Всем привет друзья пропал я не надолго из-за учебы.
Хочу показать вам сегодня самые популярные и легендарные машины 90-х годов.
5 место
Итак открывает топ Audi S8. Она базировалась на топовом А8 первого поколения. На тот момент у топовой А8 с мотором V8 4.4 мощность доходила до 300 л.с. Инженеры Audi превратили эту машину можно сказать в пулю. Они поработали с поршнями, тем самым повысив степень сжатия, поработали с впускными коллекторами и поменяли блок управления, в итоге получили 340л.с. Доработки коснулись и кузова, они сделали машину из крылатого металла алюминия, тем самым снизив вез машины до 1730 кг. на тот момент это была самая легкая машина из своего класса. Чтоб вы понимали Mersedes E-class w210 с пяти литровым мотором весил 1750 кг. В итоге инженеры получили большую, комфортную, но при этом легкую и быструю машину с прогрессивным дизайном
4 место
Mersedes-Benz E55 w210. Машина является наследником E50 AMG w210 с мотором m119. На этот раз машина получила новый двигатель с индексом m113. Инженеры сделали этот мотор чуть нестандартным, а именно было сделана три клапана на цилиндр и две свечи зажигания. Инженеры из Аффальтербах сами разработали поршневую группу, в следствии чего объем вырос до 5.4 литра. После использовали более злые распредвалы и более переработанного впуска и выпуска. В итоге мощность выросла от 279 л.с. до 354 л.с. а куртящий момент с 400 н.м. до 530 н.м. Стоить отметить что этот Мерседес уже при 2 тыс. оборотов выдавал 400 н.м., у машины была просто паровозная тяга. Разгонялся он до 100 за 5.7 секунды. К этой мощи добавьте ещё доработанные тормоза и подвеску, высокое качество отделки и сборки, и плюс комфортность Мерседеса и получите просто шикарный автомобиль.
3 место
BMW M5 E39. Это был один из лучших седанов 20-го века. Эту машину оснастили мотором s62, который был собран на базе мотора м62. Доработки были глубокими, они увеличили объем двигателя почти до 5 литров, увеличили ход поршня, появились, 8 индивидуальных дроссельных заслонок, поменяли распредвалы. Первый раз в истории BMW была применена система двойного вануса на впуске и выпуске. После ряда дополнительных модернизаций двигатель s62 вместо 286 л.с. до 400 л.с. с крутящим моментом до 500. Небольшим изменениям подверглась и 6-ти ступенчатая механика. В итоге седан начал просто валить, она разгонялась от 0 до 100 за 5,3 секунды. Для тех времен это были очень быстрые показатели. Кроме своей мощности, М-ка была роскошной машиной и удобной машиной. Водителю предоставлялась куча электроники, разные варианты отделки салона, очень удобными сиденьями и многими другими.
2 место
Toyota Mark II. Это настоящий самурай который не подведёт своего владельца до самой его смерти. Эти машины оснащались несколькими двигателями начиная от 4-х цилиндрового бензинового мотора 4sfe заканчивая 1jz gte. Самой большой популярностью славились версии с 1jz 2jz ge имеющие 2.5 200 л.с. и 3.0 220 л.с. соответственно, и 1jz gte 2.5 280 л.с. В каких только гонках не участвовали эти машины, их ездовые качества подходили практически под все виды гонок. Кроме спортивных качеств они довольно комфортные и очень надежные. Эти машины могут прослужить до 1000 000 км. пробега. Есть машины которые проездили свыше 400 000 км. у которых ни разу не делался ремонт двигателя и коробки.
1 место
Toyota Supra. Это горячая заднеприводная купе, которая привлекала свое внешностью и своими характеристиками многих людей. Под капотом у них стояли двигатели 2 jz ge и 2jz gte. Самая мощной модификации машины с салона была 330 л.с. На них устанавливалась 4-х ступенчатая коробка передач. Трансмиссия была сделана под спортивную езду, но для её же безопасности была применена ограничения в оборотах. Ходовая была полностью независимой на двойных поперечных рычагах со стабилизатором и на заднем приводе, это сделало её популярной в большом автоспорте. Со временем её производство была закрыта в 2002 году из-за спада интереса к спорт-купе в США и введению новых экологических ограничений в Японии. Но во многом благодаря фильмам Форсаж и игре Need For Speed она привлекала всё новых фанатов.