Доброго всем времени суток.
Сегодня предлагаю рецепт помидорок в собственном соку, натуральных, без соли и сахара. Можно сделать с кожицей или без. Заготовленные таким способом помидоры использовать для приготовления борщей, всевозможных рагу и других блюд, где необходимы томаты.
Рецепт
Помидоры маленькие или средние, главное крепенькие и спелые, в общем красивые- количество зависит от того сколько банок будете закатывать.
Помидоры крупные спелые, а также некондиция- на томатное пюре
Банки ёмкостью 1 литр
Металлические крышки
Помидоры, те, которые предназначены для томатного пюре тщательно вымыть, крупно нарезать и пропустить через мясорубку. Перелить в большую кастрюлю и после того, как масса закипит, поварить 15 минут.
Красивые помидоры также тщательно вымыть, наколоть в нескольких местах и уложить в подготовленные, стерилизованные банки. Плотно не набивать. Залить кипящим томатным пюре, накрыть стерилизованными крышками и пастеризовать в течении 15 минут. Закатать, перевернуть и укутать до полного остывания.
Точно также можно сделать помидоры без кожицы, дольше, конечно, но зато идеально. Для этого необходимо помидорки те, что красивые, вымыть, уложить в дуршлаг и опустить сначала в широкую кастрюлю с кипящей водой, затем в ёмкость с холодной водой. Каждую процедуру проделать по 1-2 минуты. Охлаждённые помидоры очистить от кожицы, используя острый нож и точно также, как в первом варианте уложить в банки, залить кипящим томатным пюре, накрыть, пастеризовать и закатать.
Всем здоровья и берегите себя.