Продолжим разговор об автомобильных хитростях и советах.
Один из советов, который часто звучит и используется - не использовать ручник, он же стояночный тормоз, зимой. Совет конечно навеян неприятными моментами некоторых автовладельцев, у которых примерзали тормозные колодки. Что тут могу сказать. За 12 лет владения автомобилями марки "Рено" у меня колодки ни разу не примерзали. На передачу, вместо ручника, я ставил автомобиль только в крайних случаях: либо когда пришлось пробиваться через сугробы по нечищенной дачной дороге, либо когда были нехорошие погодные условия: днем около 0 градусов, а ночью заморозки обещались под -10. В остальных случая ручником пользовался, зато один мой знакомый, который всегда ставил машину на передаче пару раз попадал в ДТП на стоянке, когда забывал переключить коробку на нейтраль или выжать сцепление при включении зажигания. В обоих случаях пострадала только его машина. Отсюда, мое мнение по этому совету:
1. Ознакомиться со статистикой по таким проблемам для Вашей марки на профильном форуме (может таких проблем нет и ручник можно использовать по назначению;
2. Если есть склонность у автомобиля к примерзанию колодок, то в таком случае ставить машину на передачу, но при этом лучше выработать привычку выжимать сцепление при включении зажигания.
И сразу блок следующих советов как завести машину зимой. Сразу скажу, советы работают.
1. Зимой, при сильных морозах, аккумулятор теряет свою емкость. Кроме того, масло в узлах автомобиля густеет и стартеру очень тяжело провернуть коленвал движка. Один из способов помочь стартеру - немного "прогреть" аккумулятор. Сделать это можно включив на 10-30 секунд ближний или дальний свет и только потом заводить машину. Сложно сказать, что мне помогало заводить машину даже в -35 после трехдневной стоянки на морозе, этот совет или емкий аккумулятор, который ставят на автомашины "Рено", оптимизированные для РФ (70 Ач).
2. Выжимать сцепление, так как при этом снижается нагрузка на двигатель в момент пуска. Вычитал совет на автомобильных форумах. Специально сравнивал и по ощущениям, с выжатым сцеплением заводится лучше.
3. Использовать только рекомендованное топливо и масло. Даже больше скажу, относительно масла. На форумах частенько читал негативные комментарии тех, кто пытался использовать дешевые российские масла, вместо рекомендованного для "Рено" масла "Elf". В целом, люди редко признавались в том, что именно замена масла приводила к проблемам с двигателем зимой, но более опытные специалисты указывали связь между маслом и работой двигателя.
Кстати, по топливу тоже будет интересный совет, но я его использовал один раз. Совет дал заправщик на АЗС, сказал что так частенько у него заправлялись. Водитель заправлял смесь топлива АИ-92 и АИ-95. Это была такая попытка сэкономить и залить более-менее нормальное топливо. Вот только лично я не вижу в этом смысла, так как ничто не мешает заливать один раз 92 бензин, а в другой - 95.
И еще один момент, часто не рекомендуют оставлять в баке мало бензина. В целом это правильный и логичный совет, но вот что такое мало? На автомобилях "Рено" вместо точного указателя уровня топлива есть шкала, но точность ее далека от идеала. Так как лучше заправляться? Мое мнение: оставлять в баке примерно литров 15. Что это даст? На большинстве сетевых АЗС есть акции, по которым даются дополнительные бонусы при заправке от 30 литров. Таким образом, без ущерба для двигателя можно немного сэкономить на заправках, использовав потом бонусы для оплаты бензина.