Найти в Дзене

О чем молчат путеводители или вкусный способ познакомиться со страной

Турецкий базар
Турецкий базар

Если хотите, чтобы новая страна вам запомнилась и полюбилась, попробуйте её на вкус!

Турция – родина черешни. И там сейчас черешневый июнь в разгаре! Хочешь тебе прилавки, полные черешни, а хочешь – настоящий ягодный фестиваль, когда фермеры привозят лучшее, что наросло в этом году, и соревнуются между собой. Фестиваль проходит ежегодно в районе Манисы – город, расположенный в 40 км от Измира.

В Турции черешневое раздолье начинается в мае и будет продолжаться примерно до августа, а, может быть, и до начала сентября.

Забавно было, путешествуя в первый раз по стране, подмечать, что в этом городе живет Сеньор Помидор, а в этом – Сеньор Апельсин, здесь – Сестрицы-Вишенки :) Действительно, в Турции неплохо развито сельское хозяйство, а различные сельскохозяйственные культуры выращивают по районам. Одни специализируются на томатах, другие на апельсинах, кто-то гордится своими арбузами, кто-то - баклажанами.

Так по дороге от Измира до Фочи багажник постепенно заполняется припасами: дыни, черешня, сироп из шелковицы.

Настоящий рай для любителей фруктов, овощей и ярких красок – турецкий овощной базар. Там же на фруктово-овощных развалах можно найти белую турецкую черешню, которая в туристических городах встречается редко.

Бойкая торговля случается еженедельно. В каждом городе – свой рыночный день: у кого-то это может быть среда, у кого-то - пятница.

Для меня турецкий базар – это, прежде всего, эстетическое удовольствие, потому как, с точки зрения еды, мне всё равно столько всего не перепробовать. А еще – возможность познакомиться с национальной уличной кухней.

Так делают юфку
Так делают юфку

На рынках чаще всего пекут лепешки с начинкой: картофель, приправленный солью и перцем; сыр + зелень с огорода, сыр + горные травы, мясной фарш. На турецком они называются гёзлеме, а делают их из юфки – вот такая абракадабра :) Юфка – это тонкое, почти прозрачное тесто, замешанное на воде и растительном масле. Запивают гёзлеме айраном.

В малых городах и особенно деревнях турецкий народ отличается радушием и гостеприимством, местные любят угощать «пришельцев», потчуя их необычными для европейца национальными блюдами. А мне признаться, бесконечно приятно в такие минуты ощущать себя желанной гостьей.

Если публикация понравилась, ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Надолго не прощаюсь!