Парки, сады и скверы – мои любимые места на Земле. В Праге я блаженствую, гуляя по большим и просторным Летенским, сказочным Вальдштейнским и маленьким укромным Вояновым садам.
Непременно вернусь, чтобы подышать морским воздухом в огромном Парке Наций Лиссабона, где цветут диковинные экзотические растения.
Мост Васко да Гама «висит» над Тежу словно парашютик одуванчика, а у причала стоят фантастические парусники – как белоснежный Santa Maria Manuela, словно только что вернувшийся из средневековой экспедиции.
В Брюсселе меня совершенно очаровал зелёный и уютный сквер Малый Саблон, или Пти Саблон, а в Лукке – старинный парк кардинальской виллы Олива.
В Париже – огромном чудовище, вечно движущемся, дышащем, то изрыгающем порох и пламя, то источающем дурман роскоши, есть сад, где бешеный темп города замедляется и куда парижане любят прийти, чтобы погулять по бесконечным дорожкам, посидеть у круглого фонтана, положив ноги на бордюр большой клумбы, или пускать по воде кораблики.
Это Люксембургский сад.
Расположен он в знаменитом парижском Латинском квартале, исконном обиталище студентов Сорбонны.
Мы пришли в Люксембургский сад в один из тёплых дней ранней весны, которая в Париже выдалась удивительно холодной и пасмурной. Но в тот день небесная канцелярия проявила несказанную милость и убрала в кладовые ледяной ветер, самые тёмные и тяжёлые из своих туч, оставив рассеянные облачка и серенькое марево, через которое пробивалось солнце.
Первое, что я увидела, был Люксембургский дворец с аккуратно высаженными по периметру белыми и жёлтыми нарциссами.
Если вы заметили, архитектура Парижа легко узнаваема: крыши домов и дворцов имеют форму усечённой пирамиды, с края крыш глядят, как перископы, мансардные окна, а небу подставляют макушки прямоугольные дымовые трубы.
Эти же элементы присущи и архитектурному облику Люксембургского дворца.
Вообще он удивил меня отсутствием вычурности, помпезности и некоторым сходством с Королевским дворцом в Брюсселе. Оба здания больше похожи на государственные учреждения, библиотеки или архивы, чем на резиденции царственных особ.
С другой стороны, фасады Лувра я считаю тоже достаточно лаконичными – сравнить их хотя бы с Зимним дворцом в Санкт-Петербурге или Екатерининским дворцом в Царском селе.
Про дворцово-парковый комплекс Хофбург в Вене я уж и не говорю: там сусального золота, царственных львов и императорских регалий хватит на десять Лувров.
Направляясь к фасаду дворца, по левую руку я увидела фонтан, который сразу привлёк моё внимание: он был выполнен как грот, а перед скульптурной группой покоилась водная гладь, в которой отражались ветви высоких платанов.
Это фонтан Медичи. Он был построен около 1630 года по приказу Марии Медичи, вдовы французского короля Генриха IV.
После её смерти фонтан сменил ряд владельцев и в конце концов пришёл в упадок: в то время в моде были фонтаны Версаля.
Исчезли две оригинальные статуи на вершине фонтана – нимфы, льющие воду.
Фонтан находился в полном забвении до 1811 года, когда неоклассический архитектор Жан-Франсуа Шальгрен по указанию Наполеона Бонапарта занялся восстановлением грота.
Так появилась белая мраморная статуя, изображающая купающуюся Венеру.
В 1864 году фонтан подвергся радикальной реконструкции, которую осуществил архитектор Альфонс де Жизор. Он заменил исчезнувшие статуи нимф скульптурами, олицетворяющими реки Рону и Сену, восстановил герб Медичи, разрушенный во время Великой французской революции.
В нишах появились статуи фавна и охотницы, а Венеру сменила скульптурная группа: жестокий великан-циклоп Полифем, сын бога Посейдона и морской нимфы Фоосы, наблюдает за влюблёнными Галатеей и Акидом.
По Феокриту, Галатея отвергла любовь Полифема, и тогда он раздавил возлюбленного Галатеи громадным камнем.
По Аппиану, напротив, морская нимфа ответила взаимностью циклопу и родила ему троих сыновей: Кельта, Иллирия и Гала.
Именно эти статуи – Полифема в бронзе и беломраморных влюблённых Галатеи и Акида – мы можем видеть сегодня.
Очень приятное место. Я понимаю ребят, которые обосновались здесь, попивают сок и болтают.
Мерцающая под неярким солнцем вода, тишина, журчание струй фонтана, камни, поросшие мхом настраивают на светлый и мечтательный лад.
Стояли первые числа апреля, цвели тюльпаны и магнолия, но деревья едва-едва подёрнулись первой зеленью, и потому из парка хорошо просматривался купол Пантеона – усыпальницы выдающихся людей Франции.
По саду рассредоточены мраморные статуи женщин в струящихся одеждах. Это королевы, правившие Францией в разные века.
Я бродила по аллеям, вглядывалась в их лица и пыталась представить, какими они были, как сложилась их судьба.
Вот Матильда Фризская. Она прожила всего 20 лет, сочеталась браком с королём Генрихом I из династии Капетингов и не оставила после себя наследников: её единственная дочь родилась мёртвой.
А это Мария Стюарт, королева Шотландии по праву рождения и королева Франции как супруга Франциска II, претендовавшая также на английский престол.
Она поддержала заговор с целью убийства королевы Англии Елизаветы I. Заговор был раскрыт, а Мария Стюарт обезглавлена по приговору суда в замке Фотерингей.
Лица Истории. Вглядываясь в них, забываешь о времени и уносишься мыслями в вековое прошлое.
Когда мы вышли к большому круглому фонтану перед фасадом Люксембургского дворца, то смогли оценить просторы парка, его безупречную планировку, а также популярность сада у парижан.
Если в ненастный апрельский денёк здесь столько людей, представляю, что творится летом!
Люксембургский сад был разбит в 1611 или 1612 году по заказу Марии Медичи, а Люксембургский дворец был построен по её же распоряжению в 1615-1631 годах.
Королеве хотелось, чтобы дворец напоминал Палаццо Питти, где прошло её детство, а парк – сад Боболи в незабвенной Флоренции. Дворец построен на месте усадьбы покойного герцога Пине из рода Люксембургов, отсюда и его название.
Во времена Великой французской революции дворец был признан «национальным достоянием».
Нравятся мне господа революционеры – что русские, что французские: любимое дело было и у тех, и у других – свергнуть, казнить, всё разрушить, что не разрушить, то прибрать (по-Шариковски: «взять всё и поделить»).
Но главное, не забыть сделать во дворцах тюрьмы, а в усадьбах конюшни и склады фуража и оружия. А, да, ещё кресты переплавить и скульптурам головы снести. И потом ещё кровавым террором всё подлакировать.
Тут адепты переворотов тоже не были оригинальны: в Люксембургском дворце разместилась тюрьма.
Затем во дворце заседали члены Директории, а позднее Наполеон Бонапарт принимал здесь должность главы Франции после переворота 18-19 брюмера 1799 года.
В годы Второй Мировой войны во дворце располагалась штаб-квартира люфтваффе и периодически останавливался Герман Геринг. Сейчас здание занимает Сенат Франции.
Вокруг фонтана и по периметру газона расставлены металлические стулья в количестве, достаточном, чтобы все желающие с удобством расположились для отдыха, созерцания, размышлений или даже лёгкой дремоты.
А кораблики в фонтане дети и правда пускают. Это даже не кораблики, а настоящие маленькие парусники, которые можно взять тут же напрокат.
Мы тоже сели на стулья, закинули ноги на низенькое ограждение, и не знаю, как другие, но я почувствовала расслабление настолько полное и глубокое, что поняла: могу просидеть здесь, никуда не двигаясь и даже не меняя позы, несколько часов.
Приятно. Многолюдно, но не шумно, и как-то по-особенному легко и привольно.
Кроме открытых пространств, в Люксембургском саду есть и бесконечные липовые и каштановые аллеи, где будет так приятно прогуливаться в летнюю жару.
Деревья содержатся в безукоризненном порядке, регулярно подрезаются для поддержания идеальной формы кроны, и устойчивы к климатическим условиям.
В тот день в Люксембургском саду были забавные персонажи в костюмах XIX века на старинных моделях велосипедов.
Вокруг собрались люди, они подходили к велосипедистам с расспросами, завязывались разговоры, все улыбались, было весело.
В парке есть и пони – дети катаются, а взрослые, такие, как я, подходят, чтобы погладить маленьких лошадок по кучерявой шерстке на лбу.
Когда будете в Париже, обязательно придите в Люксембургский сад. Расположитесь на стульях у фонтана, под детский гомон и кудрявую французскую речь смотрите, как качаются маленькие парусники на воде.
Слушайте птиц, гуляйте по длинным тенистым аллеям, по которым когда-то прогуливались Дени Дидро и Жан-Жак Руссо, а Анна Ахматова встречалась с талантливым и страстным Амедео Модильяни.
Люксембургский сад – это другой Париж: неторопливый, мягкий, мирный, отдохновенный.
Узнайте его таким, это стоит того.