Всем привет, дорогие дузья! Сегодня мы поговорим о книге Сатхгуру – Внутренняя инженерия. Путь к радости.
Прежде чем приступить к обзору книги хочу сразу ответить на весьма актуальный вопрос, ведь мы говорим о Сатхгуру. Стоит ли читать эту книгу если совсем незнакомы с творчеством автора? На самом деле, вопрос не такой легкий, как может показаться.
Если вы уже знаете кто такой Сатхгуру – читали его книги, смотрели видео на ютубе, то вам, однозначно будет проще понять мысли автора в этом произведении, так как стиль изложения довольно трудный – очень много субъективизма, примеров из личной жизни автора и так далее. Но, с другой стороны, автор говорит об очень универсальных вещах, которые понятны, в глубине души, многим. Чем проще твои мысли – тем легче и понятнее жизнь.
Именно исходя из этого принципа эта книга и написана. Поэтому, даже если это ваше первое знакомство с творчеством Сатхгуру, то ничего страшного в этом нет.
Чему посвящено произведение?
Если меня спросят, чему посвящена эта книга, то, по моему мнению, тому, как найти способы утихомирить свой внутренний диалог, как выделять из него важные мысли, слушать себя и следовать своему внутреннему зову, своей природе, а значит и проще жить. Важной мыслью книги, также, является то, что самым главным препятствием и первым, которое стоит преодолеть для понимания слов автора является простой страх. Прислушаться к себе и начать двигаться к исполнению своих истинных желаний это невероятно сложная и в то же время простая задача.
Можно привести лишь один пример из книги, чтобы понять, о чем я говорю. Автор пишет: если ты не хочешь что-то делать – не делай. Вроде бы очень простой совет, однако следовать ему очень трудно, так как он упирается в жесткую стену реальности, когда человеку приходится выполнять рутинную работу без особого желания. И ему кажется, что выхода нет, поэтому он делает это снова и снова, изо дня в день. И это лишь один из многих примеров, которые встречаются в этой книге.
Конечно, главная мысль автора понятна и, очевидно, правильная – каждый из нас рождается не для страданий, а для того, чтобы быть личностью, развиваться и исполнять свои желания и цели. Но следовать его советам не так уж и просто, потому что читать о чьем-то опыте в жизни, который уже далеко в прошлом это далеко не тоже самое что применять этот опыт на себе и пытаться что-то изменить.
Для кого актуальна книга.
Эта книга будет особенно актуальной для тех, кто не может по каким-либо причинам найти работу. Именно этой проблеме в книге посвящено подавляющее количество материала. В книге показан очень контрастный момент, с которым встречается каждый человек с такими сложностями. С одной стороны – тот, кто ищет работу чувствует себя ненужным, так как все «хлебные» места уже заняты другими, а с другой стороны – если человек не умеет дать миру то, что от него требуется, то этим еще больше усиливает свое ощущение ненужности.
Опыт Сатхгуру, описанный в этом произведении, частично совпадает и с моим. Когда я нахожу занятие, которое мне интересно и у меня неплохо получается его выполнять – жизнь сама начинает подкидывать мне идеи, мысли и работу. Но когда же я не могу сконцентрироваться на каком-либо занятии, то это все как будто нарочно убегает из моих рук.
Конечно, это не значит, что у всех людей так – каждый идет своим путем, у каждого своя жизнь. Но, как минимум, «Внутренняя инженерия» задает, и сама отвечает на такие вопросы как: «Зачем людям труд?», «Почему нам необходимо работать?», «Как найти себе занятие чтобы не жалеть потраченного времени?» и другие.
Основная идея автора
По моему мнению, основной идеей автора в данной книге было все же донести до читателя как можно максимально облегчить свою жизнь. В книге приводятся отличные примеры как человек может избегать правды в страхе, на что он способен, чтобы не признавать, что он боится того, что с ним происходит в жизни. Боится правды жизни. В ужасе от самой жизни. И в этом страхе мы начинаем придумывать себе всевозможные способы и ухищрения как от этого всего сбежать, начинаем жить в самообмане.
Но, наиболее интересен даже не сам факт такой лжи самому себе, а причина по которой мы это делаем, почему мы вообще позволяем самим себе свести нас с правильной дороги, предназначенной конкретно нам, а далее книга вообще помогает понять и принять свое предназначение и как научится ему следовать.
Книга читается довольно легко, ведь это изложение жизненного опыта автора, поэтому понравится даже тем кто с ним не знаком. Но все же, лично я рекомендую более детально ознакомиться с этим человеком, особенно если вы поняли, что эта книга актуальна для вас. Не стоит слепо следовать по пути Сатхгуру – стоит всегда оставаться на своей дороге. Но он может помочь увидеть и понять свое направление в жизни. Лично я сейчас смотрю с сожалением на те годы бессмысленных занятий, которые я прожила, потому что теперь понимаю, что мне это было не интересно и я могла бы направить свои усилия в куда более полезное русло.
Заключение.
В заключение можно сказать, что книга отлично помогает понять, что время – самый ценный ресурс, который у нас есть. Нам кажется, что впереди у нас куча времени, что мы будем жить чуть ли не вечно. И книга позволяет понять, что это правда, но только в том случае если человек находится в гармонии с собой и миром и умеет правильно пользоваться тем, что наиболее дорого – временем.
Купить эту книгу вы можете перейдя по ссылке:
🎧 Аудиокнига - https://bit.ly/3bgbYyN
♒ Электронная книга - https://bit.ly/34GF0oY
📚 Бумажная версия - https://bit.ly/3af1f6D