Когда между людьми постепенно начинает пропадать возникшее при первой встрече уважение, – для меня это знак, что отношения подходят к своему завершению. Уважение – дело тонкое и воспринимается только интуитивно: «чувствую ли я собственную ценность в общении с этим человеком?». То есть, критерий уважения – не в словах другого, а во мне.
Уважение во взаимодействии - это когда каждый почитает другого большим себя. Причем не по внешним правилам этикета, а от сердца, естественно. Близость отношений между двумя людьми возможна только в том случае, когда такая почтительность взаимна.
Неуважение же можно заметить в уменьшительных наименованиях другого человека, панибратских похлопываниях, перебиваниях, неслышании другого, всяких психологических трюках, наподобие: "это твои проблемы, я чувствую по-другому ", "ну и что я такого сказала?", "вечно тебе все не так...", "ты сейчас манипулируешь мной"... и т.п..
Случается, что люди в социальном измерении расстаются, но внутренне сохраняют почтительность и доброжелательность друг ко другу. А бывает, что люди вроде бы территориально вместе, но между ними нет больше почтения и уважения. Для чувствительной души это сигнал, что "наступило время прощаться". И лучше успеть сделать это осознанно и с благодарностью, до того момента, когда большой огонь угаснет.
"Может быть лучше им все-таки вместе поработать над уважением?" – спросите вы. Уважение внешнее можно поддерживать, просто соблюдая этикет. Внутреннее уважение (спонтанное и естественное), как и любовь, невозможно подделать. Оно или есть, или уже ушло, развеялось как дорогой аромат.
Потерявший уважение вряд ли станет "над чем-то в себе работать". Просящий о прежнем уровне уважения достоин жалости, но не уважения. А жалость еще больше его унизит.
Если дверь твоего сердца продолжает быть открытой, хотя человек тебя не уважает – отношения с ним будут только разрушать. Если ты не можешь выйти из отношений, несмотря на их разрушительность, если на это у тебя нет сил, таковые отношения называются роковыми.