Есть в Праге благословенный уголок, в котором можно провести весь день. А на следующий день снова захотеть прийти сюда – на прогулку налегке, или с чаем в термосе и бутербродами, чтобы подкрепить силы и дойти ещё дальше, увидеть ещё больше, а то и просто расположиться на траве с книгой.
Это Петршин.
Петршин – тихий и спокойный район Праги, центром которого является Петршинский холм. О нём я сегодня расскажу.
Я жила в центре Праги, и для своих прогулок выбирала пешие маршруты. Направляясь к Петршинскому холму, шла до Национального театра, переходила по мосту на левый берег Влтавы, а там до Петршина рукой подать.
У подножия Петршинского холма вы увидите необычный мемориал, посвящённый жертвам коммунистического режима.
На ступенях, словно материализовавшихся из ниоткуда в зелёных зарослях, стоят люди. Их лица печальны и измождены, тела и головы изувечены ранами и трещинами. Фигуры, стоящие позади, даже нельзя назвать человеческими: это останки, обрывки, обломки, это фрагменты тел, растерзанных или безвестно растворившихся в страшном времени, страшных событиях.
На бронзовой табличке выгравирована надпись: «Мемориал посвящён всем жертвам – не только тем, которые были заключены в тюрьму или казнены, но также тем, чья жизнь была разрушена тоталитарным деспотизмом».
Поверните от мемориала направо, и дорога приведёт вас прямиком к подъёму на Петршин. Здесь можно купить билеты на фуникулёр, который легко и быстро доставит вас на вершину холма, но я предпочла пройти весь путь пешком, и вот почему.
Знаменитые Петршинские сады (Petřínské sady) – это комплекс садов, к которым относятся Семинарский и Страговский сады, сад Небозизек, Шёнборнский сад, принадлежащий американскому посольству, Лобковицкий, используемый посольством Германии, Вртбовский, который открывается для посетителей только в определённые часы, а также сад Кинских, сад Цветов и Розовый сад.
Один из моих любимейших – Семинарский сад (Seminářská zahrada) – расположился у основания Петршина, и, поднимаясь на холм, я прохожу через этот сад, где весной цветут яблоневые деревья, а осенью спелые яблоки показывают из травы свои румяные щёки.
С каждой из тропинок этого сказочного сада открываются невероятные виды на Прагу.
Я приходила в Семинарский сад не раз, поэтому посвятила ему отдельную главу.
Пройдя от фуникулёра вправо через Семинарский сад, возле Голодной стены я начинаю своё восхождение.
Сначала подъём не слишком крутой, к тому же я останавливалась отдохнуть на каждой площадке, где есть скамейки и можно спокойно посидеть, отдышаться и посмотреть на панораму Семинарского сада.
Справа показывает свои купола церковь Святого Николая.
Она так гармонично вписывается в окружающий пейзаж, что её башню с часами и округлый купол я фотографировала и весной, и осенью.
Размытая ли туманом, в венце из багряных листьев, или в уборе из яблоневых цветов, церковь Святого Николая изумительно прекрасна.
Пока мы поднимаемся, проведу небольшой исторический экскурс. Голодная стена, вдоль которой я шла к вершине холма, возведена в третьей четверти XIV века во по приказу Карла IV для развития района Malá Strana («Пражского малого града») и защиты королевской резиденции, которая находилась в Пражском Граде.
Из-за зубцов, которыми было оснащено укрепление, стену прозвали «Зубатой», а «Голодной» она стала называться после 1361 года – возможно, потому, что согнанный на её строительство бедный люд так получал средства к существованию.
Подъём становится всё круче и круче. Возможно, я была недостаточно подготовлена физически, но мне последняя пара сотен метров далась ох как трудно! Несколько раз я останавливалась, чтобы восстановить дыхание, и стояла, опустив голову вниз, потому что в глазах темнело. Промелькнула малодушная мысль оставить эту затею и не ходить дальше, но было интересно, что же там, наверху. Я всё-таки поднялась на холм, чем впоследствии очень гордилась.
Петршин холм считался святым местом с незапамятных времён. Согласно легенде, именно с Петршина холма княгиня Либуше предсказала рождение Праги.
Петршин (чеш. Petřín, нем. Laurenziberg) в языческие времена был местом поклонения богу грома и молнии Перуну, и костёл Святого Лаврентия (Вавржинца) – Kostel svatého Vavřince na Petříně – расположен на месте древнего языческого капища.
По одним сведениям, его приказал возвести князь Болеслав II в 992 году, по другим основание капеллы Вышеградского капитула относится к 1135 году.
Храм был освящён в честь великомученика Лаврентия Римского, покровителя всех поваров, кондитеров и пивоваров. Первоначально костёл был выстроен из дерева, но впоследствии перестроен в романском стиле из камня, вытесанного на Петршине.
В XVIII веке храм был реконструирован в стиле барокко на средства Братства поваров.
Костёл представляет собой классический однонефный христианский храм с выпуклым фасадом и статуей Святого Лаврентия работы Френсиса Ледерера.
Три башни символизируют Святую Троицу, они увенчаны ребристыми куполами с крестами на маковках.
Мне собор показался очень красивым. Я поднялась на холм в пасмурный осенний день, и красно-терракотовые стены храма, осенённые ветвями облетевших деревьев, кресты, ярко сиявшие на фоне серых туч, создавали какое-то особое настроение: уединённости, камерности, тихой задумчивости.
Рядом с костёлом Святого Лаврентия тянется вверх металлической сложной паутиной Петршинская смотровая башня (Petřínská rozhledna), поразительно похожая на Эйфелеву.
Она была построена по инициативе Клуба чешских туристов после посещения ими Всемирной выставки в Париже в 1889 году. Увидели Эйфелеву – захотелось свою такую же. Башню возвели всего лишь за 5 месяцев в 1891 году.
170 тонн металла, 60 метров в высоту, и вуаля – башня готова. В 1953 году она подросла ещё на 20 метров за счёт телевизионной антенны и успешно транслировала телесигнал вплоть до 1998 года, после чего передала бразды Жижковой телебашне – да-да, той самой, с 700-килограммовыми младенцами Давида Черного, ползущими по её опорам.
Со смотровых площадок Петршинской башни открываются великолепные виды на Прагу и собор Святого Вита, но я подниматься на 299 ступеней не стала: мне в этот день хватило восхождений.
Я отправилась в знаменитый розарий Петршина.
Воистину, это волшебный уголок. Кажется, что попала в сказку: вокруг море цветов, и непроизвольно ждёшь, что сейчас из самой пышной розы вылетит легкокрылый эльф, а из бутонов соседних розовых кустов поднимутся мириады других, и их крылышки засверкают на солнце.
Розарий (Růžový sad) площадью 5,6 гектаров создавался в 1932–1934 годах. Более 10000 роз высажены в форме веера, круга и партера.
После прошедшего дождика лепестки роз были усыпаны каплями воды, мерцающими на солнце, а сами цветы источали чарующий нежный аромат. Я долго сидела на скамейке, подставив лицо солнцу и глядя на шпалеры роз, которые отовсюду склоняли ко мне свои тяжёлые короны, слушая тишину и впитывая свет.
Внизу раскинулся ещё один прелестный сад, похожий на игрушечный, кукольный – настолько он совершенен. Это сад Цветов – Zahrada Květnice.
Глядя на аккуратные группы многолетних растений, белые ажурные скамьи, я не могла избавиться от ощущения, что сейчас к цветочной клумбе выйдет Мальвина – девочка с голубыми волосами, – появится её верный защитник пудель Артемон, а печальный Пьеро пройдёт по дорожкам, рассеянно подметая их длинными рукавами своих одежд.
Когда вы нагуляетесь по саду и розарию, посетите Обсерваторию Штефаника и Зеркальный лабиринт, вернитесь к Петршинской башне и спуститесь по указателям к Страговским садам.
Они расположены у подножия моего любимого Страговского монастыря, и оттуда открываются восхитительные виды на Пражский Град.
Популярно у читателей:🌇
Страговские сады включают в себя Аббатский, Конвентный и Большой Страговский. Это старейшие сады, чья история неразрывно связана с историей аббатства ордена премонстрантов.
Я приходила туда много раз и приду ещё – посидеть на скамейках под стенами Страговского монастыря, насладиться пением птиц в зелени, прекрасными бесконечными панорамами несравненной Праги, подышать чистым воздухом, который здесь, кажется, напоен радостью и покоем.
А дальше – дальше вы сами решите, вернуться ли той же дорогой и спуститься с Петршина к Семинарским садам, подняться ли к Страговскому монастырю или пойти бродить по улочкам Градчан, сбегающим то вверх, то вниз и ведущим к всё новым и новым чудесам Златой Праги.