Мышечные зажимы в шейно-плечевом поясе, как причина панических атак.
С физиологической точки зрения, паническая атака, это ничто иное, как выделение надпочечниками в кровь адреналина. Причем такого его количества, что это приводит не просто к страху, а к панике.
Паника у человека возникает тогда, когда он считает, что его жизнь в серьезной опасности. Часто это происходит от того, что человек начинает уделять слишком пристальное внимание, а иногда и относиться с подозрением к процессам происходящим в собственном организме. Ему начинает казаться, что с ним что-то не так и что он может умереть из-за мнимых неполадок в организме.
Такая тревожность часто бывает вызванная стрессом, психологическими травмами и многими другими факторами.
Но в данной статье мне бы хотелось рассказать о такой причине, которую человек может устранить собственными усилиями, путем изменения своих телесных привычек.
Энергообеспечение мозга
Нашей нервной системой управляет, как известно, мозг, который является самым энергозатратным органом нашего организма. Он потребляет около 25% всей энергии вырабатываемой в организме. Для обеспечения мозга энергией требуется глюкоза, которая сжигается при участии кислорода. И если сахара в среднем современный человек потребляет достаточно, то с дыханием у многих проблема. А если человек плохо дышит, то и кислорода он будет не дополучать. Для того, чтобы получать в достаточном количестве кислород нужно освоить диафрагмальное дыхание, которое является для млекопитающих естественным. Далее для того, чтобы мозг получил кислород, его туда должна доставить кровь, которая протекает по шейным артериям. И тут начинается самое главное.
Как мышечные зажимы вызывают паническую атаку?
Наш организм можно сравнить с конвейера на заводе. Для того чтобы был запущен какой-то процесс, должен быть выполнен процесс предыдущий. А если предыдущий процесс не выполнен, то следующий за ним тоже выполнен не будет и образуется пробуксовка всего производства, которую очень важно вовремя устранить, пока это повлекло за собой глобальные для организма последствия.
Сосуды несущие жизненно важный для мозга кислород могут быть механически сужены шейными мышцами. Многие люди имеют хроническое напряжение в шейно-плечевом поясе. Это может происходить от излишней умственной активности, когда человек не может переключиться, например, после сложного рабочего дня. Или он просто всегда находится в скованном напряжённом состоянии.
Причин этому может быть множество, но суть остаётся одна. Мышечный зажим пережимает кровеносный сосуд и это препятствует доставке в мозг важного элемента энергообеспечения- О2. А так как мозгу энергия очень нужна для управления множеством процессов нашего организма, то он поднимается тревогу, так как ему начинает казаться, что тело находится на грани смерти. А что ещё должен думать мозг, как часть конвейера, в которую перестали поступать детали? Он думает, что конвейер сломался и процесс заглох. Надпочечникам поступает команда о том, что нужно выделить адреналин, и тем самым увеличить количество сердечных сокращений, чтобы кровь забегала по венам быстрее и в мозг наконец поступила посылка с достаточной дозой кислорода. А большой выброс адреналина в кровь, как раз и вызывает состояние паники.
Самостоятельное избавление от мышечных зажимов
Для того, чтобы уменьшить количество панических атак в Вашей жизни, а возможно и совсем от них избавиться, стоит озаботиться тем, в каком состоянии находится Ваша осанка и шея в частности. Старайтесь, как можно чаще отслеживать её положение. Важно, чтобы в ней не было излишнего напряжения.
Здоровая осанка
То, что у человека имеются мышечные зажимы, которые влияют на его здоровье, можно понять по положению его осанки. Мышцы, в силу того, что они прикреплены к костям скелета, спазмируясь изменяют положение нашей спины, плеч и шеи. Стоит понимать, что «здоровая осанка» не означает, что она должна быть идеально ровной. Здоровой считается такая спина, в которой в норме присутствуют анатомические лордозы и кифозы. И они должны быть выражены ровно настолько, насколько это задумывалось природой.
Если спину сутулить, то грудной кифоз будет выражен сильнее, а поясничный и шейный лордоз — слабее, чем это должно быть в норме.
Если спину излишне выпрямлять, то будет происходить её деформация в другую сторону. Анатомический лордоз будет усилен, а кифоз ослаблен относительно биологической нормы.
Поэтому важно научиться чувствовать эту грань.
После того, как ваши естественные изгибы будут приведены в норму, убедитесь в том, что ваши плечи не испытывают напряжения и свободно висят, не создавая никакой мышечной нагрузки.
Анатомически правильное дыхание
Анатомически правильным считается дыхание, в котором участвует дыхательная мышца — диафрагма и в качестве её помощников — межрёберные мышцы. Диафрагма, как поршень закачивает в легкие воздух через дыхательные пути. Во время такого вдоха немного выдаётся вперёд живот, затем расходятся в стороны нижние рёбра, после чего вся грудная клетка расширяется и немного приподнимается ключица. Во время выдоха происходит расслабление и всё что расширилось и выдалось вперёд, в обратной последовательности возвращается на место.
Таков цикл дыхания с полной амплитудой. Так дышать должен уметь каждый. Но полной амплитудой не обязательно дышать всегда. Тем не менее любой, даже слабый вдох, должен начинаться при участии диафрагмы.
Заключение
Когда Вы научитесь регулировать свое дыхание и избавляться от излишнего мышечного напряжения, то из Вашей жизни уйдут не только панические атаки, но и многие другие болезни.