Я всегда стараюсь помогать людям советом, если они обращаются ко мне с вопросом, касающимся моей профессиональной деятельности.
Несколько дней назад одна знакомая спросила, можно ли оставить ребёнка в саду до вечера с первого дня посещения. Ответ конечно же был отрицательным и был сопровождён лекцией о постепенном привыкании. Мои слова повергли женщину в глубокое уныние. Оказалось, что она разводится с мужем и срочно выходит на работу, поэтому ни о какой щадящей адаптации речи быть не может. Я призвала её хорошо подумать о ситуации с учётом интересов ребёнка.
Этот разговор навёл на печальные мысли, что мы - взрослые - при решении многих критических ситуаций забываем о благополучии детей. Поэтому в продолжение темы АДАПТАЦИИ хочу привести несколько ситуаций, при которых стоит задуматься об отсрочке начала посещения детского сада.
Развод
Расставание родителей и привыкание к детскому саду и по отдельности являются тяжёлыми испытаниями для психики ребёнка дошкольного возраста, а их совпадение по времени делает состояние ребёнка близким к нервному срыву.
Большинство детей винит в распаде семьи и уходе одного из родителей себя, своё "плохое поведение". Многие женшин после развода стараются как можно скорее выйти на работу по причине плохого финансового положения. Это означает, что малыш, только начинающий посещать сад и остро переживающий отсутствие отца рядом, останется и без внимания матери. В голове малыша в этот момент укореняется мнение, что он теперь никому не нужен, а посещение детского сада - это средство от него избавиться.
Я понимаю, что совет - не водить ребёнка 2-3 лет в сад во время развода и первые месяцы после него многие сочтут неуместным. Но именно так следует поступить, если родители хотят снизить уровень психологического дискомфорта у малыша. Если всё-таки посещение сада неизбежно, то следует как можно больше увеличить время совместной заботы о ребёнке обоим родителям. РАДИ ПСИХИЧЕСКОГО И ФИЗИЧЕСКОГО ЗДОРОВЬЯ РЕБЁНКА ПРИДЁТСЯ НАУЧИТЬСЯ ДОГОВАРИВАТЬСЯ С БЫВШИМ СУПРУГОМ! Первое время можно вместе приводить малыша в сад, и обязательно уделять ему максимум внимания после прихода домой. Спокойно объясните ребёнку ситуацию, акцентируя его внимание на неизменности чувств мамы и папы к нему. Если общение с отцом невозможно, то маме следует продумать способы прохождения адаптации в максимально щадящем для малыша режиме. Здесь неоценима будет помощь родственников! Полноценное посещение сада следует начинать только после формирования устойчивой положительной мотивации у ребёнка и обретения им психологического спокойствия.
Появление младшего ребёнка
Многие семьи при планировании второй беременности стараются совместить рождение малыша и начало посещения детского сада первым ребёнком. С психологической точки зрения это АБСОЛЮТНО ОШИБОЧНОЕ РЕШЕНИЕ!
С рождением малыша внимание мамы, прежде принадлежащее ребёнку безраздельно, разделяется между двумя детьми, причём большая часть обращается на удовлетворение потребностей новорождённого члена семьи. В большинстве случаев старшие дети, находящиеся в дошкольном возрасте, воспринимают уменьшение количества внимания как показатель НЕЛЮБВИ. А отправка ребёнка в детский сад только утвердит ребёнка в этом выводе.
Как же поступить в такой ситуации?
- Ребёнка следует заранее подготовить к рождению малыша, акцентируя внимание на важной роли старшего брата или сестры.
- Первые 4-6 месяцев жизни малыша старший ребёнок должен оставаться при матери. При правильном подходе к устройству быта, дети 2-3 лет могут стать весьма полезными помощниками. Им можно поручить принести пелёнку, отнести подгузник в мусорку или осторожно покачать кроватку с младенцем.
- В свободное от забот о младенце время основным приоритетом у всех членов семьи должен быть старший ребёнок: его развитие и воспитание.
- Начало посещения детского сада следует отложить до установления чувства прочного привыкания дошкольника к младенцу, закрепления уверенности в неизменности чувства родительской любви.
Изменения постоянного места жительства
Как и изменение социального статуса семьи изменение места жительства является для ребёнка значимым стрессовым фактором. Адаптация на новом месте жительства проходит довольно быстро (1,5 - 2 месяца) и зависит от характера и темперамента ребёнка. Психологи не рекомендуют накладывать друг на друга процессы адаптации к новому дому и к саду. Это может повлечь за собой серьёзные заболевания психо-имунного характера.
Период после тяжёлого острого заболевания или обострения хронической болезни
О взаимосвязи физического состояния и физического здоровья написано множество статей. На основе профессионального и личного опыта могу сказать следующее: детский организм приходит к нормальному состоянию через 1-2 месяца после тяжёлой болезни. Принимая решение о начале посещения детского сада после тяжёлого физического заболевания, следует проконсультироваться и с педиатром, и со специалистом, который занимался его лечением.
Также следует отложить начало дошкольной адаптации с следующих случаях:
- Планирование продолжительного (2-6 недель) отпуска, так как после долгого перерыва прерванный процесс придётся начинать сначала.
- Несформированность основных гигиенических и бытовых навыков. Если ребёнка к началу посещения кормят всё ещё с ложки, если он не может самостоятельно снимать одежду (шорты, колготки), если умеет пить только с бутылочки, то его не следует везти в детский сад в надежде на волшебное преображение по мановению руки воспитателя. Сотрудники детского сада безусловно научат малыша необходимым навыкам, но этот процесс сделает привыкание к саду ещё более стрессовым испытанием для детского психологического и физического здоровья.
Принимать решение о начале посещения детского сада родители должны ответственно. Интересы ребёнка должны являться приоритетом, так как неудачно выбранное для адаптации время может сделать всё следующее время в садике - пыткой и для малыша, и для родителей.
Если Вам понравилась моя заметка, ставьте 👍 и подписывайтесь на канал.