Найти тему
УСАДЬБА

Рецепт на зиму 4. Помидоры в собственном соку без соли и сахара

Доброго всем времени суток.

Сегодня предлагаю рецепт помидорок в собственном соку, натуральных, без соли и сахара. Можно сделать с кожицей или без. Заготовленные таким способом помидоры использовать для приготовления борщей, всевозможных рагу и других блюд, где необходимы томаты.

Источник фото: caietulcuretete.com
Источник фото: caietulcuretete.com

Рецепт

Помидоры маленькие или средние, главное крепенькие и спелые, в общем красивые- количество зависит от того сколько банок будете закатывать.

Помидоры крупные спелые, а также некондиция- на томатное пюре

Банки ёмкостью 1 литр

Металлические крышки

Помидоры, те, которые предназначены для томатного пюре тщательно вымыть, крупно нарезать и пропустить через мясорубку. Перелить в большую кастрюлю и после того, как масса закипит, поварить 15 минут.

Красивые помидоры также тщательно вымыть, наколоть в нескольких местах и уложить в подготовленные, стерилизованные банки. Плотно не набивать. Залить кипящим томатным пюре, накрыть стерилизованными крышками и пастеризовать в течении 15 минут. Закатать, перевернуть и укутать до полного остывания.

Точно также можно сделать помидоры без кожицы, дольше, конечно, но зато идеально. Для этого необходимо помидорки те, что красивые, вымыть, уложить в дуршлаг и опустить сначала в широкую кастрюлю с кипящей водой, затем в ёмкость с холодной водой. Каждую процедуру проделать по 1-2 минуты. Охлаждённые помидоры очистить от кожицы, используя острый нож и точно также, как в первом варианте уложить в банки, залить кипящим томатным пюре, накрыть, пастеризовать и закатать.

Всем здоровья и берегите себя.

Еда
6,93 млн интересуются