Найти в Дзене
АКАДЕМИЯ СОМЕЛЬЕ

Долина Роны: здесь производят любимое вино папы Римского (ч.1)

В прошлых статьях мы говорили с вами о винах Бордо и Бургундии, которые у многих ценителей на слуху. А что вы знаете о Долине Роны? Этот винодельческий регион производит множество интересных вин из автохтонных (местных) сортов винограда, среди которых - любимое вино папы Римского в Средние века.

Галечные почвы Шатонеф-дю-Пап (http://www.provans-style.com/)
Галечные почвы Шатонеф-дю-Пап (http://www.provans-style.com/)

Краткая характеристика региона

Долина Роны располагается на юго-востоке Франции ближе к Средиземному морю, между регионами Бургундия и Прованс. Площадь виноградников – около 80000 га.

Винодельческий регион занимает территорию 6 департаментов: Loire, Rhône, Drôme, Ardèche, Gard, Vaucluse

Регион Vallée du Rhône нельзя рассматривать как единый. Он делится на северную Рону и южную Рону как по географическим и климатическим условиям, так и по традициям виноделия.

В Северной Роне – континентальный климат, крутые горные склоны, твердые породы почв (сланец, скалистый известняк), применяется бургундский подход к виноделию (преимущественно моносепажные, то есть односортовые вина).

В Южной Роне - средиземноморский, очень жаркий и сухой климат, холмистая местность, более разнообразные типы почв (песчаные, глинистые, известняковые и каменистые), традиции винодельческого Прованса (преимущественно ассамблированные вина, то есть вина из нескольких сортов винограда).

История виноделия 

V век до н.э. – древние греки основали колонию Массалия (современный город Марсель). Река Рона была для них важным торговым путем, по которому они связывались с северной частью Европы. Греки завезли сюда первые лозы и разбили первые виноградники.

II век н.э. – появления римлян в северной Роне (Côte Rôtie). Оценив превосходный терруар, они высаживают виноградную лозу на крутых склонах гор, укрепляя их террасами. Уже тогда вина северной Роны отличались от вин южной большей концентрацией и  способностью к выдержке.

ХIV век – папство римской католической церкви было перенесено из Рима в Авиньон. В Châteauneuf du Pape (дословно переводится как «новый замок папы») располагалась их летняя резиденция. Они одобрили местные вина и «помогли» их популяризации в массах. С тех пор большинство бутылок вина Шатонеф-дю-Пап украшает выпуклый герб в виде папской тиары (тройного венца) и скрещённых ключей от рая Св.Петра.

Бутылка Шатонеф-дю-Пап с гербом на стекле (https://bestwine24.ru/)
Бутылка Шатонеф-дю-Пап с гербом на стекле (https://bestwine24.ru/)

1650 год – вышел регламент (прототип будущего AOC), контролирующий наименование Côtes du Rhône (определяющий аутентичность и качество вин), чтобы бороться с подделками вин региона.

1937 год – Côtes du Rhône первым получает классификацию АОС.

Регламентация разрешает использование 21 сорта винограда для производства вин.

 Продолжение следует...

Ещё интересное:

Как производят лучшие сладкие вина?

Каким винам нужна декантация?

Вина Испании: вся правда о двойной системе классификации

Еда
6,93 млн интересуются