В 1967 году на экраны Советского Союза вышла франко-итальянская кинокомедия «Разиня». Фильм имел оглушительный успех. Не смотря на то, что в главных ролях снялись звёзды - Луи де Фюнес и Бурвиль, основным объектом зрительского внимания в фильме режиссёра Жерара Ури, был невиданной роскоши белый Кадиллак. Вид и формы этого дизайнерского шедевра с первых же кадров появления на экране буквально потрясали зрителей.
На таких машинах советский народ не то, что не ездил, но мы даже на картинках не могли видеть подобное. А тут целых полтора часа, да во всех подробностях. Ради того, чтобы ещё и ещё раз увидеть этот дивный автомобиль, люди по несколько раз ходили смотреть «Разиню».
Аскетизм и не слишком выразительные формы советских автомобилей, при отсутствии разнообразия отечественных моделей и невозможности свободно купить машину, с пятидесятых по начало девяностых годов, способствовали возникновению какого-то обострённого внимания советских людей к иномаркам. Не могу сейчас припомнить в каком фильме герой признаётся, что формы современных автомобилей впечатляют его больше, чем античные скульптуры. Знаю очень многих моих сверстников, которые разделят эту мысль.
Однажды летом, году в 1973-м или 1974-м, в моём южном городе у входа в гостиницу «Интурист» оказалась припаркованной точно такой модели и цвета машина, как на этой картинке ниже.
Мне невозможно выразить словами тот ажиотажный интерес, который проявили горожане к этому чуду. До того момента в нашем городе такого ещё никогда не видели. Из многих районов, специально за тем, чтобы посмотреть на автомобиль, к «Интуристу» шли подростки. Они со всех сторон обступали машину до того плотной толпой, что приходилось стоять в очереди, чтобы потом иметь возможность рассмотреть авто вблизи. Разговоров и обсуждений после этого было очень много. Говорили люди разное, но общее мнение сводилось к тому, что наши такого не смогут сделать ещё очень долго. Эмоции же у всех были схожи, это был шок, будто не машина стояла на стоянке «Интуриста», а приземлился корабль инопланетян.
Надо сказать, что мировой бензиновый кризис конца 70-х сильно повлиял на отношение американцев к размерам их автомобилей. Громадные, как футбольные поля многомощные автомобили постепенно стали уступать место малолитражкам. Изменился и дизайн. Всё меньше в брендовых моделях стало индивидуальности, всё меньше внимания дизайнеры нового поколения стали уделять деталям, всё больше становилось прагматизма и унификации. Роскошные формы, как плод творческого труда художников в условиях острейшей борьбы автомобильных гигантов за внимание покупателя, стали достоянием истории.
Наивысшего расцвета эта прикладная сфера художественного творчества достигла в 60-е и 70-е годы ХХ века. Какие же красавцы-автомобили были выпущены в эти романтические годы.
Галерею фотографий некоторых из их огромного количества, не называя год выпуска и модель, а только номер фотографии, приведу в этой статье ниже. А вас, уважаемые читатели, тех, кто в теме, прошу в комментариях и отзывах ответить на вопрос, что за машины такие размещены на этих фото?
Мне кажется, что каждая из этих моделей – потрясающей красоты шедевр. Ничего плохого не могу сказать об автомобилях сегодняшних дней, но таких, какими их делали в 60-е и 70-е годы ХХ века, думаю больше делать не будут никогда. Увы.
А что думаете вы?
ХВГ. 09.06.2020.