Кутузовский проспект является самой аварийной трассой в столице. На этой дороге ежегодно гибнут десятки людей в результате ДТП, которые получают широкий резонанс в медийном пространстве из-за своей летальности.
Последнее резонансное ДТП – жесткое столкновение автомобиля «Хендай» Солярис с автобусом. Водитель легкового автомобиля не справился с управлением вследствие превышения скорости и влажной дороги, тем самым его занесло на встречную полосу, где он и столкнулся с автобусом камера сняла момент смертельного ДТП на Кутузовском проспекте.
Безусловно вина водителя заключается в нарушении правил ПДД, однако если бы городские власти приняли меры по созданию безопасности на трассе федерального значения Кутузовский проспект, то аварии можно было избежать.
Причина аварии №1: 80+20 км/ч
На всем протяжении Кутузовского проспекта установлен скоростной режим 80 км/ч, который под влиянием неосознанности граждан вырастает до 100 км/ч благодаря не штрафуемому порогу 20 км/ч. Рядовой автомобиль должен соблюдать такую большую скорость на протяжении почти 10 километров рядовой машиной в плотном потоке в непосредственной близости с встречным рядом автомобилей. Из-за этих факторов любая авария в левом ряду с огромной вероятностью предполагает вылет на встречную полосу, что в разы повышает летальность в ДТП. Также эти факторы напрямую влияют на напряжение водителей, которым некомфортно передвигаться в данных условиях в потоке, что также провоцирует аварии.
Причина аварии №2: Отбойники или полоса для богатых
Как известно, Кутузовский проспект – трасса федерального значения, которая является дорогой к месту проживания множества власть имущих людей нашей страны (по Кутузовскому проспекту служебные автомобили с мигалками съезжают на Рублевское шоссе). Опустим момент постоянных перекрытий всего проспекта и создания многочасовых пробок из-за того, что служебные автомобили с большими чинами едут на работу или обратно.
Встречные полосы Кутузовского проспекта отделены лишь одной полосой. Эту полосу используют автомобили с проблесковыми маячками (полиция, скорая, но чаще всего служебные автомобили с синими мигалками) или простые люди-нарушители ПДД. Из-за необходимости сократить время в пути чиновников на данной полосе не размещают отбойники. Наблюдается, что даже по этой спецполосе служебные автомобили развивают намного большую скорость, чем разрешенную, создавая при этом огромный риск для окружающих.
Помимо причины мнимой нужды чиновников в быстрой транспортировке своего тела до места работы существует также версия, что Кутузовский проспект может служить в качестве аэродрома для чрезвычайных ситуаций. Теоретически посадку даже крупного самолета возможно сделать из-за ширины проезжей части. Также в версии объясняется, что если бы на трассе были размещены отбойники, то посадку было бы совершить невозможно, так как ограждения между встречными полосами затруднительно убрать в оперативном порядке, в отличие от столбов с камерами наблюдения и фотофиксации нарушений ДТП.
Ранее говорилось, что нарушители ПДД часто ездят по разделительной полосе посередине трассы. Но почему?
Штраф за езду по разделительной полосу в 2 раза ниже, чем за езду по автобусной полосе. Помимо этого, только 1 камера фиксирует езду по разделительной полосе, в отличие от десятки других, фиксирующих «ездунов» по автобусной полосе.
Таким образом вернемся к ДТП легкового автомобиля и автобуса. Безусловно, ответственность за превышение скорости полностью лежит на водителе легковушки, однако беспрепятственный выезд (точнее, вылет) на встречную полосу и дальнейший летальный удар лежит на властях, специально игнорирующие проблемы с безопасностью на трассе.
Критикуешь - предлагай
Снизить летальность аварий на Кутузовском проспекте можно 2мя способами:
Снизить скорость до 60 км/ч, что в итоге выльется в 80 км/ч в сознаниях водителей. Увеличение количества камер фотофиксации нарушений ПДД не поможет решит проблему, так как водители соблюдают крейсерскую скорость приближенную к штрафуемому порогу, а обеспеченные водители просто избегают фотофиксацию другими нелегальными способами.
Поставить отбойники и выделить специальные полосы для проезда автомобилей различных служб. На схеме можно наблюдать возможную схему разделительной полосы. Этот способ является компромиссным как для автомобилистов благодаря повышению их безопасности, так и для спецтранспорта, потому что им не придется в дальнейшем делить одну полосу для проезда в сторону области и Москвы. Отказ от разделительной полосы невозможно сделать из-за последующего недовольства власть имущих.
Похожие причины наблюдаются и на садовом кольце, где недавно произошло резонансное ДТП с актером Ефремовым. Это ДТП можно было избежать, будь на этом повороте отбойники, разделяющие встречные потоки автомобилей, однако это не умаливает вину актера, которых находился под алкогольным опьянением и многократно превысил скорость.
Поделитесь своими предложениями о создании безопасной дорожной среды на улицах нашей страны.