Из исповеди одного очень несчастного мужчины, ушедшего из семьи:
Она что реально не понимает, что я не могу читать ее мысли?
Почему я должен все время скакать перед ней на одной ножке и выпытывать, что с ней происходит?
Я когда слышу фразу: А ты что сам не можешь догадаться", - мне хочется бежать из дома и не возвращаться.
А откуда собственно берется эта странная привычка "играть в телепатов"? Ведь казалось бы, все взрослые люди знают, что нет у нас ни передатчика в голове для прямой трансляции мыслей в чужую голову, ни приемника. Разве будет адекватный человек реально верить в то, что другой каким-то чудным образом по обиженному выражению лица сразу поймет в чем дело?
Кстати, жена, теперь уже бывшая, этого самого несчастного мужчины, тоже в недоумении:
Он что реально не понимает, что он сделал не так? Это ведь очевидные вещи! Сам не может догадаться?
Эгоцентризм - то есть уверенность, что мир вращается вокруг меня, а все люди думают также как и я - типичное явление для подросткового возраста. Эти иллюзии, в идеале, должны развеяться в процессе взросления. Человек должен осознать, что другие люди имеют свои представления о мире и жизни, и что эти представления могут вообще не совпадать. А уж мысль о том, что люди могут "догадываться сами" взрослую голову должна покинуть раз и навсегда.
На место эгоцентризму должна прийти децентрация.
"Децентрация - характеристика мышления, способность индивида видеть различные точки зрения на объект. Другими словами, объект или явление человек рассматривает не только со своей собственной позиции, но и с позиции другого человека."(определение из Википедии)
Жан Пиаже - известный французский психолог, который ввел это понятие, бы уверен, что эгоцентризм в мышлении преодолевается к возрасту 11 -12 лет. Но вот практика показывает, что взрослых женщин, впрочем и мужчин тоже, которые странным образом уверенны, что другие люди думают также как и они, более чем достаточно. А сколько браков из-за этого развалилось сказать трудно, но видимо не мало, судя по исповедям бывших жен и мужей.
Эгоцентрика (не путать с эгоистом) легко узнать по следующим особенностям:
- Говорят о себе много и долго. Не любят слушать других людей, поэтому часто их перебивают и переключают все внимание на себя.
- Уверены, что другие люди видят мир таким же, как и они. Не могу посмотреть на ситуацию с другой точки зрения.
- Думая, что все люди мыслят одинаково, не утруждают себя необходимостью объяснять свои мысли, если они не поняты другими. Все, кто их не понимает - просто люди либо с низким уровнем интеллекта, либо издеваются. Типичная фраза: Неужели не понятно? Я же русским языком говорю
- Уверенны, что существует некая универсальная "правда" и она им известна. Все, что не совпадает с этой правдой - ложь. Поэтому не могут нормально реагировать, когда кто - то не соглашается и высказывает свою точку зрения.
- Чаще всего обидчивы. При этом не говорят, что именно их обидело, а ждут, когда люди сами догадаются - одним словом, постоянно играют в телепатов. Типичная фраза: Он что, сам не может догадаться, что он сделал не так?
- Уверены, что все всегда обращают на них внимание. И очень могут быть удивлены, что другим людям на самом деле нет никакого дела до их жизни.
Лично мой эгоцентризм был разрушен шоком, который я испытала, когда осознала, что до меня никому нет дела вообще. Было мне тогда лет 13, не больше. Забыла я утром красный пионерский галстук завязать. Обнаружив это в школьной раздевалке, я с ужасом подумала о том, что сейчас все будут смотреть на меня осуждающе. Я буквально чувствовала себя голой.
Я шла по школьному коридору, опустив глаза в пол и ждала осуждающих взглядов и слов. Но ничего не произошло. Когда я подняла глаза, то обнаружила, что все так заняты собой, что меня для них не существует. Удивительное открытие, которое заставило меня вывалиться из привычной картины мира, в которой я - центр вселенной.
Женщина -эгоцентрик в браке
- Не спрашивает у партнера, как дела, как он себя чувствует, не интересуется его мнением;
- Забывает просьбы партнера, его день рождение, другие важные моменты для другого;
- Ждет, что все должно быть сделано так, как она думает и говорит, обижается, когда с ней не согласны и искренне недоумевает, что существует какая- то другая правда. Интерпретирует несогласие отсутствием любви к ней: "Ты просто меня не любишь".
- Вместо того, чтобы сказать, чего хочет, начинает намекать, "ходить вокруг", и если ее ребус не разгадан, переходит в фазу обид и обвинений.
- В семейных конфликтах всегда будет обвинять партнера, не допуская даже мысли о том, что в конфликтах может быть и сама виновата.
Одним словом, вроде взрослые люди семью создавали, но там где есть партнер эгоцентрик, второй половине приходиться занимать роль "Родитель" и вместо жены/мужа по факту общаться с "Ребенком". Долго жить в таком режиме могут не многие. Ну сами подумайте, кто захочет постоянно жить в "тумане" и неопределённости, чувствовать себя вечно виноватым не понятно за что? Да, никто! Поэтому и сбегают от эгоцентриков куда подальше.
Как избавиться от эгоцентризма?
- Признать и принять беспощадный факт о том, что люди могу думать по другому. Каждый из нас имеет разную историю жизни, а значит - свою собственную и в чем -то уникальную картину мира. Мы все немного инопланетяне - на одни и те же вещи можем смотреть по разному.
- Тренировать навык рассматривать ситуацию с разных точек зрения. Вот одно неплохое вам упражнение для этого: опишите с точки зрения ребенка, подростка, зрелого и престарелого человека одну и ту же ситуацию. Например, по улице едет скорая помощь или похоронная процессия. Что подумают и скажут люди разного возраста об этом. Или опишите себя с точки зрения подруги, своей мамы, своего коллеги, философа, президента и т.д.
- Тренировать навык моделировать чужие картины мира. Представьте, что человек рядом с вами прилетел с другой планеты. Расспросите его о том, что он думает об "очевидных" для вас вещах. Только не перебивайте и внимательно слушайте. И попробуйте посмотреть на очевидные вещи его глазами. Подумайте, как бы этот человек поступил в той или иной ситуации с учетом того, что он думает о реальности.
- Перестаньте играть в телепата. Говорите партнеру ясно и понятно, чего вы хотите или что вас не устраивает. Но будьте готовы, что у него может быть своя точка зрения на это. Переходите к этапу обсуждения и выработки общего решения.
- Начните изучать чужую культуру. Это и вправду очень увлекательно, когда ты обнаруживаешь, что немцы, например, посчитают вас хамкой, если вы спросите типично по-русски: Где ты купила это замечательное платье и сколько оно стоит? В немецкой, итальянской, испанской и прочих культурах многие вещи выглядят совсем иначе. Так что отправляетесь в путешествия по чуждым вам картинам мира - это лечит эгоцентризм.
Эгоцентризм во взрослом возрасте - это дефект воспитания. Просто родители не научили вас навыкам децентрации. Но детство закончилось, так что берите ответственность за свою жизнь на себя и сами себя воспитывайте. Удачи.
Автор: Анджела Абзалова, практикующий психолог, бизнес - тренер, художник.
Еще по теме:
9 признаков низкой самооценки у женщин. Что делать?
Почему на мне никто не хочет жениться? Ответ психолога.
Устала от жизни и не любишь себя? Совет психолога: почему бы тебе не стать ведьмой?
Не забывайте подписываться на наш канал ЖЕНЩИНЫ В ДЕЛЕ, оценивать статьи и писать комментарии. Будем Вам благодарны.