Лето медленно, но уверенно стучит в дверь, поэтому многие из нас начинают задумываться о том, как быстрее улучшить свою фигуру или сбросить пару лишних килограмм. Если вам не нравится спортзал, не хотите потеть во время бега или езды на велосипеде, но у вас есть сад, вам повезло. Ведь благодаря садоводству привести себя в форму можно не только с пользой, но и весело.
Оказывается, что при работе в саду зачастую сгорает больше калорий, чем в тренажерном зале. Кроме того, в разных видах деятельности задействованы разные мышечные группы, что помогает равномерно укреплять все тело. Благодаря этим факторам всего через месяц садовых работ вы сможете значительно преобразиться.
Садоводство как спорт
Садоводство — это тяжелая работа и если решите использовать этот факт для тренировки, то можете чередовать различные виды работ, как и упражнения в спортзале.
Так сгребание листьев способствует выносливости, устойчивости на неровной местности и гибкости. Обрезка деревьев и кустарников, посадка растений и создание цветников, скашивание газона, рубка и транспортировка древесины укрепляют мышцы рук, особенно группы антагонистов, таких как бицепс и трицепс. При поливе в значительной степени работают мышцы спины, рук и плеч (однако помните, что важно соблюдать осторожность, чтобы не перегружать трапециевидные мышцы неправильным ношением лейки или слишком большим весом). Не стоит игнорировать и пользу ходьбы за водой, так как в процессе вы задействуете ноги, спину, руки и даже можете укрепить мышцы пресса.
Поскольку основная часть садоводческих работ требует повторяющихся упражнений и физической подготовки, большую часть времени задействованы все основные группы мышц: ноги, ягодицы, руки, плечи, спина, живот, а сжигание калорий на свежем воздухе происходит быстрее и легче.
Сжигание калорий
Вот список самых распространенных видов работ в саду и сколько калорий они позволяют в среднем сжечь за 30 минут:
• Уборка снега — 243 калории (когда снега много и он мокрый — до 364 калорий).
• Стрижка газона с помощью удобной косилки — 243 калории.
• Работа с тяжелыми электроинструментами и рубка дров — 243 калории.
• Укладка дерна, рыхление, копка, обработка почвы, очистка почвы и прополка — 202 калории.
• Посадка деревьев и семян — 182 калории.
• Сгребание и расфасовка мусора и листьев — 162 калории.
• Полив — 61 калория.
Другие преимущества для здоровья
Работа в саду оказывает еще одно положительное влияние на здоровье: снижает уровень холестерина и кровяное давление, предотвращает развитие диабета или остеопороза. Не говоря уже о том, что пребывание на природе благотворно влияет на психику и эмоциональное здоровье.
Чтобы получить максимальную пользу для здоровья и фигуры, используйте как можно меньше техники (если это возможно). Работа с щипцами, ножницами, кусторезами и ручными косилками гораздо эффективнее.
Важные советы
Несмотря на все преимущества, работа в саду может стать причиной некоторых осложнений: растяжение мышц и связок, травмы и порезы. Чтобы избежать этих неудобств, нужно следовать нескольким хорошим советам:
1. Не забудьте о растяжке. Те, кто регулярно занимаются спортом, знают, насколько важно растяжение до и после физической нагрузки. И то же самое касается садоводства. Если сидите в офисе весь день и за выходные хотите выполнить максимум физической работы, очень важно хорошо подготовить свои мышцы, чтобы утром не ощущать тянущую боль во всем теле. Обязательно разогрейтесь и немного потянитесь, прежде чем выполнять какую-либо работу в саду.
2. При копании, рыхлении и прополке держите спину прямо, ноги на ширине плеч.
3. Если нужно что-то поднять, сгибайте колени, а не спину.
4. Не забывайте делать регулярные перерывы. Примерно через 15 минут тяжелой работы отдохните и выпейте немного воды. Точно так же делайте перерыв, когда чувствуете усталость или даже боль. Попробуйте перейти к другому, не столь напряженному занятию или просто расслабьтесь и освежитесь.
5. Многие садовые работы требуют длительного стояния на коленях, чтобы снизить нагрузку на суставы, купите специальную подушку.