Итак, дорогие друзья-путешественники, вы снова в Праге. Снова – значит, вы уже не новички, вдоволь нагулялись в жизнерадостной толпе по Карлову мосту и Градчанам, съели трдельник (и не один!) на Староместской площади, видели сказочное представление Пражских курантов, оглядели со всех сторон Пороховую башню, набрали сувениров на целое багажное отделение самолёта, и теперь, в свой очередной приезд в Злату Прагу, вам хочется,что называется, «осмотреться».
То есть не бежать туда, куда бегут все, не толкаться в полчищах туристов, а спокойно погулять там, где не так много людей, нет групп с гидами, где можно почувствовать себя немного «своим», пражаком или пражанкой.
О некоторых таких местах – или почти не туристических, или туристических, но без чрезмерной оголтелости и многолюдья – я сегодня расскажу.
Для меня они ценны тем, что почти все стали моими находками во время долгих прогулок по Праге. Я не читала о них в путеводителях, у меня не было никаких координат, и впечатления от парков, садов, зданий и храмов были тем более яркими, что я была к ним не подготовлена.
Ну что, поехали? Или, как говорят в пражском метро, «Укончите, просим, выступ а наступ, двержэ сэ завирайи. Пришти станице – Надражи Голешовице».
Итак, Пришти станице: Винограды – Vinohrady
Винограды – красивый исторический район в Праге, почти в центре, очень респектабельный, сумевший избежать засилья туристов и оставшийся спокойным и тихим.
Я люблю просто гулять там: неторопливо идти по бесконечным тенистым улицам, где за купами деревьев прячутся красивые дома, фасады которых украшены изящной лепниной, а потом расположиться на скамейке в маленьком скверике.
Центром района Винограды считается площадь Мира (Námĕstí Míru) с неоготическим храмом Святой Людмилы.
Перед храмом много пространства, стоят ряды скамеек, вокруг – клумбы с яркими цветами. Кто-то читает утреннюю газету, кто-то гуляет с собакой, причем я неоднократно наблюдала, как пёс усаживается рядом с хозяином на скамейку и чинно сидит, ожидая, пока можно будет продолжить прогулку.
Никто не возмущается, не сбегается протестующая общественность с криками «ойунеёлапыгрязные, онакусаетсяуберитесобаку!!!»
За храмом Святой Людмилы находится Городской театр на Виноградах (Divadlo na Vinohradech), в котором когда-то собирался весь высший свет.
Главный вокзал Праги (Hlavní nádraží) также прописан в Виноградах. Это очень красивое здание в стиле модерн с необычными башнями, как будто закопчёнными и украшенными неким подобием стеклянных полушарий.
Если вы углубитесь в район Винограды, то непременно дойдете до площади Иржи-из-Подебрад, центром которой является костёл Пресвятого Сердца Господня на Виноградах.
Здание имеет весьма неординарный экстерьер, но я рекомендую вам зайти внутрь церкви, потому что интерьер также не оставит вас равнодушными. Удивляет простота линий как во внешнем облике костёла, так и в его внутреннем убранстве. Никаких пышных деталей, лепнины, расписных потолков. Красные кирпичные стены, ряды скамей для прихожан, перед ними на алтарной стене – монументальная статуя Христа и статуи чешских святых.
Мне довелось присутствовать в этом костёле на праздничной Пасхальной службе. Не будучи знакомой с католическими обычаями, я мышкой проскользнула на задние ряды скамей и затаилась там, превратившись в глаза и слух.
Удивляться было чему. Чтение проповеди священником чередуется с молитвами прихожан, которые они не читают, а… поют. Да-да, встают со своих скамей и поют, причем с музыкальным сопровождением, коим является отнюдь не голоса певчих на хорах, а некое подобие вполне себе современного оркестра.
Когда католики поздравляют друг друга с Пасхой (у чехов она называется Великоноце), они обращаются друг к другу с какими-то словами по-чешски, причем не только к соседям по скамье, но и оборачиваются назад и передают свои пожелания от одного к другому. На пожелания принято что-то отвечать, и естественно, выговорить это по-чешски у меня шансов не было. Поэтому, не дожидаясь неловкого момента, я потихоньку ушла из костёла, испытывая при этом искреннее сожаление, что мне не удалось принять улыбки, рукопожатия и светлые пожелания от моих соседей по скамьям.
Совсем недалеко от костёла Пресвятого Сердца Господня находится еще один культурный объект, вызывающий весьма противоречивые чувства.
Жижкова телебашня, считающаяся самым уродливым сооружением в Праге – это 215 метров стекла, металла и бетона, а по очертаниям она похожа на автомат Калашникова. Чтобы как-то её украсить, по ней «пустили» десять скульптур двухметровых младенцев Давида Черни (David Černý), а также открыли ресторан «Облака» и смотровую площадку. Каждый чёрный мальчонка, ползущий по опорам телебашни, весит 700 кг. Таких же чёрных красавчиков я видела в парке на Кампе, чуть ниже и вы их увидите, запасайтесь валидолом.
Чтобы оказаться на смотровой площадке, нужно подняться на высоту 93 метра. На скоростном лифте это займёт всего 20 секунд. На смотровой площадке можно выбирать: или любоваться Прагой с высоты, стоя у панорамных окон, или порелаксировать в стеклянных висюльках, коих здесь предостаточно.
Тут же, на Виноградах, находится тихий парк Риегровы сады (Riegrovy sady), основанный в 1902 году. Здесь немноголюдно, в основном я встречала людей на пробежке и многочисленных собак всех пород, размеров и характеров со своими хозяевами. Парк ухоженный и чистый, размечены дорожки не только для велосипедистов, но и для собаководов.
С холма, на котором расположен парк, также открываются великолепные виды Праги. С высоты можно видеть почти все купола и башни её костёлов и соборов, Староместскую площадь, отдалённые районы.
Кстати, к Жижковой телебашне один раз я приходила со стороны костёла Пресвятого Сердца Господня, а другой раз – со стороны Риегровых садов.
Друга станице. Вояновы сады – Vojanovy sady
Как-то, неторопливо прогуливаясь по району Мала Страна недалеко от Градчан, я увидела ворота, за которыми зеленел цветущий парк.
Я вошла в ворота наудачу и оказалась в чудесном, сказочном, уединенном месте, где ветер расчесывает длинные волнистые косы ив, магнолия щедро осыпает землю своими диковинными цветами, есть маленькое озерцо с утками и гуляют павлины, в том числе и невиданный доселе белый павлин с венчиком перьев на голове. Настоящий райский сад.
Я провела там много времени, прогуливаясь по дорожкам, вдыхая свежий аромат зелени, благоухание цветущих кустарников и радуясь, что нашла такое редкостное чудо за неприметной оградой.
Вояновы сады – старейший пражский парк, эти сады существовали с середины XIII века и тогда принадлежали епископской резиденции. Сейчас это классический парк в английском стиле, уютный и немноголюдный.
Трети станице. Вальдштейнский сад – Valdštejnská zahrada
Там же, в районе Мала Страна, находится еще одна укрытая от глаз жемчужина – Вальдштейнский сад. О нём я узнала так же: набрела неожиданно, гуляя.
Причём в тот момент я вообще слабо представляла, где нахожусь и куда в результате выйду, и уже начинала беспокоиться, но виды арок в зелёных аккуратно подстриженных изгородях, пруд и бронзовые скульптуры укромного парка заставили меня забыть о моих топографических печалях, и я окунулась в изумительную умиротворяющую атмосферу роскошного сада в стиле барокко.
Парк, пронизанный солнцем, окруженный живой изгородью и невысокими строениями, будто отделяющими этот уголок от остального мира, невольно настраивает на волну внутренней гармонии и успокоения. Мне снова вспомнилась сказка Андерсена и добрая старушка, в волшебном саду которой всегда светило солнце и цветы рассказывали свои чудесные истории.
Часть сада занимает круглый прозрачный пруд, в котором водятся золотые рыбки. В центре пруда – островок со статуей Геракла.
Статуи античных героев, богов, зверей населяют весь парк, но не вносят диссонанса в его атмосферу тишины, неспешности и умиротворенности.
Чтверта станице. Кампа – Kampa
Остров Кампа находится на Malá Strana в месте слияния Влтавы и канала Чертовка. Попасть на остров просто: спуститесь с Карлова моста в том месте, где виднеется колесо мельницы – это и есть канал Чертовка – и идите прямо.
Так вы попадете в небольшой тенистый парк Кампа, одной стороной выходящий на Влтаву.
В этом парке также ползают громадные младенцы Давида Черни, а вместо лица у них какая-то тёрка для овощей. Видимо, в этом кроется глубокий философский смысл, хотя…возможно, просто мастер был не в духе.
Сразу за парком Кампа вы увидите музей Кампа (Museum Kampa) – музей современного искусства, где выставлены работы художников Восточной Европы XX века.
Мне показались очень интересными и необычными скульптуры, выставленные во дворе музея, этакая экспозиция на открытом воздухе.
Пата станице. Летенские сады – Letenské sady
Летенские сады находятся на холме на той же стороне Влтавы, что и Кампа, только Кампа от Карлова моста налево, а Летенские сады – направо. У них есть как минимум два опознавательных знака: Ганавский павильон и Метроном.
Я очень люблю Летенские сады, и есть за что. Это огромная парковая площадь, целых 25 гектаров! Летенские сады в переводе с чешского означает «Воздушные сады».
Они действительно словно парят над Прагой, и само бескрайнее пространство садов наполнено воздухом, зеленью и светом. Может быть, поэтому Летенские сады часто называют «лёгкими Праги».
Ландшафт парковой зоны разнообразен: если хочется посидеть на солнце, почитать или просто понаблюдать за гуляющими, за собаками, радостно галопирующими по зеленым газонам, за студентами на скейтбордах – в парке предостаточно открытых мест с небольшими группами деревьев или одиночными деревьями и кустарниками.
Есть и участки пространства парка, где густые кроны деревьев дают укромную тень, весной цветут тюльпаны и сирень и там, под зелёными сводами, приятно гулять, думать, улыбаться своим мыслям и смотреть на Прагу с высоты.
А уж какие виды открываются с высоты Летенских садов!
Мне нравится гулять по бесконечным дорожкам парка, периодически подходя к парапету, чтобы полюбоваться на Прагу.
Плывут теплоходы, белые пражские лебеди покачиваются на воде, как поплавки, и все старые знакомые вытягивают свои шпили и купола, приветствуя издалека: Староместская ратуша, Тынский храм, Пороховая башня, Народный театр… и тянется, тянется нескончаемый ручеёк туристов по далёкому Карлову мосту.
Метроном – весьма занимательное сооружение. Он действующий, маятник мерно раскачивается над Влтавой, и, с учетом его габаритов, размах красной громадной стрелки действует гипнотически.
Рядом на проводах болтаются кеды, ботинки, босоножки всех видов и размеров. Я так и не смогла ни у кого узнать, в чем смысл этого перформанса. Но выглядит забавно.
В Ганавском павильоне, который был открыт для промышленной выставки в 1861 году, ныне располагается уютный ресторанчик, где на открытой веранде, с которой открывается чудесный вид на Влтаву, я обосновалась на обед. Тальятелле и бокал Пино нуар в тёплый солнечный денек – что может быть лучше?
Продолжение:
Ещё по теме:
📌 "Величественные храмы Европы. Прага. Собор Святого Вита"
📌 "ЧЕШСКИЙ КРУМЛОВ: городок в табакерке"
Ранее:
📌 "ДРЕЗДЕН: роскошь и блеск высокого барокко. Саксония: Кёнигштайн и Бастай"
📌 "Италия, mi amor. ВЕНЕЦИЯ: между небом и водой"
Далее:
🚋 "Португальские колориты. ЛИССАБОН: три цвета. Белый. Синий. Красный"
✅©ГалопомПоЕвропам
До встречи!