Сегодня листала дзен и в одном посте нашла ярое убеждение читателей, что авточехлы не нужны. Прям вот выкинутые деньги. И в качестве аргументов несколько весомых доводов. Судя по всему, доводов человека, который никогда не ездил на авточехлах. Такие доводы я слышу часто. Мифы, переходящие от отца к сыну, накрепко укоренившиеся в мозгу каждого советского человека.
Итак, разберем первый довод, приведенный автором данного поста – на них жарко. Сколько же раз я слышу это утверждение. И когда слышу, в памяти всплывает родной зеленый жигуленок с темно-бежевыми чехлами, которые в летнюю жару испускали своеобразный кожаный запах.
Это было, мы это помним и вспоминаем с ностальгией. Все-таки так проходило наше детство. Но с тех пор прошло много лет, и человечество использует новые современные технологии. Относительно автомобильных чехлов эта технология в народе называется экокожа.
Экокожа состоит из двух слоев. Нижний – это хлопок, на который наносится тонкий слой полимера. Хлопок обеспечивает прочность и неразрывность ткани, полимер – тот самый эффект «дыхания» экокожи.
Плюсом идет перфорация центральной вставки, которая обеспечивает пропуск воздуха в обе стороны. Для чехлов и их владельцев (сидельцев, так сказать) это как хлопковая одежда в жару вместо синтетики. Т.е. экокожа «дышит», пропускает воздух, дает пути отхода вашему поту.
Поэтому на них не жарко.
Доказательство тому – моя сестра. Она живет в Краснодаре, жалуется на похолодание в +28 и ездит на черных чехлах из экокожи. Прошлым летом мы съездили с ней на несколько далеких экскурсий по Краснодарскому краю. Самая большая проблема с жарой в машине — это время от посадки в машину до времени, когда кондиционер охладит всю машину. А попе было удобнее всего. Мягко и комфортно. -))
Поэтому мне обидно, что «свое мнение» высказывают те, кто с данным товаром ни разу не встречался.