Для тех, кто не знаком с ведической кулинарией, слово гуны может быть непонятным. Я постараюсь объяснить вам его значение на примерах из жизни.
Для начала представьте состояние лени, апатии, когда само существование кажется вам бессмысленным и всё видится в унылых тусклых тонах, а иногда даже охватывает отчаяние, и хочется совершить что-то безумное. Если вам знакомо такое, значит вы подпали под действие гуны тамас, иначе – тьмы. Её энергии и одурманили вас.
Теперь представьте себя страстно желающим раскрутить свой бизнес, заработать много денег или, скажем, выиграть их, купить красивую машину, посетить самые шикарные города мира, отведать самые изысканные блюда, завести роман с самым роскошным партнёром (партнёршей). Это вы сейчас находитесь в гуне раджас, иначе – страсти. Вы можете быть прямо-таки одержимы ей и лихорадочно действовать для реализации своих желаний.
А сейчас перенеситесь сознанием на просторы зелёных цветущих лугов или в цветущий весенний сад. Вдали виднеются горы, покрытые лесом. Над головой бескрайнее голубое небо, солнце приятно ласкает кожу, ветерок слегка освежает лицо, донося ароматы трав. Каждая ромашка или фиалка, кажется, распустилась специально, чтобы порадовать вас. И вы посылаете им благодарность от всего сердца. На душе, мир, спокойная радость, блаженство. Это состояние гуны саттва, или благости.
Веды утверждают, что эти три энергии правят материальной действительностью, и большинство людей неосознанно переходят из одной гуны в другую, автоматически реагируя на обстоятельства.
Однако те, кто стремится жить более осознанно, стараются отслеживать эти свои состояния и контролировать их. Ведь, только пребывая в гуне благости, можно достичь Бога – так утверждают ведические источники. Для этого и приводятся многочисленные ведические ритуалы, мантры, молитвы.
Но гуны действуют не только через ритуалы, а через всё, что мы видим, слышим, ощущаем, думаем. В том числе и через то, что мы едим и пьём.
Поэтому ваша кулинария также активирует в вашем сознании ту или иную гуну.
В гуне тамаса вы будете пребывать, если едите трупы убитых живых существ, несвежую пищу, подверженную разложению. Считается, что оно начинается через 3-6 часов после приготовления. Поэтому, поев вчерашний супчик, вы можете внезапно начать мрачно смотреть на мир. Если в пище содержатся ядовитые вещества, даже в небольших количествах, как, например , в луке или чесноке, она тоже считается тамасичной. Такие растения можно применять лишь временно в качестве лекарства от той или иной болезни.
Вся еда и напитки, одурманивающие сознание, также относятся к гуне тамаса. Даже если поначалу они вызывают прилив бодрости, радости, эйфории. Таковы, например, алкоголь, кофе, чай и другие наркотические средства. Когда их тонизирующее действие спадает, «качели» отклоняются в обратную сторону, и нам хочется всё чаще искусственно стимулировать бодрое состояние. Кажется, что мы пребываем в хорошем расположении духа, но это лишь игра низковибрационных сущностей. Под действием этих веществ мы себе не принадлежим и находимся в иллюзии.
В гуне раджаса мы пребываем при обильном употреблении еды с ярко выраженными вкусовыми качествами, например, острой, кислой, солёной, жирной, а также при неумеренной обильной трапезе с различными блюдами. Впрочем, переедание может довести нас и до тамаса: когда после еды наваливается лень, клонит в сон, голова тупеет.
В гуне благости мы будем находиться, если питаемся фруктами, овощами, бобовыми, злаками – то есть растениями, содержащими много солнечной энергии. Сюда Аюрведа относит также молочные продукты и особенно – топлёное масло, из которого вытоплено всё, кроме жира. О чудесных свойствах, приписываемых этому продукту, я писала в отдельной статье "Золотой продукт" zen.yandex.ru/media/id/5bec12160d576b00a9fcfda9/zolotoi-produkt-5bef11b4826afe00aa2209d0.
И главное условия для наличия саттва гуны в еде – пища должна быть свежей, не подверженной гниению, или свежеприготовленной.
Таковы азы ведической кулинарии –хотите поверьте, а лучше проверьте. Только учтите, что если вы придерживались питания в одной из гун и решили перейти на другую, нужно время и условия для формирования новой микрофлоры в кишечнике. Поэтому перед переходом желательно почистить его, провести хотя бы кратковременное голодание, а потом вводить в рацион новые продукты, не забывая о пребиотиках.