Vickers Crossley Armored Car, М1925/ Тип 87 Dowa
Страна: Великобритания
Производитель: Vickers/Шасси: Crossley
Год выпуска: 1925
Выпущено: 12 (для Японии) + 6 (для Аргентины)
Шасси: Crossley IGL1 ( 25/30 )
Двигатель: 4531 ccм, 65 л.с.,
Масса 5,080 кг т
Бронирование, 8 мм
ЭКИПАЖ, чел. 4
Размеры: 5020х1870х2580
Вооружение: 2(3) х0.303 Vickers
1923 год. Великобритания еще не отошла от Первой мировой войны, военные расходы дышали на ладан. Только необходимость так или иначе удерживать колонии и подмандатные территории позволяет понемногу производить бронетехнику. Все наработки времен Первой Мировой себя исчерпали, и военные хотят увидеть что то новое. Но новое не получается, пока все, что на заводах не делают, получается только развитием старого, и генералы и адмиралы не видят ничего для себя подходящего. Остается надеяться только на экспорт, в чем островные производители и преуспели в следующие 10 лет. Одним из первых покупателей стала Япония, которую Первая Мировая благополучно обошла, и, имея под боком вечно-воюющий Китай, наследники самураев уже начали кровожадно облизываться. Но и у англичан были интересы в Шанхае и Гонконге, и в итоге английские бронеавтомобили могли бы стрелять в английских солдат...
Начав производство достаточно неплохих бронеавтомобилей Vickers Crossley Armored Car в 1923 году по проекту для индийских колониальных войск, Виккерс не хотел останавливаться. Машина получилась удачная, шасси показало себя неплохо, при закупке представитель военных гонял по полигону и дорогам машину с большими нагрузками. Не известно точно, то ли японцы увидели машины и сделали заказ, то ли Виккерс или Кросслей первыми предложили Японии броневики, но факт, что к 1925 году на Виккерсе произвели доработку броневика под требования инозаказчика. Главным изменением было введение второго поста управления для более удобного управления машиной при движении задним ходом, что было популярно еще в Первую мировую войну.
Японское правительство закупило 12 автомобилей, которые получили наименование Type 87 Dowa в соответствии с годом, когда машины были поставлены на вооружение японской морской пехоты. В базовом варианте поставленные машины дополнительно оснащались фарой-искателем смонтированным на куполе башенки. Существует легенда, что первый бронеавтомобиль японцы построили сами, полностью срисовав его с попавшего им в руки или изученного образца 1923 года, но англичане заставили их купить остальные машины, когда узнали что на островах собираются сами делать полные аналоги таких машин. Несмотря на успехи японцев в машиностроении, в середине 20-х вряд ли они могли бы точно скопировать такую сложную машину. Но вопросы все равно есть, на одной из фотографий машин уже с японскими опознавательными знаками, но еще с фарой-искателем на крыше купола, значит в конце 20-х, у первого в ряду броневиков передние крылья сильно отличаются от стандартных для этих машин. Возможно это машина была первая в поставке и построена на шасси Роллс-Ройс 40/50? Пока другой информации об этой одной машине нет.
Главным визуальным отличием версии 1925 года стало новое положение мостиков-настилов для преодоления мелких канав и препятствий. Но всех новых машинах они сразу устанавливались под крыльями в горизонтальном положении и служили подножкой для экипажа. Так же была изменена защита вентиляционных отверстий в боковых листах капота, она закрывала теперь только две щели, ближе к задней части моторного отсека. Возможно двигатель Кросслей был менее температурно-нагруженным, чем изначально планировавшийся мотор от Роллс-Ройса. И конечно главный признак именно Японского варианта флаг Японии на каждой машине на всех изображениях, как это и не удивительно. Видишь японский флажок значит Vickers Crossley Armored Car. М1925 Japan Pattern.
И хотя утверждается, что в 1931—1932 машины Typ 87 Dowa активно применялись японской армией в ходе боевых действий за Маньчжурию, не было фотографий с этими машины с этой войны. Но захвата Маньчжурии и вытеснения Красной китайской армии Японии было явно мало, воевать против Чан-Кайши по всей территории не было, но получить под контроль самые вкусные места, например Шанхай, на территории которого было несколько отдельно управляемых сетльментов, хотелось. И вот в обоих сражениях и в 1932 и в 1937 году за Шанхай 6 машин, переданных морской пехоте, приняли активное участие. После очередной провокации в январе 1932 года толпа китайцев начала жечь дома, принадлежащие японцам, бойкотировать японские товары. Очень удачно к 27 января к Шанхаю подошло 30 кораблей с авианосцем и 8000-ми морских пехотинцев на борту. Уже с полуночи авиация начала бомбить китайские кварталы Шанхая. Затем в порту высадились морпехи.
Китайские войска Чан Кайши упорно сопротивлялись и первый удар им удалось отразить. И хотя Англия, Франция и США пытались заставить Императора Японии отказаться от захвата Шанхая, в том числе и в Лиге Наций, японские войска быстро нарастили свою численность до 90 тысяч человек с бронетехникой. 12 февраля по инициативе западных государств было объявлено дневное перемирие для помощи пострадавшим гражданским жителям, но Япония предъявила китайцам ультиматум, по которому китайская армия должна была отойти от города на 20 километров от концессионной границы. В ответ Чан Кайши прислал "элитную" 5-ю армию, но полное преимущество в авиации и флоте не оставляло китайцам шансов. 20 февраля снова начались бомбардировки жилых кварталов, город загорелся, пожары никто не тушил. 2 марта китайское командование издало приказ об отступлении за пределы города.
Тактика применения бронеавтомобилей была одинаковой. После занятия морпехами очередного перекрестка, туда подтягивались два-три броневика, под прикрытием которых строилась баррикада, сосредоточенным огнем подавлялось сопротивление, огонь минимум четырех станковых пулеметов зачищал соседние участки, и пехота передвигалась дальше. В боях с китайской армией японские Виккерс-Крослей показали себя как очень эффективное боевое средство в городских боях. Бои шли только в китайских кварталах, а во французском и международном сетльментах добровольческие части, в том числе английские, с орудием в руках ожидали вторжения и на их территорию. Но Япония еще не была готова воевать со всем миром. Ей хватило и того, что получила от Китая.
5 мая, когда был подписан Шанхайский мирный договор, по которому Шанхай был объявлен демилитаризованной зоной, Китаю запрещалось держать военные гарнизоны в рамках всей зоны, а Япония получила право разместить в городе ограниченный воинский контингент. Это было только начало. В 1937 году, уже вышедшая к тому времени из Лиги наций Япония, уже почти готовая к большой войне со всеми западными странами еще раз вторглась в Шанхай, только уже с гораздо большими жертвами, но с тем же эффектом. И "союзники" Шанхая на этот раз даже не пытались помогать Китаю.
Источники: