Продолжается строительство скоростных пассажирских судов на подводных крыльях (СПК) "Комета 120М". Безусловно, до темпов постройки подобных судов, которые поддерживали заводы Советского Союза, ещё очень далеко, но процесс не стоит на месте. В начале июня на заводе "Вымпел" в Рыбинске спустили на воду третье судно в серии. Ведутся работы над четвёртым и пятым СПК.
9 июня 2020 года для корабелов судостроительного #завода "Вымпел" (входит в концерн "Калашников") произошло важное событие. На воду было спущено очередное СПК "Комета 120М" проекта 23160 (заводской номер 02703). Судно является третьим в серии из трёх единиц, строящейся в рамках контракта с АО "Машпромлизинг" (на момент подписания договора – ЗАО "Гознак-лизинг").
Первая российская "Комета" (заводской номер 02701), которую планировали назвать "Чайка", заложена в августе 2013 года, спущена на воду в октябре 2017 года и введена в эксплуатацию в Крыму в июле 2018 года.
Вторая "Комета 120М" (заводской номер 02702), названная "Ялта", была заложена в декабре 2017 года, спущена на воду в августе 2019 года и передана заказчику в ноябре 2019 года.
Проект 23160 разработан нижегородским АО "ЦКБ по СПК им. Р.Е. Алексеева" на основе многолетнего опыта эксплуатации советских СПК аналогичного класса: "Комета", "Колхида", "Катран" и "Олимпия". Новая "Комета" отличается более высоким уровнем комфорта и безопасности. Впрочем, число СПК, выпущенных в СССР, измерялось не единицами, а сотнями.
Судно "Комета 120М" предназначено для перевозки пассажиров в морских районах. Длина СПК составляет 35,2 м, ширина – 10,3 м, осадка на плаву – 3,5 м, полное водоизмещение – 75 т, экипаж – 5 чел. Судно может перевозить до 120 пассажиров на расстояние до 200 миль. Скорость хода достигает 35 узлов.
Достаточно таинственная история с энергоустановкой для проекта 23160. На головном #судне в качестве главных двигателей установлены два немецких дизеля от MTU мощностью 1440 кВт каждый. На двух следующих судах поставщик сменился. Судя по данным проектировщика, второй вариант – комплектация двумя двигателями MAN мощностью 1066 кВт каждый.
Отечественные #двигатели для СПК ранее массово выпускал завод "Звезда". На словах, при наличии заинтересованности со стороны заказчика, предприятие готово вернуться в гражданский сегмент. Также свои дизели для "Кометы 120М" продвигает группа КМЗ.
Пока нигде не заявлялось, какие двигатели будут установлены на четвёртую и пятую "Кометы 120М", которые завод "Вымпел" построит по заказу "Государственной транспортной лизинговой компании" (ГТЛК). Контракт был заключен в марте 2019 года по результатам конкурса, в котором конкуренцию "Вымпелу" пытался составить судостроительный завод "Волга".
Также нет окончательной ясности с местом строительства четвёртого и пятого судов. Ранее предполагалось, что основной объём работ будет выполняться в Крыму на мощностях завода "Море". Это подтверждается информацией местных властей о старте работ над двумя судами в начале 2020 года, а также о том, что ранее завод "Море" заключил соответствующий договор с ССЗ "Вымпел".
Зато известна контрактная стоимость новых "Комет". Четвёртое и пятое СПК обойдутся заказчику в 1,15 млрд рублей. В пересчёте на судно это больше, чем по первому контракту на три единицы. Стоимость первого контракта оценивалась в 1,2 млрд рублей.
Что касается сроков завершения строительства, то на третьей "Комете 120М" в ближайшее время начнутся швартовные испытания. Для проведения ходовых испытаний судно будет транспортировано на Чёрное море. Ввод в эксплуатацию ожидается в 2020 году. Обязательства "Вымпела" по постройке четвёртой и пятой "Комет", согласно реестру госконтрактов, должны быть исполнены до 22 декабря 2021 года.
Вполне вероятно, что до этого времени будут заложены новые СПК проекта 23160, поскольку интерес к "Комете 120М" проявляют и зарубежные заказчики.