Информация из одного из выпусков подкаста On Puspose Джея Шетти.
Обычно мы не сомневаемся в том, как наш мозг обрабатывает информацию, однако, он часто становится "заложником" парадоксов мышления, которые заставляют нас принимать неправильные решения или не замечать предпосылок к негативным событиям. Ниже рассмотрены 9 парадоксов мышления, заметив которые, вы сможете вовремя отреагировать и еще раз обдумать ситуацию, уже более осознанно.
1. Парадокс подтверждения - мы замечаем только ту информацию, которая подтверждает уже имеющиеся у нас взгляды. Например, если вы уверены во враждебности некой социальной группы, вы будете читать и замечать только новости, где они выставлены в негативном свете, а все их положительные стороны (если они есть), будете незаметно для себя пропускать. Мы сфокусированы на том, чтобы всегда подтверждать свое собственное мнение - и часто очень боимся выйти за его рамки. Но уверенность в своих взглядах должна сочетаться с открытостью к другим взглядам - ведь только так мы можем развиваться, а не застревать навечно в одной парадигме.
Мы также ищем и общаемся с людьми, которые разделяют наши взгляды - что, конечно, естественно, ведь нам гораздо приятнее общаться с единомышленниками. Мы подписаны на людей, которые своими постами подтверждают то, во что верим мы сами. Но это создает "пузырь" вокруг нас, куда не попадает информация и точки зрения "извне". Если вы хотите действительно расширить свой кругозор, пробуйте общаться с людьми с другими политическими, социальными, религиозными взглядами. Это не значит, что вы должны "переметнуться на их сторону", наоборот, скорее всего каждый из вас останется при своем мнении, но этот культурный обмен, который возникает при таком общении, очень важен для развития нашего мышления и умение критически мыслить о своих собственных взглядах. Попробуйте добавить в свою новостную ленту людей, которые пишут с противоположной вашей точки зрения. Сначала будет тяжело, возможно, у вас их посты будут вызывать злость или желание поспорить в комментариях, но помните - наша цель не согласиться с ними, наша цель - понять их логику, почему они верят в то, что говорят, и просто увидеть, какие еще есть точки зрения, чтобы научиться принимать разных людей с разными системами мировоззрения. Для этого действительно нужна храбрость, сказать себе: "Да, я, кажется, общаюсь с определенным кругом людей с одинаковыми взглядами, мы никогда не ставим под сомнения наши ценности и не стараемся выйти за рамки нашего комфорта". Однако в нашем глобальном мире умение принимать другие культуры очень важно для развития (даже карьерного), поэтому такой эксперимент в будущем может вам сильно помочь сглаживать культурный шок. Когда вы смотрите на проблему с разных точек зрения, когда у вас есть мнения от людей с разными культурными бэкграундами, у вас гораздо выше шансы найти её решение.
2. Рационализация покупки - как часто вы что-то покупали, и потом долго себя убеждали, что оно того стоило? Особенно, что-то дорогое и оказавшееся ненужным? Мы еще долгое время себе говорим: "Ну, оно того стоило... Еще и скидка была!". Мы боимся признать, что мы совершили ошибку, потому что отдали столько денег.
То же самое происходит и с нематериальными вещами. Например, вы отправились в отпуск, который вам не очень понравился, но вы говорите себе (и другим), что это было просто потрясающе - ведь так сложно признать, что деньги и время были потрачены зря. Но плохие решения не уйдут из нашей жизни. Неважно, сколько опыта вы получите с годами, всегда есть шанс совершить ошибку. И нужно очень много смелости и силы воли, чтобы начать эти ошибки признавать - в первую очередь, перед самим собой. Попробуйте признать и простить себя за неверные решения - потому что только так вы сможете начать работать над их исправлением.
3. Парадокс возможности - он связан с тем, что мы боимся не того, что нужно. Например. гораздо больше людей боятся летать на самолетах, чем ездить на машинах, хотя статистически шанс попасть в аварию на машине гораздо выше, чем попасть в авиакатастрофу. Несмотря на это, мы продолжаем иррационально бояться кажущейся опасной вещи. Сколько людей находятся в постоянном стрессе из-за того, что может даже не быть реальной опасностью для них? Мы еще называем это "накручиванием", когда нас зацикливает на одной тревожной мысли. Мы тратим столько энергии и нервов на негативные эмоции из-за вещей, которые не представляют для нас реальной опасности. Будьте начеку, но не на нервах. Старайтесь продумать возможные негативные последствия, но не давайте себе думать только о них. Ищите достоверную информацию, факты, не давайте эмоциям управлять вашими ожиданиями. Как только чувствуете, что это начинает с вами происходит, остановитесь на секунду, сделайте пару глубоких вдохов и вернитесь к началу мысли, постарайтесь обосновать каждое ваше логическое заключение фактами, а если этого не получается - примите эту ветку мысли как гипотетическую, а не что-то, что обязательно с вами произойдет. Мы часто начинаем рисовать в уме картинку негативных последствий и теряемся в ней, начиная принимать такой исход как единственно возможный. Возвращайте свою мысль в реальность.
4. Парадокс выбора - вы наверняка замечали, что как только посмотрели какой-то фильм, купили какую-то вещь, то сразу начинаете замечать её повсюду. Это происходит, потому что наш мозг начинает искать эту вещь повсюду (еще бы, мы ведь столько времени потратили, выбирая её), и мы именно её замечаем, это абсолютно не значит, что её стало больше. То же происходит и, например, с людьми, событиями, которые есть в нашей жизни. Если вы решаете, что в вашей жизни много негатива - именно его вы и будете видеть. Если же вы начинаете искать хороших людей, приятные воспоминания - не поверите, но именно их вы и будете замечать. Мы видим больше того, что мы ищем. Начав искать в себе потенциал к большему, его мы и найдем. Спросите себе - что вы ищете? Какие планы вы строите? Если вы решите, что хотите купить красную Ауди - их будет больше вокруг вас. Если вы решите, что хотите окружать себя позитивными людьми, которые помогают вам расти как личность - таких людей вы начнете замечать в своей жизни. Тщательно выбирайте, какое окружение вы ищете, о чем больше думаете - о негативном ил позитивном в вашем жизни. Этот парадокс - как раз случай, когда мысли почти материальны.
5. Парадокс статуса кво заключается в том, что мы всегда стараемся оставить всё на своих местах, ничего не менять в своей жизни. Проблема в том, что это не поможет нам расти.
Жизнь вокруг нас постоянно меняется, и если мы будем стараться всегда жить в одном и том же состоянии, то обречены на разочарование. Нам всегда будет казаться, что всё рушиться, ведь ситуация меняется, а наша цель - чтобы всё оставалось, как есть, как можно более долгое время. Этот парадокс - причина, по которой в нашей жизни "ничего не меняется". Этот страх Единственный способ исправить этот парадокс - научиться ценить изменения в жизни и принимать их. Попробуйте начать с маленьких изменений каждый день, например, попробуйте по-другому добраться до работы, приготовьте новый ужин, повесьте новый плакат на стену - разбавьте свою рутину небольшими сюрпризами. Кажется, что это совсем пустяковые вещи, но они научат вас принимать изменения в жизни, и даже подготовят к более серьезным переменам.
6. Парадокс негатива - мы склонны придавать больше значения негативным вещам, которые с нами происходят. Это остаток нашей древней нервной системы, когда нам нужно было прятаться от хищников, и любая угроза тут же занимала внимание всего организма - главной целью становилось скрыться от врага. И сейчас, когда мы слышим новости о кризисах, потасовках и о других вещах, которые происходят в мире, наш мозг воспринимает это как прямую угрозу - и зацикливает наше внимание на них. Но кризис - это не тигр, от которого нужно убегать прямо сейчас, более того, постоянные мысли о негативном только усложнят ситуацию. Если это происходит с вами, то стоит осознать, что повторяющийся негатив не позволяет нам расти. Вместо того, чтобы в очередной раз читать про то, как всё плохо в стране, посвятите это время курсам, научным статьям, саморазвитию - поверьте, эффект от этого будет гораздо более полезный. Хочется отметить, что это не значит, что вам нужно читать только позитивные вещи - но стоит обращать внимание на те материалы, которые дают конкретные советы. Чтение очередной хроники из больницы не дает вам никаких конкретных шагов к действию. Чтение советов эпидемиолога - дает. Противоположность негативу - не позитив, а действие; движение навстречу цели, а не зацикливание на том, как всё плохо. Негатив - это болото, которое забирает вашу энергию; осознанное действие поможет вам из него выбраться.
7. Парадокс проекции - мы полагаем, что люди думают так же, как и мы. Сколько раз вы думали, что к вам относятся так же, как вы относитесь к этому человеку? Или вам казалось, что вас понимают с полуслова, а потом ваши коллеги или друзья делали всё совсем не так, как вы хотели? Кто в этом виноват? Конечно, нас могут подвести, но зачастую мы становимся жертвами парадокса проекции. Мы применяем к людям наши собственные стандарты - в отношениях, работе, дружбе; считаем, что люди полностью разделяют нашу точку зрения. Единственное решение - четко озвучивать свои ожидания, не думать, что если у вас похожий бэкграунд, или вы друг друга давно знаете, то можно оставить важные вещи за скобками - они и так понятны. Нет и еще раз нет. "Он понимает, что мне нужно, мы ведь вместе уже столько времени" - возможно, вы давно вместе, но от этого телепатами не становятся.
8. Парадокс сиюминутной награды - Вы, наверно, все знаете тест с зефирками - когда детей просили не есть зефир, пока не вернется родитель - если они вытерпят, то смогут съесть не одну, а две. Дальнейшее наблюдение за участниками показало, что те из них, кто смог потерпеть ради бОльшей выгоды в будущем, стали более успешны в жизни. Умение преследовать не сиеминутное наслаждение, а работать на долгосрочные цели - очень важно в жизни. Думайте о последствиях своих решений, не только через день или неделю, но месяц и год. "Что поможет достичь мне моих целей?" - вопрос, который нужно себе задавать. "Как я буду чувствовать себя завтра утром?". "Если я сейчас поем фастфуда, как это скажется на качестве моего тела?". Марафон нелепого шоу, вредная еда приятны в моменте, но как только мы задумываемся, к чему эти привычки приведут, как они перестают быть такими уж привлекательными (если, конечно, у вас есть цель, например, заниматься саморазвитием или достичь определенной формы тела).
9. Парадокс потраченных ресурсов - если мы во что-то вложились, например, потратили время на образование, или росли в карьере несколько лет, нам становится страшно что-то изменить: "Ну я ведь уже потратил на это столько времени!". Даже если это дело перестало доставлять нам удовольствие, мы продолжаем заставлять себя двигаться по этому курсу, просто потому, что уже потратили на него ресурсы. Тратим еще больше ресурсов - что-то изменить становится еще сложнее, и таким образом проходит вся жизнь, в нелюбимой работе, в неудачных отношениях. В следующий раз, когда найдете отговорку, почему не время менять что-то в сфере жизни, где вы не получаете никакого удовлетворения, задумайтесь, не становитесь ли вы заложником этого парадокса. Как его преодолеть? Попробуйте убрать эмоции, смотрите чисто на факты (можно даже выписать их на бумагу). Если не грустить о потерянном времени, а исходить только из выгоды/потери при принятии решения, какое оно будет?
В следующий раз, когда вы принимаете решение или составляете оценку, остановитесь на секунду и спросите себя, не становитесь ли вы жертвой одного из этих парадоксов? Вполне возможно, что дав себе больше времени на размышление, вы сможете отделить свои настоящие мысли от продиктованных "мыслительными рельсами".