Найти тему
Portal Energy

С чего и когда начнётся бум электромобилей в России

Не так давно, мы с коллегами из нескольких транспортных сфер собрались в Яндексе обсудить тему развития электротранспорта. С нашей стороны было предложено обеспечение инфраструктурой, но вопрос встал в наличии машин с пробегом более 400 км на одном заряде при доступной цене – не более 3 миллионов рублей. Ведь, действительно, на данный момент в подобные цифры сможет вписаться лишь старая Тесла американской сборки, которая совсем не подходит для жёсткой, ежедневной эксплуатации в режиме такси. Точнее, её просто не пропустят.

Концепт электромобиля Калашников CV-1
Концепт электромобиля Калашников CV-1

И выход тут есть – наши коллеги из Китая!🇨🇳 Компании JAC и BYD уже много лет являются ведущими азиатскими производителями электромобилей. В их линейках есть даже специально разработанные такси с подходящими нам характеристиками, но есть три нюанса:

1. Новые модели такси 🚕 должны быть запущены в производство только в конце 2020 г., а старые нет смысла сертифицировать.

2. До настоящего момента был официальный запрет на экспорт электромобилей внутри Китая, дабы наполнить внутренний рынок и как можно скорее улучшить экологическую ситуацию в городах. В 2020 году мы ждём отмены этого запрета.

3. Ну и совсем новый пункт – коронавирус! Он отбросил планы наших коллег и китайского рынка в целом на несколько месяцев вперёд, но надеюсь, в конце осени 2020 года качественные китайские электромобили начнут пересекать нашу границу.

Уже сейчас рынок подержанных электромобилей в Китае позволяет приобрести машину с реальным пробегом в 300 км по цене в пределах 1.5 млн рублей.

Разрешение на экспорт этих машин послужит детонатором распространения этих машин в России. В этой ситуации будет важно начать оперативно и грамотно расставлять станции в небольших городах, лучше в областных центрах параллельно запуская машины в работу. Спустя, примерно, пол года их работы в такси, клиенты к ним привыкнут и начнут приобретать в собственность.

PS: Яндекс.Драйв в 2019 году запустили 30 Nissan Leaf в каршеринг по Москве. Идея была больше имиджевая и для сбора статистики. Клиенты не могут самостоятельно подзаряжать эти машины, оно и понятно – незнающему человеку с ходу будет не разобраться со всем «великолепием» зарядной инфраструктуры Москвы. Поэтому сейчас уклон делается именно на такси, обученный персонал и партнёрскую сеть зарядных станций.
Авто
5,66 млн интересуются