 (495) 744-34-61