Внимание: статья носит информационный характер и не может заменить визит к специалисту!
Я работаю врачом. Пациенты часто задают вопросы по поводу аритмии. Стоит ли пугаться, если на ЭКГ зафиксирована дыхательная (синусовая) аритмия? Почему она возникает?
Клинических проявлений она, как правило, не имеет - то есть человек не жалуется ни на что. Чаще это "случайная" находка на ЭКГ. Правда, некоторые пациенты все таки жалуются на сердцебиение с ощущением замирания или "остановки" сердца, дискомфорт в области сердца.
У взрослых частота сердечных сокращений в норме 60-80 ударов в минуту, но не более 90. Детям свойственен более частый пульс, 100-120 ударов в минуту в зависимости от возраста. На снижение частоты сердцебиения оказывает влияние блуждающий нерв. При вдохе возникает снижение частоты сердцебиения. Зарождение электрических импульсов происходит в синусовом узле, из которого они последовательно распространяются в разные участки сердца, вызывая сокращение сердечной мышцы. Дыхательную аритмию называют синусовой. И как таковой аритмией по своей сути она не является.
Чаще всего дыхательная аритмия возникает у детей и подростков. Основная причина развития у них аритмии - гиперфункция парасимпатической системы. Что в результате происходит? На вдохе частота сердечных сокращений увеличивается, на выдохе - уменьшается. Дыхательная аритмия не является у них опасным состоянием. Нарушение ритма у растущего организма обусловлено нейрогуморальными факторами и не влияет на гемодинамику.
Проблема может возникнуть у детей астенического телосложения и страдающих избыточным весом, а также с гиперфункцией щитовидной железы. Поэтому необходимо скорректировать вес. Если ребенок переболел инфекционным заболеванием, то это тоже может привести к возникновению аритмии. У многих пациентов наблюдается усиленное потоотделение, похолодание конечностей. Если у пациента кроме синусовой аритмии выслушиваются шумы в сердце, то необходимо выполнить УЗИ сердца (эхокардиографию) для исключения структурных изменений со стороны сердца, а иногда и суточный ЭКГ-мониторинг сердечного ритма. Юношеские аритмии в большинстве случаев проходят самостоятельно.
У взрослых этот вид аритмии может возникнуть после перенесенных инфекционных заболеваний, в постинфарктном периоде и требует обследования у специалиста.
Специфического лечения не существует. Необходимо:
- нормализовать образ жизни и физическую активность, сон должен быть не менее 8 часов
- соблюдать питьевой режим ( в случае с дыхательной аритмией взрослый должен выпивать не менее 1,5 литров воды)
-ограничить потребление соли до 1,5 грамм в сутки
- диета, богатая калием (курага, изюм, бананы, томаты, печеный картофель) и обязательно много свежей зелени, овощей и фруктов
- заниматься дыхательной гимнастикой, ароматерапия с эфирными маслами
- ввести в рацион седативные травяные сборы (мята, мелисса, ромашка, липа и другие)
- избегать больших нагрузок, перегревания на солнце и, по возможности, стрессовых ситуаций
- отказ от вредных привычек
И обязательно даже здоровому человеку раз в год делать ЭКГ. Будьте здоровы! Можно ли спать на левом боку? Моя статья здесь!
Спасибо, что прочли! ♥ Не забудьте поставить лайк! Подпишитесь на канал, поддержите автора!