Найти тему

Фильм "Спутник": Чужой + Веном по-русски

Привет, Друзья!

Сегодня поговорим про совсем свежий русский фильм "Спутник" режиссёра Егора Абраменко. Из-за карантина фильм был сразу выпущен на онлайн-платформах, поэтому вряд ли у кого-то была возможность посмотреть его в кинотеатре, хотя это зрелище достойно хорошего кинозала.

Есть предположение, что Абраменко — это номинальная фигура, а фильм на самом деле снят Фёдором Бондарчуком. Ведь не могут же такой дорогостоящий проект доверить человеку, который снимал раньше только короткометражные и документальные фильмы. Люди, которые так говорят, совершенно забыли, что Питер Джексон, Кристофер Нолан и многие другие киномастера начинали отнюдь не с блокбастеров. Фёдор Сергеевич Бондарчук (продюсер фильма и исполнитель одной из ведущих ролей) — очень умный человек. Он прекрасно понимает, во что превратится фильм, если снимать будет именно он. Фёдор Сергеевич — прекрасный актёр, и с этим не спорят даже его хейтеры, вспомните хотя бы "Даун Хаус" или "Два дня". Он отличный телеведущий и продюсер, но как режиссёр... Его дебютный фильм "9 рота" мне понравился, хоть и не был идеальным, а вот дальше началась полоса непонятного творчества. Порой возникает ощущение, что Бондарчука связывали и пытали, чтобы он нанимал тех или иных сценаристов. "Обитаемый остров" — чудесная книга, "благословение" на съёмку Бондарчук получил у самого Бориса Стругацкого, а что получилось? Кино вышло неплохим, но отнюдь не шедевром. Впрочем, я добрый критик и жду других экранизаций, чтобы можно было сравнивать. Очень удивляет, что одним из сценаристов "Обитаемого острова" был Эдуард Володарский — человек, сделавший так много для советского и российского кино, что удивительно, почему на центральных площадях ему ещё не поставили памятники. Или, например, "Притяжение". Прекрасная идея, а как воплощена? Хорошие актёры ходят и произносят ни к чему не относящиеся реплики. Фёдор Сергеевич, вы очень красиво и талантливо снимаете, но со сценаристами надо что-то делать.

В "Спутнике" со сценарием почти всё идеально.

Внимание! Несовершеннолетним, беременным, впечатлительным людям — смотреть фильм с осторожностью.

Постер фильма. Взят с сайта https://kg-portal.ru/
Постер фильма. Взят с сайта https://kg-portal.ru/

Вкратце сюжет таков: два космонавта готовятся к приземлению, немного нервничают, и один из них постоянно поёт песню "Миллион алых роз". Ах, да, забыл упомянуть: действие происходит в начале 1980-х годов при Андропове. Неожиданно в иллюминаторе промелькнула не земля, а чья-то тень... Через время посадочный модуль находят в казахской степи. Один космонавт погиб, а второй ранен.

Кадр взят с сайта https://kino-punk.ru/
Кадр взят с сайта https://kino-punk.ru/

С выжившим космонавтом что-то неладно, и чтобы разобраться в произошедшем полковник КГБ Семирадов (его играет Федор Бондарчук) привлекает к работе смелого врача: нейрофизиолога и психолога Татьяну Климову (в исполнении Оксаны Акиньшиной).

Кадр взят с сайта https://in-rating.ru/
Кадр взят с сайта https://in-rating.ru/

Космонавт Константин Вешняков (Пётр Фёдоров) чувствует себя хорошо, только горло почему-то болит.

Вот он — герой-космонавт Вешняков. Кадр взят с сайта https://www.liveinternet.ru/
Вот он — герой-космонавт Вешняков. Кадр взят с сайта https://www.liveinternet.ru/

Татьяна Климова выясняет, что ее пациент заражён: днём космонавт Вешняков — обычный человек, а ночью он теряет сознание, и из него выползает "не мышонок, не лягушка, а неведома зверушка", которую он привез в себе из космоса.

Инопланетный гость. Кадр взят с сайта https://asap-matome.com/
Инопланетный гость. Кадр взят с сайта https://asap-matome.com/

Семирадов просит найти способ разделить Вешнякова и инопланетного гостя без вреда для здоровья космонавта. Но чем дольше доктор Климова изучает проблему, тем яснее понимает: симбиотическая связь очень крепка, и "сиамские близнецы" погибнут друг без друга. Семирадов тоже не так прост, как может показаться на первый взгляд (а кто-то наивно предполагал, что полковник КГБ может быть прост?). Ему нужно существо, чтобы использовать его в будущем как оружие. Друзья, вам это ничего не напоминает? Именно поэтому я и назвал свой обзор "Чужой + Веном по-русски".

Надеюсь, вы сами узнаете, чем всё закончилось, посмотрев фильм. У кино, конечно, есть недостатки: не проработаны некоторые сюжетные линии, очень карикатурно показана андроповская эпоха (возможно, в расчёте на зарубежный кинорынок). Серьёзные советские учёные пренебрегают правилами биобезопасности, но, вспомним, что в фильмах "Прометей" и "Чужой: Завет" прекрасного режиссёра Ридли Скотта учёные ведут себя уж совсем как полные придурки.

Кино интересное, необычное, оно хорошо снято. Надеюсь, фильм вам понравится.

Наливаем полную тарелку окрошки, берём стакан кваса и наслаждаемся.

Режиссёр: Егор Абраменко

Название фильма: "Спутник", 113 минут, Россия, 2020 год

Жанр: Триллер, Драма, Ужасы, Космос, Пришельцы

При написании обзора использовались материалы с сайтов: https://ru.wikipedia.org/, https://kg-portal.ru/ и другие источники.

Еда
6,93 млн интересуются