Найти тему
Смысл пива

Чешское, домашнее, живое и светлое - комбо и фаталити из Лысково.

Оглавление

Снова Лысковский пивзавод. Я уже довольно хорошо знаком с их продукцией в виде Уездного и Новой Баварии из Лысковского сборника. Там было что-то типа пива по рецептам из 19 века, но как-то неудачно получилось. Вот теперь Чешское.

Релиз

Сорт обладает ярко выраженным хмелевым послевкусием, тонким цветочным ароматом.
Цвет пива золотисто-соломенный, плотная и высокая пена – это то, что позволяет данному сорту пива оставаться эталоном качества и вкуса пенного напитка.

ТТХ

Пиво светлое фильтрованное непастеризованное "Чешское домашнее"

  • Стиль - чешский лагер.
  • Алкоголь - 3.2%. Плотность - 9.0%.
  • Объем - 0.5 л в темном стекле.
  • Свежесть - месяц с даты производства.
  • Срок годности - три месяца.
  • Производитель - ЗАО "Пивоваренный завод Лысковский", Нижегородская область.
  • Цена - 76.80 рублей в Ашане СПб.
  • Состав - вода подготовленная, солод пивоваренный ячменный светлый, хмель.

Очень низкая плотность и, как следствие, легкое пиво по содержанию алкоголя. Но на самом деле в Чехии принято такое пиво пить чуть ли каждый день. Им можно утолить жажду и не накидаться. В таком виде вместе с выходцами с тех мест подобное пиво перекочевало в Российскую Империю и затем в СССР, но наша "эволюция" рецепта изменила его до неузнаваемости. Кстати российский Kozel также низкоплотный.

Второе, Живое. Значит непастеризованное, я люблю такое. Обычно в нем больше вкуса. Дополнительный нагрев после брожения немного гасит вкусоароматику. Но живое может значить и то, что пиво непонятно где сварили, непонятно как разлили, непонятно как хранили в итоге оно начинает скисать с первых же минут. Вот наши законодатели вместо принятия всяких законов о наименовании пива пивным напитком лучше бы озадачились контролем оборудования и стандартизацией названия для живого/непастеризованного пива. Правда частично качество оборудования можно распознать взглянув на срок годности - чем выше срок годности у живого пива, тем лучше пивное оборудование на предприятии. Пиво со сроком годности в пару дней может быть как хорошим так и плохим, но скорее всего его слили из бродильного танка в необработанную емкость и поэтому молочнокислые бактерии его съедят быстрее.

-3

Третье. Домашнее. Домашнее по мне это непастеризованное и нефильтрованное, ведь зачем дома держать фильтр систему - поставил пиво в погреб на месяцок и дрожжи вместе со всяким ненужным сами осядут. Но у нас экземпляр фильтрованный - значит готовый напиток прогнали через всякие фильтрующие поливинилполипироллидоны и силикагели. Звучит даже страшно)) Получается надпись "домашнее" относится только к отсутствию пастеризации, но ведь уже есть надпись "живое". Непонятно.

Ну и четвертое. Светлое. Хорошо - есть требование писать на этикетке такую информацию. А то, что у нас всё пиво либо светлое, либо темное, это уже проблема стандартизации, которой на уровне закона никто не занимается.

В итоге. Чешское, домашнее, живое, светлое. Четыре эти слова должны добить покупателя и заставить сделать очевидный выбор))

Ну льём и....

Присматриваемся

Цвет даже золотистый для такой низкой плотности. Вообще чехи варят пиво на открытом огне, поэтому сахара успевают немного карамелизоваться. Но мне кажется вряд ли так заморочились в Лысково, скорее просто киданули специального солода.

Пена так себе - она вроде пышная, но не плотная и оседает в ноль. Я к сожалению не сделал фото после отстаивания пены, так что верьте на слово)

А пузырики благодаря высокому бокалу движутся долго.

-4

Принюхиваемся

Ароматика мягкая, но грязновато-солодовая. Есть сладковатость и соломенность, да и всё.....

-5

Заливаем

Газация выше средней. Тело есть, полнотелость ощущается. Вкус мягкий, солодовый, перетекающий в очень слабый и очень легкий мягкий хмель. В горле остается плотность. Нормально. Но есть далеко на фоне лысковская фирменная кислинка и таблетка.....

Мысли

Даже неплохо вроде)) Это лучше Лысковского сборника.

Мне даже понравилось. Есть мягкость и легкость. Очень похоже на всякие разливные чешские, но тут думаю отсутствие пастеризации сказывается на скорее положительные эмоции.

Не понравилось отсутствие хмеля - это же чех. Вот сыпанули бы они негорького хмеля больше, я бы даже мог сравнить с Деситкой от Хамовников.

В итоге робкая попытка создать легкое чешское "ежедневное" пиво, но как водится российский производитель делает всегда водянистое ненасыщенное пиво и боится хмеля)) Или у них квоты на хмель от министерства сельского хозяйства))

А традиционно конская лысковская стоимость их пива отбивает желание покупать это снова. Смысла не чень много.

Как-то так.....

Пейте вкусное пиво, ставьте лайки и подписывайтесь на обновления.

Еще по теме: Пиво Уездное из Лысковского сборника

Еще по теме: Пиво Новая Баварiя из Лысковского сборника