Найти тему
Банки Сегодня

Мир без углерода. Сколько ещё по улицам будут ездить автомобили с двигателями ДВС?

Отказ от транспортных средств, которые ездят на ископаемом топливе — это часть так называемого энергетического перехода, то есть ухода от использования нефти, газа и угля как основных источников энергии и освоение возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Человечество рано или поздно пересядет на электрокары, потому что эта тенденция — часть более глобального процесса построения безуглеродного общества (Zero Carbon Society).

Соответственно, как бы мы ни относились к электрокарам, в долгосрочной перспективе они станут такой же обыденностью, как сейчас автомобили с ДВС, то есть речь идёт о «магистральном» пути развития транспорта. Вопрос только в скорости движения по этой «магистрали».

Продажи электромобилей с 2015 по 2019 год, по данным Bloomberg, выросли с 450 тыс. до 2,1 млн. В этом году, конечно, число сделок сократится на фоне глобальной рецессии и пандемии коронавируса, как предполагают эксперты Bloomberg, на 18%, но в целом распространение таких машин это не остановит. Однако не нужно ожидать быстрого «захвата» рынка автомобилей электрокарами: по самому оптимистичному прогнозу доля таких транспортных средств в продажах достигнет 58% только к 2040 году (сейчас она составляет порядка 2,7%). То есть авто с ДВС будут ездить по нашим улицам еще долго, скорее всего до конца XXI века.

Сейчас основная технико-экономическая проблема — это стоимость батареи, которая питает автомобиль. Собственно, она и обуславливает сравнительно высокую цену электрокаров. Стоимость таких авто начинается от 30 тыс. долл. США, а, к примеру, анонсированная как самая бюджетная разработка Tesla Model 3 обойдется минимум в 41 тыс. долл. Впрочем, цена батарей устойчиво сокращается. По данным Bloomberg, с 2010 по 2019 год средняя стоимость 1 кВт⋅ч таких батарей сократилась на 87% до 156 долл. за киловатт-час. По прогнозу Международного совета по экологичному транспорту (International Council on Clean Transportation — ICCT) к 2030 году этот показатель сократится до 73 долл./кВт⋅ч. Впрочем, цена на нефть тоже снижается, поэтому развитие электрокаров будет зависеть от прорывов в области создания батарей, поиска новых материалов и технологий.

Что касается России, то, конечно, пока электромобили не будут пользоваться здесь большим спросом. Сейчас по стране ездят примерно 5 тысяч таких авто, по данным агентства «Автостат». В основном речь идет о ввезенных из Японии подержанных электрокарах Nissan Leaf. Спрос на вторичные электромобили в России растет ввиду более низкой стоимости их эксплуатации, которая, по словам владельцев, в 4-6 раз ниже среднемесячных расходов на машину с ДВС (1,5-2 тыс. рублей в месяц).

-2

Но проблема еще и в низкой плотности сети электрозаправок в России. Хотя их число с 2018 года утроилось, по данным 2GIS, их всё равно мало. К началу текущего года в стране была 161 точка для зарядки электрокара, причем из них в Москве – 100, а в Санкт-Петербурге – 28. На другие крупные города (Екатеринбург, Краснодар, Пермь, Самара, Уфа) приходится всего по две заправки. Не трудно догадаться, что заряжать и ездить на электромобиле в больших городах с двумя заправками хлопотно.

Зарядная станция в Челябинске
Зарядная станция в Челябинске

Полагаю, долгосрочные перспективы развития рынка электрокаров в России скорее туманные. С одной стороны, безусловно, интерес к ним будет расти, особенно с учетом роста эксплуатационных расходов на обычные машины и из-за хронического повышения цен на топливо при стагнации доходов населения. С другой стороны, пока отсутствует заинтересованность государства развивать это направление, субсидировать, скажем, создание электрозаправок, в России господство машин с ДВС будет сохраняться — дольше, чем в других странах мира.

Рубрика: Мнения
Автор мнения: Владимир Максимов, ру­ково­дителя де­пар­та­мен­та раз­ви­тия но­вых нап­равле­ний биз­не­са О­ОО "То­шиба Рус".
Авто
5,66 млн интересуются