Найти тему
Fat Wombat

9 видов дневников для саморазвития

В нашем мозге сидит маленькая глупая обезьянка, у которой быстро переключается внимание, ей все интересно, она неконтролируемо мотивируется по 500 раз в день, у нее много сил и энергии, и умный аристократ (наш с вами неокортекс), который способен направлять эту обезьянку в правильное русло.

Но обезьянка очень легко вырывает штурвал из рук аристократа, потому что ей миллионы лет, и она чуть больше тренировалась, чем аристократ. Вы можете этого аристократа тренировать, для того что бы становиться внутренне сильнее и свободнее своих инстинктов и выбирать то, что действительно делает вас счастливее, а не то что приносит минутную радость, а затем неприятные последствия. И дневник здесь очень и очень кстати.

Я расскажу о 9 видах дневника и о тех полезных эффектах, которые они могут вам дать.

Источник: Яндекс Картинки
Источник: Яндекс Картинки

1. Дневник целей.

Любые цели подразумевают под собой определенные задачи на каждый день. Будь то что-то повторяющееся (Н-р: полчаса в день тренируюсь играть на гитаре), или что-то меняющееся (Н-р: сегодня работаю над сайтом, завтра совершаю звонки и т.д.).

Бывает, что у вас в жизни витает какое-то непонятное чувство вины, потерянности, неполноценности, уязвимости. Такая штука рождается тогда, когда у вас есть какие-то цели, но вы их не осознаете, а если и осознаете, то каждый день чего-то недоделываете. Чем больше этого недоделывания, тем больше чувства вины.

Дневник целей помогает всё это вывести на чистую воду, и вы сможете четко увидеть, что пора из своей жизни убрать, какие цели вам реально не нужны, а чему действительно стоит уделять внимание.

2. Дневник питания.

Нужен для того что бы улучшить свои пищевые привычки, начать наблюдать за тем, как рождаются ваши пищевые желания, после каких ситуация вам хочется больше есть. Он помогает оздоравливать ваши пищевые желания.

Создайте в своем дневнике питания 3 графы:

  • время, когда вы что-то едите;
  • конкретно что вы едите;
  • ваше ощущение в теле после еды.

Это будет давать обратную связь мозгу и ваше подсознание будет выбирать ту еду, от которой вам лучше. Так же вы можете отслеживать какие-то среднесрочные моменты, например, на следующий день записать какое у вас состояние кожи, стало лучше/хуже; каким вы проснулись бодрым/вялым и т.д.

3. Дневник чувств.

Чувства. Источник: Яндекс Картинки
Чувства. Источник: Яндекс Картинки

Начать стоит с того что бы поставить на телефоне таймер, например, каждые 3 часа. Когда он сработает, запишите в дневник, что вы сейчас чувствуете. Это дает понимание своих настоящих чувств, что у вас происходит внутри.

Когда вы ведете этот дневник, вы начинаете отслеживать свои эмоции и чувства - что я сейчас, в данный момент чувствую? Если вы начнете их искать и записывать, у вас со временем палитра внутреннего описания мира расширится настолько, что в коммуникации вам будет гораздо легче строить отношения, доносить что вы хотите от других людей и понимать других людей.

4. Дневник коммуникации.

Он нужен для того что бы вы улучшали свои отношения с людьми. Бывает, что вы с кем-то поговорили, разошлись, а в голове продолжаете говорить: а как бы я мог сказать, как бы я мог отреагировать, а вот если бы... Вы недопрожили то, что на самом деле хотели прожить в этой ситуации, внутри было одно, а снаружи вы играли совершенно другую роль. Дневник коммуникаций помогает вам увидеть, где была допущена ошибка и что конкретно теперь с этим делать.

Создайте в дневнике следующие графы:

  • ситуация (что произошло, что кто кому сказал и т.д. просто описание факта, без оценки)
  • чувства (ваши чувства, которые у вас рождались в момент этой ситуации)
  • как вы это прожили (что хотелось сделать: напасть, убежать от ситуации или "замереть", т.е. когда вы чувствуете, что что-то внутри происходит, но вы делаете вид, что ничего не происходит; либо донесли свою потребность, услышали другого человека и договорились).

5. Дневник тренировок.

Самый простой вид дневника, когда вы тренируетесь и записываете туда количество подходов, повторений и какое это упражнение. Главная его задача - отслеживать ваш прогресс, закреплять дополнительно вашу дисциплину.

6. Дневник привычек.

Нужен, когда у вас на каждый день есть список определенных пунктов, которые вы хотите сделать и вы просто отмечаете их выполнение. Есть уйма трекеров и приложений для смартфона, которые могут заменить этот вид дневника, но может вам, как и мне, больше нравится записывать от руки?)

Источник: Яндекс Картинки
Источник: Яндекс Картинки

7. Дневник-друг

Вы обращаетесь к нему в сложной для вас жизненной ситуации. Вы пишите какая ситуация произошла, какие испытываете чувства, какие рождаются мысли, как бы вы хотели поступить, что вам страшно в этой ситуации, полностью выливаете душу. Дневник позволяет по-новому взглянуть на ситуацию, оценить её иначе.

Это будет круче, чем идти сразу гуглить ответ на ваш вопрос, потому что то, что родится изнутри гораздо глубже закрепится в ваших нейронных связях, будет гораздо более применимо в вашей ситуации. И после того, как пообщались с дневником, можете идти гуглить, ютубить и наслаивать опыт, знания, и затем внедрять их с еще большей эффективностью.

8. Дневник достижений.

Допустим вы хотите развить навык говорить "нет", и каждый раз, когда вам удалось сказать "нет" вы записываете ситуацию в дневник. Кратко, 1-2 предложения (кому и как я сказал "нет"). Здесь будет накапливаться список ваших достижений, которые мы обычно очень хорошо забываем, но дневник будет напоминать какой путь вы прошли.

9. Дневник благодарности.

Он очень круто помогает начать по-другому смотреть на мир. По сути то, как вы видите мир зависит от тех гормонов, которые в данный момент гуляют у вас в крови. И дневник благодарности - это волшебная таблеточка, которая помогает путем замечания того, за что я могу быть благодарен (за то, что могу ходить; за то, что есть крыша над головой и т.д.) улучшить ваше состояние, замечать в мире больше возможностей, больше красок.

Я предлагаю вам не набрасываться на все эти дневники разом. Начать с одного и работать с ним в течении недели, через неделю, если захотите, внедрите еще один.

Статья была полезна? Поддержите лайком и Подписывайтесь на мой канал, впереди нас ждет много интересного!

4 вещи, которые помогают мне справиться с негативными эмоциями

Главный секрет 100% самодисциплины

Почему книги по саморазвитию не работают?

Страх - твой учитель.