Снова приходит на память давняя необычная история, вспоминается разговор с моим знакомым — ее непосредственным участником.
— Ты говоришь, она меня любит?
— Да, — ответил я.
— А тогда почему она изменила мне с другим?
— Потому что любит.
— А почему ушла к нему и вышла за него замуж?
— Потому что любит тебя. У вас должен был родиться ребенок, но ты бы его правильно воспитать не смог. Поэтому уже во время беременности ты мог бы заболеть и умереть. Это во-первых. Во-вторых, если бы ты был его физическим отцом, то уровень чистки, необходимый для его появления на свет, ты бы не выдержал, поэтому шансов выжить у тебя не было. А она тебя любит и, ничего не понимая, интуитивно ведет себя так, чтобы спасти тебе жизнь. Поэтому твой ребенок, душа которого уже несколько лет находится рядом с вами, должен был родиться от другого. А то, что ты считаешь предательством, на самом деле, было твоим спасением.
Странная история. Он потом не раз встречался с ней, чисто по-дружески, а их чувство любви продолжало развиваться, но они об этом не знали. Она была замужем, стала верующей, и ни о каких близких отношениях не могло быть и речи. Их чувства стали светлее, красивее — любовь, боль, потеря и умиротворение одновременно.
Я попытался посмотреть на тонком плане их дальнейшую судьбу. В следующей жизни они не встретятся, он еще слишком переживает. Душа должна успокоиться, чтобы суметь пройти новые испытания. У него еще будет много мучений в следующей жизни. Не одна женщина должна будет наплевать ему в душу, чтобы он понял: любовь не должна сращиваться с вожделением, желаниями, животным началом. Божественное не должно сращиваться с человеческим. «Кесарево кесарю, а Божие Богу», — говорил Иисус Христос. А вот через одну жизнь их встреча снова состоится, но они недолго будут вместе. У них могут родиться прекрасные дети, а потом он то ли умрет, то ли уйдет от нее.
«Жизнь — это школа», — думаю я. И если мы пришли в эту школу, нужно осознавать, зачем мы это сделали. Тот, кто хулиганит на уроках, не хочет учиться и прогуливает, из этой школы исключается. Жизнь — это школа, которая может стать университетом для тех, кто учится любить.
Опять начинается долгий кашель. Значит, все - таки женщину, которая оскорбит мои чувства, я пока простить не могу. Закрыв глаза, я опять пытаюсь расслабиться. Бог любит нас каждую секунду. Он присутствует в каждом человеке и во всем, что мы видим вокруг. Значит, любая боль и обида, унижая только сиюминутное, преходящее, на любовь влиять не должны. Кашель вдруг резко прекращается. Проходят полчаса, час, но ни насморка, ни кашля уже нет. Наверное, что-то нащупал. Как много все-таки значит правильный образ, правильная модель мира.
В памяти всплывает другой разговор — о гибели Византии. Одной знакомой я объяснял, что распад Византии предварялся распадом душ ее граждан, а разлагается душа воровством, погоней за удовольствиями, предательством любви, ослаблением веры.
— Если так, то гибель Византии надо связывать с православием, — заключила она. — Значит, оно ослабло и перестало отстаивать нравственность и соблюдение заповедей.
Эти слова заставили меня задуматься. Наверное, вопрос можно поставить так: что не позволило православию спасти веру и нравственность у граждан Византии?
— У вас есть какое-то мнение на этот счет? — обратился я к женщине.
— Мнения нет никакого, — ответила она, — есть только знание истории. Всего было четыре православных государства. Два из них рухнули — Византия и Россия, а два перестали таковыми быть, то есть сменили веру. Мало кто знает, что в свое время Египет и Сирия были православными государствами.
— Честно говоря, в истории я не силен, могу лишь выдвигать гипотезы. Мне кажется, духовный кризис, назревший в свое время в Византии, в первую очередь был связан со стабильностью, изобилием и богатством. Интенсивности любви не хватило, чтобы преодолеть такой груз человеческого счастья; из разграбленной Византии в течение пятидесяти лет вывозили золото и драгоценности. А вот почему не хватило любви, — это вопрос серьезный. Думаю, это связано с неправильным восприятием того, что говорил Иисус Христос. Бог един и мир един. Представьте себе, что человек выполняет девять из десяти заповедей, причем безукоризненно, и считает себя почти святым. Можно ли считать его искреннее верующим?
Возникает пауза.
— Чувствую, есть здесь какой-то подвох, — улыбнулась моя собеседница. — Но, наверное, верующим его считать можно.
— Этот человек не выполняет заповедь «Не убий». Он уже уничтожил несколько десятков человек и готов убить любого, кто станет на его пути. Можно ли считать его искренне верующим? Вряд ли. Потому что, нарушая одну заповедь, мы нарушаем все. Когда женщина делает аборт, особенно в первую беременность или на больших сроках, — это тоже убийство. В два месяца у ребенка вырастают пальчики, после двух месяцев он уже все понимает и реагирует на окружающий мир. Он пытается спрятаться от щипцов, которыми делают аборт, и в ужасе закрывает лицо ручками. Если женщина, не задумываясь, делает аборты, можно ли считать ее искренне верующей? Будет ли любовь в ее душе? Будет ли она соблюдать остальные заповеди? Вряд ли.
А теперь представьте себе другую ситуацию. Есть десять главных заповедей, и первая начинается так: «Мы — твои боги, и нас десять... » Могут ли, в таком случае, исполняться остальные девять заповедей?
Женщина задумалась.
— Мне трудно сказать что-либо определенное.
— Заповеди исполняться не будут, — ответил я сам на свой вопрос. — Дело в том, что все они работают на спасение и защиту любви, а любовь — это символ единства. Поэтому у идолопоклонника возможность любить — изначально гораздо меньшая, чем у единобожника. Если есть десять богов, то один человек будет молиться богу денег и начнет переживать и убивать ради наживы, другой будет молиться богу разрушения и превратится в сатаниста, третий будет молиться богу секса. И за всем этим будет скрываться поклонение животным и человеческим инстинктам. Только понимание, что Творец един, позволяет человеку преодолеть свое животное состояние.
В христианство, которое при императоре Константине стало государственной религией, многие положения были привнесены сознанием и в корне противоречили тому, что говорил Иисус Христос. Один только тезис о том, что Земля плоская или располагается в центре вселенной, уже приводил к разрушению правильной картины мира.
— А что в этом плохого, если люди считают, что земля плоская? — поинтересовалась женщина.
— Это грубое нарушение первой заповеди, — ответил я. — Нарушается принцип единства вселенной. Знаете, как выглядит такое представление в подсознании? Семикратная концентрация на благополучной судьбе. Почему? Сейчас объясню.
Любая религия открывает человеку вселенские законы, которые связаны со строением вселенной. Информация о строении вселенной появляется как Божественное откровение, как внечувственный опыт. Истины приходят из подсознания, из наших высших тонких чувств, в конечном счете, из чувства любви. Сознание, рассудок переваривает то, что мы получили. Поскольку логика и сознание привязаны к телу, они изначально не могут дать точной картины мира.
Представление, что земля плоская, — это модель, привязанная к нашему телу, к нашему зрению. Это и есть концентрация на части в ущерб целому, это и есть многократная концентрация на благополучной судьбе.
Откуда берется такое мощное усиление гордыни? Механизм здесь простой. Если клетка будет представлять себе организм, пользуясь только своим опытом, исходя из своего тела, то ее картина мира будет искаженной, и гордыня и агрессивность у нее будут возрастать. А потом произойдет закономерная трансформация в раковую клетку.
От того, каким мы представляем себе мир, зависит то, как мы мыслим. Если мы считаем, что Земля плоская, наше мышление будет плоскостным, то есть ограниченным, а значит, агрессивным. Поэтому человек, исповедующий принцип «Земля плоская», обречен на повышенную агрессивность, тяготеет к жесткости, к подавлению других, а значит, обречен жить в жестких условиях, получая встречную агрессию со стороны окружающих. Тогда будет рушиться его неверная картина мира, его интуитивное устремление к Богу будет усиливаться, и у него появятся шансы на выживание. Говоря простым языком, человек с неверной картиной мира не имеет права на счастье и благополучие. Стабильность и изобилие развратят его душу и убьют его.
У моей собеседницы, как я заметил, возник неподдельный интерес. Последовал новый вопрос:
— А как влияет на человека представление, что Земля не просто плоская, а при этом еще и бесконечная?
Я улыбнулся.
— Этот тезис в подсознании выглядит как тринадцатикратное разрушение судьбы. То есть люди, исповедующие этот тезис, не должны оставаться в живых или должны жить в постоянном унижении, распаде и разрушении.
— Как странно, — удивилась женщина. — Любопытно, с чем же это может быть связано?
— Когда вы представляете себе бесконечную земную поверхность, у вас автоматически возникает представление о времени, которое необходимо для продвижения по этой поверхности. Если время бесконечно, — тогда оно не возникло и не закончится. Значит, такое понятие, как Творец, теряет смысл. Если вселенная бесконечна и время бесконечно, — Бога нет. Тогда поверхность Земли в виде вещества, пространства и времени является вечной и нерушимой.
Но тогда должно отсутствовать понятие движения. Суть движения — в сжатии времени: причина совмещается со следствием. Если у вселенной есть причина, она должна рано или поздно совместиться со следствием. Если время бесконечно, причина и следствие соединиться не могут. Если во вселенной есть движение, значит, должны быть начало вселенной и ее конец.
Поэтому тезис о плоской бесконечной Земле — это прямая подсознательная агрессия к Богу. И в таком случае, для восстановления правильной картины мира необходимо постоянное разрушение судьбы. «Вечность» в виде материи, пространства и времени должна постоянно разрушаться, — только тогда душа будет подсознательно обращаться к Богу и получать любовь, необходимую для выживания.
— Понятно, — согласилась моя собеседница. — Тогда еще вопрос. До XV века христиане считали, что Земля находится в центре вселенной, и церковь сжигала на костре тех, кто в этом сомневался. А как влияло на человека такое представление о мире?
— А знаете, почему сжигали еретиков? Потому что чувствовали, что картина мира слаба и неточна. Чем дальше человек от истины, тем он агрессивнее защищает свое мнение. Настоящую истину защищать не надо, она сама себя защитит. Ее достаточно озвучить. Физическое уничтожение оппонентов — это чисто языческий обычай. Сейчас, правда, мир, стал более цивилизованным, философы всего лишь в драку лезут.
Итак, представление о том, что Земля находится в центре вселенной, — это тринадцатикратное разрушение души. Естественно, это представление приводит к увеличению гордыни и к огромной агрессивности. Как только человек заявляет о своей исключительности, богоизбранности, ставит самого себя в центр мироздания, у него тут же растут гордыня, чувство превосходства и агрессивность. Поэтому космогонические системы, взятые у язычников Древней Греции, сыграли не лучшую роль в жизни постхристианского мира. Они незаметно истребляли в подсознании любовь и усиливали тягу к благополучию, а значит, и к деньгам. Православие не так яро уничтожало оппозицию. А католичество, сжигая тех, кто утверждал, что Земля вращается вокруг Солнца, усиливало в себе разрушительные тенденции и от поклонения любви и Богу скатывалось к поклонению благополучию.
— Если я вас правильно поняла, — сказала женщина, — во вселенной не может быть бесконечных процессов.
— Вы правильно меня поняли.
— Так что же, вселенная тоже не может быть бесконечной?
— Естественно.
— А зачем же первые христиане взяли модель вселенной у язычников?
— Дети ведь всегда сначала становятся в оппозицию, — ответил я. — В иудаизме картина мира зашифрована, дается образами, которые можно трактовать по-разному, так что четкого и определенного понимания иудаизм не давал. А поскольку многие христианские каноны утверждались на собраниях, соборах, то появилось искушение принять простую, логичную, понятную и приятную всем модель мира. Такая модель, естественно, определялась сознанием, человеческой логикой, а не мистическим откровением, и, конечно же, концентрация на человеческом счастье и внутренний эгоизм у такой модели были высокими.
А ведь Христос говорил: «Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить». Он не дал новой модели мироздания, он только подтвердил прежнюю модель. Но, по существу, он дал новую модель мироздания, раскрыв суть и смысл первой заповеди. Абсолютное единство Творца подразумевает единение с Ним всего, Им созданного. Значит, все люди являются частью Творца, его детьми и через любовь, непрерывную и интенсивную, развивают это единство на внешнем уровне и все больше ощущают себя сынами Божиими.
С. Н. Лазарев «Человек будущего. Воспитание родителей», часть 5
****************************************************************
Сергей Николаевич Лазарев - автор многочисленных книг о духовном пути и развитии человека (серий книг «Диагностика кармы», «Человек будущего» и «Опыт выживания»). Долгие годы он занимается изучением взаимосвязи между состоянием души человека и его судьбой; он рассказывает о том, как наши поступки отражаются на нашем здоровье, нашем будущем и будущем наших детей. Идеи С.Н. Лазарева сформировались в систему отношения к жизни, определяющую место человека во Вселенной.
Книги, лекции и семинары С.Н. Лазарева - это изложение более чем 30-летнего опыта исследований в области синтеза науки и религии, это объединение важной информации, которая формирует универсальную систему знаний.
Дорогие Друзья! Если Вам понравилась информация, и Вы смогли почерпнуть из нее полезное для себя, пожалуйста, поставьте лайк и напишите свой отзыв в комментарии. Ваше мнение очень важно для нас! Это также очень поможет развитию и расширению канала!