Читая статьи и отзывы об электромобилях, часто вижу такое выражение: "как хорошо, что езжу на электричестве и показываю фигу заправкам". Действительно, бензин дорогой, "электричка" позволяет существенно экономить.
К примеру, при нынешних ценах, стоимость километра пути на бюджетном электрокаре составит 50-60 копеек (если брать цену около 4 рубля за киловатт-час).
У бензинового же авто, при расходе 6 литров на сотню, стоимость километра получается 2,7 рубля. То есть раз в пять выше.
Здесь не буду углубляться в особенности эксплуатации тех и других авто, в этой заметке хочу написать о том, о чем владельцы электромобилей пока не задумываются.
Да, за ними будущее. Да, они проще и надёжнее конструктивно. Пока ещё дороже бензиновых собратьев, но прогресс идёт быстро, осталось придумать дешевую ёмкую батарею и победа!
А вот теперь предлагаю рассмотреть цену бензина, из чего складываются эти 45 рублей за литр?
Ни для кого не секрет, что порядка 70% цены бензина - это акцизы и налоги. Сама себестоимость - 30%, или 13 рублей.
При такой цене километр пути стоит уже 78 копеек, что сопоставимо с электромобилем.
Естественно, по такой цене государство продавать топливо никогда не будет, ведь бюджет страны надо пополнять постоянно. Эти 70% поборов идут на содержание армии, полиции, медицины, дворников, чиновников, депутатов, судей, прокуратуры, тюрем, учителей и т.д...
Так вот, пока электромобилей в стране очень мало, государству до них интереса нет, и владельцы их могут считать, что "взломали систему".
Но, когда "электричек" станет больше, тем более если они превратятся в большинство, "ништяки" закончатся. Государство потеряет поступления от продажи бензина. Значит, эту необходимую сумму всё равно с людей соберут. Не отчислишь через бензин - отчислишь через другое. А каким образом собрать нужную сумму с владельцев электромобилей, власть имущие быстро придумают.