Это я на велике, который собрал сам. Сначала, как это водится, в магазине был куплен комплит, за чем последовала многолетняя череда апгрейдов. Из родного помимо рамы остались руль и шатуны. Увлекшись велотриалом, предпочёл уменьшенный диаметр колеса. Обода 24", на втулках с усиленными осями и разумеется с подшипниками закрытого типа, собственноручно заспицованы, (после подсчёта на специальном сайте точной длинны новых спиц), и максимально протянуты для пущей жёсткости. Для сборки нового колеса спицы нужно подбирать с максимальной точностью! Иначе есть большой риск, что спицы будут либо торчать, либо наоборот - не доставать до ниппелей (зависит от количества перекрестий спицевания).
В течение обгрейдов было поменяно с дюжину выносов и такое же количество покрышек, пока не пришёл к тому, что оказалось оптимальным для меня. Кстати, любопытный момент: в результате проб и ошибок, пройдя через суперлёгкий кевлар, через разноцветные "модные" варианты, вернулся к той самой модели, с которой и покупал велик много лет назад. Самыми лучшими для меня как триалиста в конечном итоге оказались довольно цепкие универсальные и широкие покрышки одной всем известной фирмы, модели Holy Roller 24".
Тормоза типа вибрейк, на этой раме к сожалению себя не оправдали и мой взор устремился на дисковые. Не могу сказать, что опыт общения с гидравликой у меня был удачным, была у меня и Magura, и Cannondale. В конечном итоге, всё же предпочёл дисковую механику, тоже известной фирмы, о чём пока что не жалею. По мне в механике лишь один минус - её несколько больший, по сравнению с гидравликой, вес. А так, если она хорошо настроена, то на ней можно выделывать практически тоже, что и на гидравлике. Есть у механики жирный плюс - не нужно никакого специального оборудования для её ремонта и обслуживания.
Уменьшая диаметр колеса (заменяя обода), решил быть идейным до конца и отказался от переключателей скоростей. Да, мне потребовалось несколько сезонов и несколько замен компонентов - передних звёзд и задних фривилов, чтобы найти оптимальное для меня передаточное число. И всё же могу сказать, что за все эти годы ни разу не пожалел об отказе от системы переключения скоростей. Чего и вам желаю! Петербург город ровный, по мостам я езжу настолько редко, что почти никогда. Так и зачем мне этот лишний килограмм металла, который ещё и гремит? И не дай Бог этой погремушкой за что-то зацепиться...
Педали поставил широкие шипастые магниевые на промышленных подшипниках. На момент апгрейда, это был единственный самый лёгкий и цепкий вариант. Сейчас китайский рынок предлагает гораздо больший выбор параметров, но мне достаточно и этих.
Поменял с полдюжины сёдел, но тут рассказывать нечего. Для триалиста седло не главное. Менял их просто по приколу. Сейчас оставил себе два - пошире помягче - летнее и поуже пожёстче - зимнее.
В общем вот такой небольшой рассказик о моих апгрейдах велосипеда. Буду рад интересным комментариям.
Если нужны советы или помощь в ремонте или настройке велосипеда - переключателей, тормозов и прочего..., смело обращайтесь!
Интересующимся велосипедным гайкокрутством, рекомендую прочесть пару других моих статей, по ссылкам ниже:
Профессионал может исправить большие восьмёрки.
(фотоальбом и несколько технических советов) https://zen.yandex.ru/media/id/5c1619c184c1e800a973600e/ispravlenie-vosmerok-veloremont-5ee4466c724b9679d0f97d18
Исправление восьмёрок на слух
(подробное описание методики)
https://zen.yandex.ru/media/id/5c1619c184c1e800a973600e/muzykant-velomaster-na-sluh-ispravliaet-vosmerki-laifhak-5c16728a1a81fb00aa1546f7