Сегодня к услугам каждого из нас вместительный холодильник, который может как охладить продукты, так и полностью заморозить их. Это позволяет сохранять пищу годной к употреблению в течение очень долгого периода. А как с этим обстояло дело в Средневековье, например, в X веке? Неужели готовили только на один раз?
Принцип сохранения: привет холодильнику из далёкого прошлого
Причина порчи продуктов – это размножение бактерий. Они делают любую пищу не просто неприятной на вкус, но и могут способствовать тяжёлому отравлению. Однако даже без открытий в области физики и химии можно принять меры по сохранению питательности продуктов и их пищевой безопасности:
- Проконтролировать процессы размножения бактерий – сюда можно отнести кисломолочные продукты, щи, а также традиционные блюда народов мира вроде селёдки по-скандинавски или китайского "тысячелетнего" яйца.
- Понизить температуру сберегания продуктов питания, в результате чего процесс порчи хоть и не приостановится полностью, зато значительно замедлиться.
Для того, чтобы добиться более низкой температуры, использовались вырытые в земли хранилища. Одним из базовых продуктов питания в X веке был хлеб. Мука, из которого он пёкся, сохранялась очень плохо, поэтому сырьё для хлебопечения складировали в виде зерна. Для этого в земле вырывалось углубление, стенки которого обрабатывались так, чтобы не способствовать гниению и не пропускать влагу. Однако подобная зерновая яма могла вмещать до тонны ржи или пшеницы.
Достоверное существование таких зерновых ям относят к черняховской культуре в Молдавии и пшеворской – на территории Польши. Как правило, ямы отрывались рядом на квадрате земли в 30-50 кв. м, а сверху покрывались навесом.
Зерновые ямы и погреба – главные средства сохранения продуктов
На Руси зерновые ямы получили распространение преимущественно на территории степных и лесостепных районов. Сухой климат этих районов позволял хранить зерно до десяти лет, хотя оно и теряло свою всхожесть.
Для обустройства зерновой ямы делалось углубление в земле грушевидной формы. Глубина иногда достигала двух-трёх метров, а ширина ямы могла составлять 1,5-1,7 метров. Внутренняя поверхность вымазывалась глиной. После этого в яме разводился костёр, чтобы глина не просто подсохла, но и окаменела. После в яму засыпалось зерно – самые крупные хранилища могли вмешать до 40 тонн! Сверху ямы закрывали, наваливали землю и дёрн, а также сухую траву.
Несмотря на южное и центральное использование, север Руси (Новгородские земли) также применял их, о чём есть свидетельства в "Русской правде".
Тот же принцип использовался и в погребах – земляных камерах, вырытых ниже уровня почвы. Они перекрывались накатом и покрывались дёрном, так что уже через несколько лет земляной холмик выглядел вполне естественно. Устраивались такие погреба и внутри жилищ. В зажиточных избах они могли занимать площадь до 25 кв. м! К сожалению, мы лишь приблизительно можем догадываться о продуктах питания, хранящихся в погребах X-XIII века. Это точно была вяленая рыба (найдены скелеты и их отпечатки), а также глиняные корчаги со спиртным, мёдом, кислым молоком. Мясо, вероятно, хранилось в копчёном или вяленом виде.
Читайте также:
Как возник Смоленск
Что византийцы писали о хазарах
Как жила монгольская элита
*****************************************************************
Понравилась статья? Тогда не забудьте поставить лайк 👍 и подписаться на канал 👉 Викинги, чтобы ничего не пропустить.
Хотите поспорить с автором? Жгите в комментариях 👇