Уникальными всегда были и остаются золотые монеты. Можно увидеть в специальных каталогах сколько же много разных золотых монет существует: сотни и даже тысячи. И они стали настолько раритетными, что находятся или в музеях, или в частных коллекциях.
Все коллекционеры особо ценят монету золотой червонец. Для обычных людей кажется таким сложными и удивительным, что《золотой червонец》подразумевает в себе несколько видов монет. И не всегда такая монета была 10-ью рублями.
Само слово《червонец》произошло от названия краски на древнеславянском. Червоний-красный. Тем, кто хорошо владеет украинским языком слово《червоний》очень знакомо. А золото, иногда, кроме своего желтого цвета и его разновидностей, имеет красно-желтый оттенок.
И когда на Руси начали появляться монеты из золота, их сразу стали называть червонцами. Хотя настоящие эти монеты появились только со времён Петра I. Они были в обиходе, так как с иностранными поставщиками нужно было расплачиваться именно червонцами. Потому что на этих монетах не указан был номинал и они изготовлялись по зарубежным стандартам.
Кроме медных и серебряных монет, из золота изготовляли два рубля. Но только для царского двора. Со времён правления Екатерины II в обиход стали выходить монеты в 10 и 5 рублей. Первые называли《империал》, а другие《полуимпериал》. Монеты в 3 рубля выпускали с 1869-ого года-их и называли червонцами. В 20-тых годах прошлого века тоже стали выпускать золотые монеты в 10 рублей. Но называли их не царскими червонцами, а
советскими, хотя одни от других не отличались весом и размерами.
Настоящие коллекционеры знают, что в сложные периоды Советская власть изготовляла монеты царские по старым штампам для того, чтобы платить зарубежным партнёрам.
К изготовлению золотых червонцев вернулись в 1975 году. Четверть монет были предназначены для расчёта за пшеницу с Аргентиной, Канадой и другими странами. А перед Олимпиадой-80 выпустили ещё 100 тысяч золотых червонцев. Со временем, на территории уже Российской Федерации монеты перестали изготовлять.
Интересный момент: один грамм золота в монете стоит в два раза меньше, чем грамм в ювелирном изделии. Но в отличие от украшений, монета с годами становится всё ценнее и дороже.