Найти тему
Жизнь Цветущая

Кета мечет икру 1 раз в жизни, а потом погибает

Входящие в устье рек рыбы имеют блестящую, серебристую окраску без пятен ("серебрянка"), мясо у них жирное, розового цвета. Вверх по рекам кета проходит путь длиной до 3 500 км, делая за сутки до 70 - 85 км.

По мере приближения к к нерестилищам меняется цвет и облик рыбы, а также и качество ее мяса. На боках появляются лиловые или малиновые полосы ("пестрая" или "полузубатка"). Спина у самца становится несколько более горбатой. Цвет мяса бледнеет.

Изменение цвета у кеты. Источник: rock-cafe.info
Изменение цвета у кеты. Источник: rock-cafe.info

Ко времени нереста тело кеты сплющивается, у самца сильно увеличиваются зубы. Рыба становится совершенно черной, с беловатым, не пригодным в пищу мясом ("зубатка"). Содержание жира в мышцах при следовании кеты от моря до нерестилища понижается с 9,2 - 11,3% при входе в реки до 0,2 - 0,5% на места нереста...

Приступая к икрометанию, рыба расчищает ударами хвоста дно на месте нереста от ила или травы. Икра выпускается в выбиваемые рыбой в песке или гальке ямки (гнезда), после чего засыпается слоем гравия. Глубина заложения икры колеблется от 20 до 30 - 35 см и даже (что реже) до 40 см.

Таких гнезд самка закладывает обычно три, после чего насыпает над ними гравиевый бугор длиной до 2 - 3 м и шириной 1,5 - 2 м.

Все это длится от двух до четырех, реже до семи дней. Закончив нерест, самка в течение нескольких дней караулит гнездо, после чего погибает от истощения; самцы тоже погибают.

Источник: "Промысловые рыбы СССР", 1949 год.

Наука
7 млн интересуются