Сегодня к услугам каждого из нас вместительный холодильник, который может как охладить продукты, так и полностью заморозить их. Это позволяет сохранять пищу годной к употреблению в течение очень долгого периода. А как с этим обстояло дело в Средневековье, например, в X веке? Неужели готовили только на один раз? Принцип сохранения: привет холодильнику из далёкого прошлого Причина порчи продуктов – это размножение бактерий. Они делают любую пищу не просто неприятной на вкус, но и могут способствовать тяжёлому отравлению. Однако даже без открытий в области физики и химии можно принять меры по сохранению питательности продуктов и их пищевой безопасности: Для того, чтобы добиться более низкой температуры, использовались вырытые в земли хранилища. Одним из базовых продуктов питания в X веке был хлеб. Мука, из которого он пёкся, сохранялась очень плохо, поэтому сырьё для хлебопечения складировали в виде зерна. Для этого в земле вырывалось углубление, стенки которого обрабатывались так, чтобы