Наше тело целиком и полностью состоит из биологических рефлексов идущих от животного начала в нас как от живого существа, от примитивных базовых биологических систем доминирующих над нами (выживание, пропитание и продолжение рода) до высших систем (мышления и рассуждения, разума). Любой процесс мышления (рефлексия) является привычкой (рефлексом) работающим в формате наработанных привитых шаблонов и алгоритмов мышления, которые вызывают дальнейшую цепную реакцию «мысль — действие» или «мысль — эмоция — действие» или в обратном порядке, эти алгоритмы предопределяют все дальнейшие действия человека, создавая иллюзию свободы выбора в собственном же поведении. Например: – Привычка рассуждать что все люди плохие, такая привычка могла привиться в результате соответствующего раннего, личного негативного опыта взаимодействия с людьми, теперь эта привычка определяет все дальнейшие отношения человека с другими личностями и не трудно догадаться на сколько она будет для него полезна; – Привычка видеть в каждом человеке возлюбленного или возлюбленную, тоже идёт корнями в прошлое и определяет всю дальнейшую жизнь человека в семейных отношениях, об итогах можно легко догадаться. – Привычка думать одним и тем же алгоритмом, вести себя, ожидать постоянно что-то одно, привычка думать что к тебе должны относится определенным образом и т.п. Примеров может быть множество, я привёл самые простые.
Тело человека это биоробот в прямом смысле этого слова, жизнь человека предопределена его кармой (набором привычек) переданных ему от родителей по наследству биологическим путём (через ДНК), в виде предрасположенностей а также напрямую из уст в уста, когда ты будучи ребёнком наблюдал за поведением родителей и впитывал как губка их движения, эмоции и поведение, запоминая и повторяя их в дальнейшем, точно такие же привычки дает нам и общество.
Мышление человека и его поведение выстроено алгоритмами которые повторяются циклично снова и снова до тех пор, пока не произойдёт вмешательство со стороны (вмешательство 3-й силы) которая создаст условия для обнаружения, распознавания собственной привычки, зацикленности. Примеры распознавания: (Подросток увидел в семье своего друга как отец ударил мать ни за что, он тут же осознал почему его друг такой же запуганный как и он, вспомнив насилие в собственной семье) или (Девушка переходила из одних отношений в другие которые длились не более двух месяцев заканчиваясь одним и тем же сюжетом, ее последний партнёр заметил в ней подсознательную привычку «искать поведенческую модель отца» так как ей в детстве не хватало отцовского внимания, парень набрался смелости и сказал ей о своих наблюдениях, к ней пришло осознание и она освободилась от зацикленности). Процесс освобождения от алгоритмов и зацикленностей возможен только при тотальном самонаблюдений и самоанализе а также при глубоких, честных и искренних отношениях между тобой и твоим близким человеком, партнером или другом где идёт моментальная обратная связь.
Маленький ребёнок привыкший ощущать гнев и насилие в свой адрес от родителей, быстро вырабатывает соответствующий рефлекс и привычку поступать также во взрослой жизни, это поведенческий алгоритм переносится на его будущую семью и детей, которые в свою очередь передадут его и своим детям в том или ином виде. Трёхмесячные дети сверхчувствительные, они чувствуют в каком настроении их кормит мама, соотвественно без любви и внимания, холоднокровное и наплевательское отношение к младенцу закладывает в нем соответсвующие, базовые поведенческие эмоциональные рефлексы, которые будут также выстраивать всю его дальнейшую жизнь.
Освобождение от сансары: самонаблюдение и самоанализ выведет из любой привычки
Понаблюдайте за собой, задайте себе вопрос в формате: — какие я выполняю зацикленные действия каждый день? — При общении с людьми, в чем я больше всего повторяюсь в своём поведении, общении? — Не замечаю ли я за собой, что, прокручиваю одни и те же алгоритмы мышления из года в год? и т.п вопросы. Также важно глубоко вслушиваться в критику направленную в свой адрес, ибо узнать настоящего себя ты сможешь только со слов других людей, твои представления о себе ограничены и находятся во власти эгоцентризма, всеобъемлющем самолюбии, где глубокая, адекватная и разумная самокритика практически невозможна.
Освобождение от привычек дарует новый и свежий взгляд на жизнь, даёт возможность выйти за рамки своей обыденности и условностей собственного «Я», вдохнуть свежий воздух и изменить судьбу.
Постоянное пребывание в привычках, в поведенческих алгоритмах это и есть тот самый «Ад» или «не осознанность» являющаяся вечной беготней хомячка в колесе Сансары.