Инструкторов, обучающих начальным навыкам или повышению водительского мастерства много уже есть и еще больше с каждым днем, появляется. Часто, надо затратить немало сил и нервов, чтобы из этого количества выбрать действительно специалиста, на которого и время, и деньги потратить будет не жаль.
Чтобы процесс поиска был менее затратным и более результативным я предлагаю вам простую схему, которая будет эффективна, в любом случае, ищите ли вы инструктора для начального обучения или же для повышения/восстановления навыков.
1. "Верьте только себе!"
Не слушайте знакомых, коллег, друзей - их оценка, часто, субъективна. Ищите об инструкторах информацию в сети. То есть садитесь за компьютер и почитайте, что про кого пишут на разных профильных сайтах и форумах. Постарайтесь найти систему в том, что говорят положительного и отрицательного. Многие отзывы могут быть полны эмоций только потому, что инструктор был хорош в общении. Однако, если копнуть глубже, может оказаться, что его ученики сами не знают чему он их в итоге научил. Поэтому ищите в отзывах информацию о его действительных результатах.
В негативных отзывах также постарайтесь найти свою логику. Если в них прослеживается система, то такой инструктор вам не подходит. Если они разрозненны и в них присутствуют эмоции, но отсутствует логика уже можно задуматься о выборе в пользу данного кандидата.
Если же о инструкторе вы находите только хорошие отзывы — это еще больше достойно внимания, ибо весьма странно. Ищите похожие моменты в каждом отзыве, возможно их писал один и тот же человек. Ведь всем нравиться очень, я бы сказал, проблематично.
2. "И опыт, сын ошибок трудных..."
Теперь изучите опыт инструктора. Именно так, сначала отзывы, потом опыт. Ведь хам профессионал и профессиональный хам - плохо в обоих случаях. Начните с возраста и стажа. С осторожностью отнеситесь к специалистам моложе 25 лет и тем, у кого стаж менее 5 лет. Чтобы не вдаваться в долгие объяснения, просто поверьте мне. Образование - среднее специальное уже хорошо, особенно если оно более-менее профильное - техническое, педагогическое, психологическое. Это хотя бы немного определяет то, что человек может владеть предметом. Отсутствие специального образования, а возможно и просто полного среднего (8-9 классов - встречаются и такие) пусть насторожит вас. И не верьте никому, что образование не важно, главное опыт. Нет - оно важно!
Если с этим пунктом у инструктора все нормально, продолжайте копать. Возможно, у него есть дополнительное образование - курсы, тренинги - изучите их. Если в них присутствуют слова типа контраварийная езда, критические ситуации и проч., возьмите себе на заметку - подробности выясните позже по телефону. Обратите внимания на его учебный автомобиль. Какого он года, в каком состоянии - если, конечно, эта информация есть в сети.
Если он публикует свои советы на сайтах и форумах, почитайте их. Обратите внимание на стиль, грамМотность, наличие жаргонизмов, грубых слов и каких-либо обвинений или осуждений в адрес водителей, своих учеников и других инструкторов. Вы же не хотите потом узнать оттуда же много нового о себе. Ну и, конечно, на смысл написанного.
И наконец - да, найдите инструктора в соцсетях. Может быть вам уже после беглого просмотра его страничек не захочется иметь с ним ничего общего.
3. Не верьте написанному, верьте услышанному!
Выбрали? Теперь берите телефон и звоните всем тем, на ком остановились. В разговоре спросите их о стаже, опыте, предполагаемом рейтинге по отношению к другим инструкторам (тест на самооценку). Послушайте, будут ли сильные расхождения с тем, что вы нашли. Инструктор-врун и хвастун, хуже некуда. Обращайте внимание на грамотность речи, ее чистоту и ясность, а также на стиль общения - сам он говорит больше или пытается вникнуть в суть ваших вопросов и опасений. Если у него прослеживаются грубость и надменность – кладите трубку.
Не забудьте расспросить инструктора про опыт прохождения повышения квалификации, контраварийных и других курсов и следом о его понимании безопасного вождения. Если услышите, что он практикует контраварийный или еще хуже, экстремальный стиль вождения - вешайте трубку.
Спросите у инструктора про предполагаемый план занятий. Если его не будет, сразу вешайте трубку. Стихийность может частично присутствовать только на отдельных этапах высшего мастерства. В начале должна быть только строгая система. Все утроило? Тогда смело спрашивайте инструктора, когда можно начать занятия - если сразу услышите, что хоть завтра, узнайте почему. У него что, других клиентов нет? Конечно, бывает так, что клиент заболел и т.д., но поинтересоваться стоит. Вопросов нет - смело договаривайтесь о встрече. И не забудьте попросить его захватить собой сертификаты, о которых вы говорили и разрешительные документы.ото из личного архива.
4. Глаза, уши и нос - наши лучшие помощники.
Выбрали "лучшего"? Теперь проверьте его лично. На первых же минутах (это, больше, тест на адекватность восприятия) попросите инструктора показать все имеющиеся у него разрешительные документы. Будет отказываться и возмущаться-смело уходите. Не устраивает состояние учебного автомобиля – уходите. От инструктора или внутри его автомобиля плохо пахнет – уходите. Обучение в условиях тошноты не пойдет вам на пользу.
Обратите внимание на то, что он у вас спрашивает и куда это записывает - если только в голову, уходите! Либо у него нет клиентов, либо ему на вас наплевать. Профессионал всегда ведет записи, чтобы отслеживать динамику процесса, создавать и корректировать учебный план. Ибо память может подвести - бумага, нет.
Далее, инструктор должен собственноручно доставить вас на тренировочную площадку (если вы, конечно, уже там не находитесь). Бывает так, что в начале первого занятия инструктор сажает обучаемого за руль и говорит ему ехать на площадку под его "чутким "руководством. Если так, уходите! Педагогический принцип "от простого к сложному" еще никто не отменял.
5. На площадке.
Вот вы на площадке и готовы приступить к изучению основ трогания, торможения и маневрирования. Да, именно маневрирования. Нельзя одно занятие посветить только разгонам-торможениям. Это неэффективно. Деятельность надо переключать. Но, прежде всего инструктор должен объяснить вам правила безопасности и поведения на площадке!
Однако прежде всего – инструктор должен вам объяснить схему площадки, упражнений, поставить цель и задачи, а так же провести инструктаж по технике безопасности.
После этого обратите внимание на то, как он объясняет упражнения – их смысл, порядок действий, методы контроля правильности выполнения т.е., например – если вы видите в зеркало эту красную вешку, значит вы уехали слишком далеко в сторону.
Обязательно фиксируйте и то, как он раз за разом корректирует ваши действия по ходу выполнения – если это только типа «леве-правее, газу-тормози, стой – нормально», уходите и не оглядывайтесь.
После каждого выполнения упражнения и в конце занятия грамотный инструктор должен дать вам объективную оценку ваших действий – что правильно, что нужно исправить, почему и как. Нет – уходите!
Если «ваш» инструктор позволяет себе отвлекаться на продолжительные разговоры по телефону, с другими людьми (кем бы они не были) или просто дает вам задания, а сам отходит в сторону и начинает заниматься своими делами – бегите от такого не оглядываясь. На начальных этапах присутствие инструктора, это еще и вопрос безопасности.
При любом проявлении грубости или оскорблении – уходите!
6. «Выход в свет».
Наконец вы закончили площадку и настал ваш первый выезд в город. Снова, все должно начинаться с инструктажа по безопасности.
Перед началом движения обязательно отрегулируйте посадку, зеркала и пристегнитесь. Посмотрите, как пристегнулся инструктор. Если он сделал это аккуратно и правильно – это характеризует его с лучшей стороны. Если нет – спросите его почему. Ответит, что все это только для «гаишников», а сам он в ремни не верит – уходите. Если он не понимает азов, у него нечему учиться.
Ключ «на старт» и вы готовы начать движение. Первым делом поинтересуйтесь – какие задачи стоят перед вами сегодня (если инструктор сам их до этого момента не обозначил) и какой предполагаемый маршрут. Объяснит – хорошо. Определенность всегда нужна – обучающийся должен понимать цели и задачи занятия, тогда оно будет ему понятно, а стало быть, эффективно. Иными словами, нет цели – нет эффекта. Если не объяснит, а еще хуже, нагрубит – это значит, что он не понимает всей сути процесса обучения, а просто «тупо отрабатывает номер». Уходите, не оглядываясь!
7. «Поехали!»
Все нюансы пройдены и можно трогаться в путь.
В процессе движения обращайте внимание на комментарии инструктора – имеют ли они эмоциональную окраску по отношению к другим участникам дорожного движения, рациональны ли они.
Опять же одни только комментарии типа «газу-тормози, налево-направо…» не дают никакого эффекта. Они называются «команды» и должны быть подкреплены короткими, но емкими объяснениями, чтобы обучающийся понимал причину этих действий. Если объяснений нет или они пространны, туманны и очень длительны – это попытка скрыть свой непрофессионализм. Уходите!
Если инструктор говорит, о чем угодно, кроме вождения – уходите! По мере возрастания вашего мастерства маршруты должны усложняться – требуйте это от инструктора! Чтобы отработать экзаменационный маршрут хватает 3-5 проездов. Проводите на нем все возможное время, значит инструктор «отрабатывает номер».
В обучении бывает только два эффекта – прогресс и регресс. Первый происходит тогда, когда перед обучаемым ставятся все новые цели в зависимости от его текущего уровня. Второй – тогда, когда обучаемый выполняет только одну программу, которую давно перерос.
8. «Вся наша жизнь...экзамен».
И вот, наконец, вы прошли все этапы обучения и дошли до экзамена в автошколе. Сдавайте его сами – не покупайте. А если будут предлагать, умасливать, запугивать – жалуйтесь в ГИБДД, Департамент образования и Роспотребнадзор.
9. «Мы вам поможем!»
Если же проблемы с вождением останутся и после получения водительского удостоверения – пишите мне, вместе разберемся.
Успехов на дорогах!
Арсений Фролов
P.S. Все написанное выше является исключительным мнением автора и не претендует на истину в последней инстанции. Хотя, как знать… 😊