Недавно делали обзор эклектического Jaguar I-Pace, который скоро тут выложу, а пока пришла в голову мысль, а какие электромобили сейчас есть в России? Не привезены, а именно делаются, ниже небольшой список брендов от Калашникова целого автобуса от Камаза.
Концепт-кар CV-1 от компании Калашников
- Максимальная скорость пока неизвестна.
- Запас хода запланирован до 350 км.
- Время разгона от 0 до 100 км/ч — шесть секунд.
В 2018 году на международном форуме «Армия-2018» компания показала концепт электромобиля для города CV-1. Образец построен на базе кузова Иж-21252 «Комби», серийная версия получит другой дизайн, говорили тогда в «Калашникове».
В том числе быстродействующая система модульного управления элементами питания, позволяющая достигать 2000А (в перспективе 3000А) с контролем элементов в режиме реального времени и контролем заряда и преразряда. Кроме того CV-1 обладает системой оптимальной балансировки элементов с учетом малейшей разницы в характеристиках каждого.
Емкость батареи - 90 кВт/ч.
Lada Ellada
- Максимальная скорость: до 140 км/ч.
- Запас хода: до 150 км при положительной температуре.
- Время зарядки: восемь часов.
- Заявленная заводом цена: 1,25 млн рублей.
- Пять посадочных мест.
Разработка El Lada шла на заводе «АвтоВАЗ» с 2011 году, а прекратилась в 2013 году. Прототипом стала Lada Kalina. Все прочие основные запчасти (аккумулятор, контроллер и основные детали конструкции) были импортными, что и обусловило такую цену.
Первые электромобили сошли с конвейера в 2013 году, в одном цвете «светло-золотистый металлик». Завод хотел проверить их в условиях интенсивной эксплуатации, поэтому первую партию продавали таксопаркам, несмотря на высокую по сравнению с бензиновыми аналогами цену.
Последний автомобиль был продан в 2014 году, хозяином стал руководитель Минпромторга Денису Мантурову. А в 2017 году оставшиеся 42 машины первой партии были выставлены на продажу по цене в 628 250 рублей.
Дальше их история закончена(
Matrёshka
- Электробус.
- Запас хода на одном заряде: 130 км.
- Максимальная скорость: до 30 км/ч.
- Вместимость: шесть человек (или грузоподъёмность в 1300 кг).
В 2016 году компания Volgabusанонсировала беспилотный электробус Matrёshka с быстрой заменой модулей, что позволило бы быстро его ремонтировать. Она также делает электробус «СитиРитм-12Е» с 2017 года, с марта 2020 остановив работу из-за перебоя с поставками комплектующих (аккумуляторов) из Китая из-за коронавируса. Сейчас на маршрут выведено 17 «СитиРитм-12Е», из них 10 в Санкт-Петербурге.
Первые прототипы автобуса вышли на тестовые маршруты в инновационном центре «Сколково» в 2016 году.
В результате расходов на разработку автобуса компания задолжала поставщикам 4,7 млн рублей, а затем получила иск о банкротстве в 2018 году. Банкротства компании в итоге не произошло, но и автобус до сих пор не выпущен. Оставшиеся прототипы были переданы Московскому политехническому университету, но вуз не смог их использовать: в пресс-службе университета заявили, что это «макеты», которые нельзя использовать для перевозки пассажиров.
В июле 2019 года компания говорила о планах разработки шаттла на основе Matrёshka на 18 человек. Но после этого настала тишина. Что с проектом пока не изместно.
Монарх
Этот экземпляр стоит отдельного упоминания, так как каждый раз новости про него все удивительнее, а презентации и во все смешные)
Машину строит компания «Новые технологии Сибири» под руководством Алексея Пономаренко.
• Заявленная цена автомобиля от 1,8 млн до 5 млн рублей.
• Технические параметры не объявлены.
При разработке в компании изначально планировали оснастить «Монарх» оригинальными решениями, которые все чаще возникают в умах уных инженеров при написание курсовых. Например, быстросъёмным аккумулятором.
На презентации в декабре 2019 года прототип не представили. Как писали «Известия», компания не оплатила подрядчикам доставку, поэтому его не привезли. В то же время, по свидетельству основателя компании Алексея Пономаренко, после заключения договора и предоплаты по счёту они более «автомобиль не видели».
В декабре 2019 года журнал «За рулём» сообщил, что денег на разработку больше нет, и Пономаренко активно ищет спонсоров, чтобы приступить к следующему этапу — разработке шасси и подготовке к серийному производству. Очередной проект который так и не поехал по нашим дорогам и не убил теслу)
Ё-мобиль
- Гибрид с двигателем внутреннего сгорания.
- Максимальная скорость заложена в 120 км/ч.
- Линейка включала пятиместные микровэн и кроссовер с полным приводом, а также двухместный фургон;
Впервые Михаил Прохоров объявил о планах наладить в России производство бюджетного легкового автомобиля аж в далеком январе 2010 года. Автомобиль должен был заменить бензиновые седаны и стоить менее $10 тысяч .
Но «Ё-мобиль» не дожил до массового производства. Сначала с ростом курса евро в 2014 году начались финансовые проблемы, потому что от него зависела стоимость импортных комплектующих. А затем проект закрыли окончательно в том же 2014 году, передав разработки государственному НАМИ (Научно-исследовательскому автомобильному и автомоторному институту). Но по слухам в институте там ничего и не получили)
Иж UV-4
- Максимальная скорость 80 км/ч.
- Запас хода до 150 км.
- Два посадочных места.
Еще один проект компании Калашников, трёхколёсный электрокар Иж UV-4 компания «Калашников» показала в 2018 году. Автомобиль позднее переименовали в «Овум».
На Чемпионате мира по футболу в 2018 году компания предоставила прототипы электромобиля в качестве служебного транспорта для охранников. У автомобилей не было дверей, чтобы охране было легче выпрыгнуть из салона при необходимости.
А уже летом 2019 года концерн показал версию с четырьмя колёсами для такси и каршеринга. Но пока на дорогах данных авто не замечено. судьба их так же под вопросом.
Zetta
- Компактный городской электромобиль.
- Четыре посадочных места.
- Максимальная скорость: 120 км/ч.
- Пробег на одном заряде: 200–560 км в зависимости от ёмкости батареи.
- Заявленная цена: от 450 тысяч рублей.
Проект Zetta был начат в 2016 году. В 2017 году компания создала первый прототип, а в 2019 году подала заявку на патент и провела полноценную презентацию в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ). Тогда же она получила грант от Фонда развития моногородов.
Старт производства был запланирован на начало 2020 года, компания планировала продавать 10–15 тысяч электромобилей в год. Но как известно неожиданно пришел Covid и пока новостей о проекте больше не поступало, видно как у многих компаний у них затишься и кризис.
КамАЗ-6282 и ЛиАЗ-6274
- Электробусы.
- ЛиАЗ-6274 вмещает 75, а КамАЗ-6282 — 85 человек.
- Запас хода КамАЗ-6282 до 100 км на одном заряде, ЛиАЗ-6274 — до 200 км.
- Цена 25–27 млн рублей, станции зарядки покупают отдельно, это ещё треть от стоимости электробуса.
КамАЗ-6282 и ЛиАЗ-6274 представили в 2016 году на выставке в Москве. ЛиАЗ-6274 от компании «Русские автобусы» (группа ГАЗ) серийного производства выпустили в 2018 году сразу с возможностью быстрой зарядки, в то время как первые опытные прототипы 2012 года заряжали только в медленном ночном режиме. Серийное производство КамАЗов завод начал в 2017 году сразу с возможностью быстрой зарядки.
На маршруты Москвы электробусы вышли в 2018 году.
К сожалению это пока единственные машины которые выпускаются серийно. И это грустно. Так как потенциала много, но что-то вечно мешает. Сможем ли мы когда-то стать конкурентам Tesla и других решать вам.
Если знаете еще проекты по электрокарам из России то пишите в комментариях, обсудим.
Спасибо за просмотр.
---------------
Фото, а так же свежие сторис на авиа и авто тему у меня в Instagram До встречи в сети и оффлайне.